hehe123
 页 | 末页
hehe123发表于 2011-4-17 08:04:46 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

昨天晚上来一病人,63岁,女。双下肢麻木一年来我处就诊。曾经到县中医医院治疗。只做血脂检查,检查结果正常。中医医院大夫给于丹参和其他活血化瘀(名称不祥)还有6副中药。服用后效果不明显。病人体型偏瘦,长期从事体力劳动,血压,呼吸,体温,心率等基本生命体征都正常。曾经据说有妇科炎症性疾病,在省人民医院做过治疗。
我的治疗如下:1、5%糖盐+菌必治2.0
2、 5%糖+红花注射液20ml
3. 5%糖+曲可芦丁针300mg
不知道大家对这个病有什么看法,有什么其他的方法吗?谢谢呀!!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
hehe123
 楼主| hehe123发表于 2011-4-17 08:09:47 | 只看该作者
病人还有轻微的下肢水肿,但否认心脏,肝脏,肾脏疾病。患病以来,食欲正常,大便正常,只是夜尿次数增多,有小便不适的感觉,肾区无叩击痛。其余都正常。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
杏林百家
杏林百家发表于 2011-4-17 09:49:25 | 只看该作者
血糖查了吗?用菌必治何意

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
zhuoxifei
zhuoxifei发表于 2011-4-17 10:10:53 | 只看该作者
看是否有糖尿病,你输水不用点盐水吗?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
人生如梦如诗
人生如梦如诗发表于 2011-4-17 10:33:45 | 只看该作者
查一下腰看看。是不是腰椎的问题!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
sunxiaoyu
sunxiaoyu发表于 2011-4-17 10:48:56 | 只看该作者
我觉得你的糖水还是注意点,小心是高血糖,在血糖不清楚又不是必须用糖水的时候,特别是老年人,我个人认为还是少用糖水为好。我们这里就出现过这样的事情,最后病人死了。这个病人首先还是要查血糖的,血糖没问题的前提下做L4-5 CT扫描。你为什么不用甘露醇啊?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
小草
小草发表于 2011-4-17 10:56:15 | 只看该作者
要考虑是不是腰椎骨刺增生压迫了神经,甘露醇第一个上,缓解水肿。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
陈镜钦
陈镜钦发表于 2011-4-17 11:30:02 | 只看该作者
用点 营养神经的 比如 B12 ATP

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
yulianzhi
yulianzhi发表于 2011-4-17 12:26:50 | 只看该作者
小弟不才,说一下,1.这个病人体型偏瘦应该要考虑有营养不良引起的双下肢麻木.2.高血糖的病人也会引起。3.腰椎坐骨神经有没有问题?.4最后一点.“脊髓性间歇性跛行”病,该病是中老年人常见的一种脊髓血管性疾病。最常见的原因是脊髓血管畸形,大动脉粥样硬化导致脊髓供血不足,特别是脊髓的脊前动脉供血不足;其次是慢性胸、腰椎退行性变、骨质增生或椎间盘突出引起椎管狭窄,压迫脊髓供血动脉导致脊髓缺血引发跛行。另外,也可见于下肢血管闭塞性脉管炎,但是这种疾病多伴有下肢疼痛、肿胀和远端坏死。

评分

hehe123 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
yulianzhi
yulianzhi发表于 2011-4-17 12:29:13 | 只看该作者
哦对了,这个病人小便有点不适好像有个人说的有点像女性前列腺炎

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
906150760发表于 2011-4-17 14:04:48 | 只看该作者
可尝试性治疗:
1,0.9%NS 250ML
血栓通10ML
胞二磷胆碱4ML
2,5%GS 100ML
Vc 2.0
糖酸钙20ML
口服天麻丸,B1,谷维素(按说明)
5天不见效,嘱查:腰椎CT(是否腰间盘脱出或骨质增生),血离子测定(是否低钾低钙),尿酸测定(是否通风)

评分

hehe123 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
hehe123
 楼主| hehe123发表于 2011-4-17 16:56:41 | 只看该作者
回复 杏林百家 的帖子

你好!由于条件限制,血糖未做。用菌必治的目的是考虑她是不是有点尿路感染。今天这个病人来了,好像用糖后没有出现什么症状,应该没有糖尿病的可能。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
hehe123
 楼主| hehe123发表于 2011-4-17 17:03:39 | 只看该作者
回复 906150760 的帖子

