JkZS
 页 | 末页
JkZS发表于 2011-3-31 19:39:00 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我一亲戚,女,四十二岁,个体户。
主诉:口渴,尿多,四肢乏力半年。患者于半年前出现上述症状前往医院检查,空腹血糖14.8,后未接受医院医生建议作进一步检查及治疗,听从病友建议自行购药治疗,先后服用过二甲双胍配消渴丸,三消平配通脉降糖胶囊以及本地名中医所开中药十多剂,症状没有明显改善,平均半月一测血糖总在12——14mmol/l之间。半月前来我处要求输液治疗。当时患者症状如前,身形肥胖,脸色无华,舌质淡红苔粗白,脉沉细无力。考虑脾湿气虚,黄芪健脾补气又为消渴丸及玉液汤组成之一故用:
ns250ml
黄芪针30ml
ivgtt,qd连用五天
另嘱患者同时口服二甲双胍片。
用药两天患者便诉症状有所好转,囗干困倦减轻许多,用药至第五天乏力困倦症状基本消失,稍感口干,夜尿由每夜四五次减至二三次,应患者要求停止输液。三天后患者来电告知测得血糖8.7mmol/l.嘱患者以后长期单服消渴丸善后。
次此次治疗我只是抱着试试看的心理,没想到取得明显的疗效,也许是巧合,请各位同仁高手发表意见。我学中医还不到半桶水的水平,在各位大侠面前献丑了。

评分

l1s2f3 + 1 感谢分享
sxmz + 1 原创内容

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
sxmz
sxmz发表于 2011-3-31 20:36:15 | 只看该作者
感谢分享,非常好的经验分享帖子,期待中医方面的专家进行评论!先加分鼓励!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
906150760发表于 2011-4-1 00:03:04 | 只看该作者
治病求本,虽然黄芪没有降血糖的作用,但它益气养元,健脾利湿。调理患者自身的机体达到平横状态,扶了正,祛了邪。个人一西医愚见。

评分

JkZS + 1 很有道理!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
你痛我治
你痛我治发表于 2012-5-17 09:57:54 | 只看该作者
我用穿琥宁比炎琥宁效果好一些,特别是鼻塞 流涕 咳嗽时使用后效果很好。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
你痛我治
你痛我治发表于 2012-5-17 10:00:08 | 只看该作者
感谢楼主分享,有待中医老师点评。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播