页 | 末页
809045699发表于 2011-3-31 10:07:47 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
病例:男,83岁,有高血压史,前些日子因不能自主行走,住院治疗好转,近期出现心悸,
现象,服用对已酰氨基酚片可缓解,要求输液来预防。没发病听心率正常,血压140/80,给予:5%糖250ml+川芎120mg+氯化钾5ml.5%糖250ml+血塞通300mg.5%糖250ml+生脉注射药30ml.第二天问感觉不错,但心悸还是发生。
继续用前药,用了4天,感觉还不如没输药以前,没用药前还能自个行走,现在还要人搀着,我感到奇怪,不可能啊,
我了解到老人输药躺着心急,每回输药都擅自把滴速放快,每分超过120滴,这3组都在近2小时滴完。我考虑是不是滴速过快而导致的这些反应?后两天我特别叮嘱家人不要擅自调换滴速。
请大家说说1:你认为是不是滴速过快而导致的上诉情况发生?
2:停药后会不会慢慢恢复如初?
3:心悸为何服用对已酰氨基酚片缓解?

评分

白云儿 + 1 原创内容

• 收藏 收藏
  • 转播转播
ty_yfxxz14
ty_yfxxz14发表于 2011-3-31 10:40:57 | 只看该作者
我也遇到过和你一样的经历,患者在输到第9天时説气短,我给他输3瓶液有2个多小时,患者以前没有心脏病使,我很想知道是什么原因呢?情同行指教?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
peijiayi
peijiayi发表于 2011-3-31 12:15:14 | 只看该作者
可引起心衰。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
 楼主| 809045699发表于 2011-3-31 12:32:31 | 只看该作者
是的,滴速快是可引起心衰。但我的病人其他症状都好,就是行动不如输药前,用的药都是很平常的药,是不是滴速快不但疗效不很乐观,而且还会起到反作用呢?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
生命如歌123
生命如歌123发表于 2011-3-31 13:35:31 | 只看该作者
输液过快可引起心衰.急性肺水肿,是否有糖尿病

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
xcyswll
xcyswll发表于 2011-3-31 14:43:03 | 只看该作者
过快可以引起肺水肿,心衰,

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
魏梦
魏梦发表于 2011-3-31 15:37:17 | 只看该作者
高龄男性患者,前期住院可能是因动脉硬化性脑病或 T I A 住院。心悸考虑为 " 老年性缺血性心肌病“。在快速输液下心脏负荷加重,诱发心力衰竭,导致心悸。在改善心肌血液供应(扩张冠脉,活血化淤)和心脏功能(利尿和控制血压以减轻心脏前后负荷)后心悸应可缓解,必要时予以小剂量地高辛(结合心电图有无心肌缺血情况)。应完善胸片和心电图,血生化检查。并可考虑给予小剂量阿司匹林。不知道为何给患者口服对乙酰氨基酚???给药理由???

评分

医林沐风 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
 楼主| 809045699发表于 2011-3-31 19:02:51 | 只看该作者
这是人家用的,说只要心慌吃一片就会好,我也想不通。还经常点名要这种药,郁闷/

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
906150760发表于 2011-4-1 01:35:52 | 只看该作者
氯化钾量大,浓度高,点快了能猝死!
还有不光说点的快,83岁用750毫升液体是不是太多了
停药后只要没心衰,心梗,8成能缓解。
老人家睡眠怎么样?是否有神经衰弱?对已酰氨基酚片:有可能一是安慰剂作用,二是解热镇痛,使身心放松。
但其本身没治疗心悸的功效

评分

医林沐风 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
boo3913
boo3913发表于 2011-4-1 10:21:17 | 只看该作者
80多岁的老人,各脏器功能减退,用药要谨慎。我遇到这样的患者滴一组我都提心吊胆的,总观察患者滴速不超过40/分。你用了3组而且滴速那么快,真为你捏把汗。。。。。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
zpw1969
zpw1969发表于 2011-4-10 20:39:09 | 只看该作者
80多岁老者,液体是750ml,有高血压病史,有心室肥大的可能。可能是入量大导致心衰。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
 楼主| 809045699发表于 2011-4-11 20:18:15 | 只看该作者
谢谢各位参与,以后我会更加小心

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
杏林吹雨
杏林吹雨发表于 2011-4-12 19:12:07 | 只看该作者
我现在治疗一例高血压病人,就有这种现象,两天血压降下来了,但是明显有无力,气喘,停掉甘露醇,补充氯化钾,病人好转

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
gooder
gooder发表于 2011-4-13 10:36:14 | 只看该作者
80岁的老人尽量不要挂太多瓶,我见过一个79岁的老人,那医生给他挂了3瓶,总共1000ML,打了8小时才打完,结果打完后就晕厥了去抢救,因为行动不方便第二天来我这里看,我只给开了2瓶350ML的吊水,2小时打完,病情好转,所以现在的医生不应该盲目开大量的水,记得那5岁的女孩子,也是水太多吊死的,根本就不是药品的因素啊

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
天天好心情
天天好心情发表于 2011-4-26 13:24:25 | 只看该作者
输液速度太快了,还是慢点好。{:6_305:}

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
wnmuzi
wnmuzi发表于 2011-4-26 14:19:14 | 只看该作者
同意楼上906150760的观点,我觉得补液有点过量,并且连用4天,对老年人心脏是个负担。川芎与血塞通属于同类药物,可用其一,川芎有补血活血作用,可调节心肌收缩力,引药上行,用于血栓或脑梗塞已经发生而身体较虚的后遗症患者;血塞通的主要成分是三七,有止血活血作用,偏重于血管破裂而有淤血倾向者。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
ningyisheng
ningyisheng发表于 2011-4-26 15:07:13 | 只看该作者
速度过快,导致心衰。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
pzl510
pzl510发表于 2011-4-26 15:11:03 | 只看该作者
我觉得补液量有点过多,并且连用4天,对老年人心脏是个负担。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
qiudaifu
qiudaifu发表于 2011-4-26 18:24:19 | 只看该作者
还是慢点好,对我们对患者都好。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
耿庄
耿庄发表于 2011-4-27 15:55:17 | 只看该作者
大家说的都对,应该急测一下血糖。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播