病人说自己曾经在家口服钙片,病人今天没有腹胀,心脏听诊正常,应该没有低钾吗?
病人今天来了,我觉定采用你的建议给她把第三组换成水溶性维生素+门冬氨酸钾镁
谢谢!!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
hehe123
 楼主| hehe123发表于 2011-4-17 17:06:32 | 只看该作者

由于昨天挂完吊瓶很晚了,也没有给她开口服的药物,今天早上就在想,结果基本上和你的想法一样。谢谢你呀!!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
hehe123
 楼主| hehe123发表于 2011-4-17 17:16:03 | 只看该作者
回复 yulianzhi 的帖子

小弟不才!女性前列腺炎,我第一次听说,能大概讲一下吗?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
906150760发表于 2011-4-17 17:32:15 | 只看该作者
女性前列腺炎?
是两性人吗?长的挺全呀!
我知道有男性乳房发育,你猜,有没有男性阴道炎,男性输卵管囊肿,男性子宫内膜异位症?
呵呵。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
hehe123
 楼主| hehe123发表于 2011-4-17 17:38:00 | 只看该作者

不好意思,回复错了!呵呵

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
906150760发表于 2011-4-17 17:53:10 | 只看该作者
回复 hehe123 的帖子

你的第二个帖子我才看到
你把:5%糖盐+菌必治2.0
加上5毫克地米,水肿吸收的快。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
906150760发表于 2011-4-17 18:00:42 | 只看该作者
你没回错贴,而是我比较懒惰,应该回10楼的,直接发上来,弄到你手里了。
呵呵

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
yulianzhi
yulianzhi发表于 2011-4-18 11:48:05 | 只看该作者
回复 hehe123 的帖子

女性也存在类似前列腺的组织,只是退化而已,
前列腺是男性生殖系统的附属性腺,女性虽然没有前列腺,但是也有类似前列腺的组织,只是退化而已。在女子膀胱出口的周围,也存在一些腺体组织,结构与男性的前列腺类似,而且在早年胚胎发育期间与男性的前列腺来源于同一类胚胎组织。这种组织在中老年女性中也可以增生,阻塞膀胱出口,引起排尿困难,形成与老年男性类似的增生疾病。
所以,医学上将女性膀胱周围类似男性前列腺的组织称谓:“前列腺样组织”,将因前列腺样组织增生而引起的女性排尿困难疾病称谓:“女性前列腺疾病”。
女性的前列腺类组织还构成女性性高潮的G点。现代解剖学发现,在阴道前壁中点处有一特定的区域对深压力极度敏感, 这就是G点,G点是由前列 腺样的腺体组织(又称尿道旁腺)组成的这些腺体组织通过开放于尿道的细小管道,可以把含有前列腺酸性磷 酸酶的分泌物排至尿道内;当持续刺激G点时,还可以使某些妇女从尿道射出像前列腺液样的液体。G点是一个 对性刺激十分敏感的区域,可以提高性快感,它受盆神经特别是腹下神经丛的支配。

近日,江苏省中西医结合医院收治了一位特殊的前列腺炎病人。36岁的王女士是某外企女高管,十多年前就出现小便次数增多、疼痛等症状,吃了许多中西药治疗也不见效。近来夜间排尿近10次,会阴部胀痛难忍,尤其是性生活后症状加重,以致与丈夫分手.最近方知患了前列腺炎。

据江苏省中西医结合医院泌尿外科主任医师朱子军介绍:慢性前列腺炎并不是男性专有的病。女性也有相当于前列腺的组织,在妊娠、性活动、生育以及全身抵抗力低下的情况下,女性“前列腺”可以发炎,表现为尿频、尿急、尿痛、会阴部胀痛、肛门坠胀感、性交时疼痛特别明显,尿细菌检查多数找不到细菌,甚至尿常规等一系列检查都难以发现异常。这些病人在临床常常诊断为“尿道综合征”,予以抗生素、对症处理、尿道扩张等处理,有的能暂时缓解,但病情犹如男性慢性前列腺炎,反复发作,经久不愈。朱子军主任建议女性朋友平时要多喝水,尤其提倡睡前喝水,夜半起夜。尤其是夏天饮水少、出汗多、排尿少极易导致细菌性感染。女性每天至少要排尿1500毫升,即大可乐瓶1瓶半左右,才能算正常。其次,要多参加体力劳动或体育活动,增加血液循环而提高免疫力,养成良好的卫生习惯,对于严重的前列腺炎患者可采用手术治疗。

评分

白云儿 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播