马辉辉
 页 | 末页
马辉辉发表于 2011-4-6 12:00:09 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
20天前,一中年妇女因上感肌注:头孢拉定 安比 地米 利巴韦林,5天后来问我说打针地方有个疙瘩,当时没太在意让其回家热敷。又过了几天患者又来说还没消,我看了一下:硬肿有鸡蛋大小,局部黑青,不疼。嘱继续热敷,口服元胡止疼片三七片。今天患者家属又来说:肌注部位还肿,还感觉患侧腿疼,我让患者去医院看一下,大家认为是怎么回事?有什么好办法吗?好担心,患者在医院产生的费用是否要承担?

• 收藏 收藏
  • 转播转播
JkZS
JkZS发表于 2011-4-6 18:04:15 | 只看该作者
极有可能是刺伤血管皮下出血引起的,静滴500mg血塞通连用五天效果很好的。
以后肌注要仔细按压检查选择部位,避开原有的硬节,肥胖人要选用七号以上的针头,千万别忘了回抽

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
JkZS
JkZS发表于 2011-4-6 18:13:53 | 只看该作者
这肯定是你的责任了,尽量把患者留下自己帮他免费治疗,这得靠你自己的应变能力了。论坛里有处理注射硬节方法的贴子,自己搜一下。静脉用药听我的没错,因为我有过这方面的经验,只是部位不同。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
merryevilx
merryevilx发表于 2011-4-6 20:38:51 | 只看该作者
局部估计坏死了,你注射的药液和成分都太多。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
xilaile163
xilaile163发表于 2011-4-6 21:18:12 | 只看该作者
根据你的描述(硬肿有鸡蛋大小,局部黑青,)可能是刺到血管了。看一下软硬的程度,是否是血肿,硬结,然后引流或热敷。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
906150760发表于 2011-4-6 21:50:35 | 只看该作者
楼主不要过于担心,听你所说前后经过,感觉这个中年妇女并非难缠而是通情达理之人,向其说明用药必具有一定风险,碰到这种特殊情况,非我所愿。你既不要诚惶诚恐,也不要冷若冰霜,至于医疗费用是你全掏,还是五五开,在于协商,都有其道理。每个人行医多年,多多少少都会出现一些小问题,处理好了,别让它扩大。如果需要内科治疗,尽量留下来自己医治。将心比心,互相理解,一切都好办。话说回来,楼主以后千万不要这样肌注了,我看了都有点怕,肌注用药又多、又杂、刺激性又大、。你如果肌注安比,其余静点,效果要好,更安全。小心驶得万年船,祝君一生平安!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
7733914发表于 2011-4-7 08:54:50 | 只看该作者
看情况吧 弄明白是出血了还是硬结 热敷 理疗

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
碧潭迎春
碧潭迎春发表于 2011-4-7 11:32:19 | 只看该作者
欣赏六楼的回复。既安慰了同行,又指导了用药情况。在基层工作,来个病人,我们都有颗仁心,希望一下把啥症状都给病人解决,但也得讲究科学治疗,病人没耐心等治疗疗程没关系,只要不陷入医疗纠纷就好

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
马辉辉
 楼主| 马辉辉发表于 2011-4-7 11:56:34 | 只看该作者
今天去看看患者:肌注部位只在深部触及一花生米大小肿块,活动。但是走路时疼,有三天了。想不通原先鸡蛋大小 黑青都不疼,现在不青 花生米大小腿疼,走路明显。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播