yipeng
 页 | 末页
yipeng发表于 2011-4-17 17:05:50 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
今天遇到一例感冒患者,女.27岁,患感冒3天,咳嗽 鼻塞 咽喉疼痛 患者要求输液治疗,第一组是 盐水250+青霉素800万单位 第二组5%糖+清开灵20ML 用药2天,第3天 第二组换双黄连40ML, 第二组输到200ML的时候 患者全身颤抖 发冷 ,测体温38度 ,经肌注安定10MG , 输液 5%糖250+地米10MG ,5~~~10分钟后症状缓解。本人考虑是双黄连的问题, 河南福森双黄连,希望大家给与指点。

• 收藏 收藏
  • 转播转播
yipeng
 楼主| yipeng发表于 2011-4-17 17:37:31 | 只看该作者
刚刚病人家属打电话 说体温上升39度,肌注安痛定4ML +柴胡4ML+地米2MG。大家发表意见 帮帮忙

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
liuqinyu
liuqinyu发表于 2011-4-17 18:00:39 | 只看该作者
回复 yipeng 的帖子

中药针剂技术不过关,为什么不用非那根25毫克肌注

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
liuqinyu
liuqinyu发表于 2011-4-17 18:07:37 | 只看该作者
为什么不用菲那根

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
maminhai
maminhai发表于 2011-4-17 18:31:52 | 只看该作者
我用的也是福森的没见过什么不良反应,也不希望见到。
以前用的什么药记不清了,原本病人是不发热的输上此药30分钟时出现寒战、发热,肌注氨比+地米+扑尔敏后就好了。
患者是或还存在原发病引起的发烧,个人看法。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
酷毙男生521
酷毙男生521发表于 2011-4-17 19:57:13 | 只看该作者
多来点地塞米松

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
冷娃
冷娃发表于 2011-4-17 20:34:33 | 只看该作者
我以前用神威清开灵,给3岁小男孩正输期间频繁抽疯 痉挛, 昏迷,急呼救护车送省医院经抢救好转,后住院一周,从此再不敢用清开灵。双水针以前常用,整件进货,后因中央台在某天中午新闻30分节目中点名用此药时,滴速要慢,严密观察等,从此坚决不用,偶尔用双粉针,现在基本只用炎琥宁代替,已大量使用两年多,未见反应,
穿琥宁很少用,没见反应过,但我也不敢用,

评分

yipeng + 1 感谢参与!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
pszq
pszq发表于 2011-4-17 21:43:02 | 只看该作者
1)患者前两日输液时平静,当改用双黄连时出現寒战发热,是双黄连过敏所至,前两年卫生部就发布了双黄连液的不良反应,我現在不用该药。
2)患者又出現髙热(39度)是病情未控制旳原因,不是过敏反应末除旳原故。建议:
a)肌注柴胡液2ml+复方氨林巴比妥液2ml
b)5%GS250ML+利巴韦林500MG IV
c)5%GS250ML+头孢唑林钠3.G IV
d)5%GS250ML+头孢曲松钠2.G IV
E)5%GS250ML+清开灵20ML IV
每日一次。

评分

yipeng + 1 感谢参与!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
人间仙子
人间仙子发表于 2011-4-18 09:41:26 | 只看该作者
双黄连最好还是用哈尔滨中药二厂的好,我已用了20年,从未见过反应

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
桥头明月光
桥头明月光发表于 2011-4-18 14:06:37 | 只看该作者
回复 pszq 的帖子

请问怎么用两种头孢?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
yipeng
 楼主| yipeng发表于 2011-4-18 16:37:31 | 只看该作者
回复 pszq 的帖子

谢啦 我感觉也是双黄连的问题,今天输液换清开灵20ML ,没出现上述情况,谢谢您的分享{:6_305:}

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
yipeng
 楼主| yipeng发表于 2011-4-18 16:50:03 | 只看该作者
回复 maminhai 的帖子

谢谢谢 感谢你的分享

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
李邓
李邓发表于 2011-4-18 18:05:04 | 只看该作者
这样的过敏现象.我都是用苯海拉明,+退烧针处理,

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
pszq
pszq发表于 2011-4-18 23:25:26 | 只看该作者
回复 桥头明月光 的帖子

1)患者用青霉素3天,病情不見好转反而出現髙热,说明单用靑霉素疗效差。
2)头孢唑林钠与青霉素抗菌普相同,都是抗G+为主,但是比PNC安全。3)
3)头孢曲松钠抗G-为主,两药同用是为了防止混合感染。
4)当然把头孢唑林钠改成苯唑西林也可,上感患者耐药性比较多。
5)以上为个人覌点,不同之处请多多指教。

评分

yipeng + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
桥头明月光
桥头明月光发表于 2011-4-19 14:45:24 | 只看该作者
回复 pszq 的帖子

谢谢老师的解释,有道理,临床上我试试看,愿你医路平安!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
化桔红
化桔红发表于 2012-3-12 09:04:14 | 只看该作者
pszq 发表于 2011-4-17 21:43
1)患者前两日输液时平静,当改用双黄连时出現寒战发热,是双黄连过敏所至,前两年卫生部就发布了双黄连液的 ...

)患者前两日输液时平静,当改用双黄连时出現寒战发热,是双黄连过敏所至,前两年卫生部就发布了双黄连液的不良反应,我現在不用该药。
2)患者又出現髙热(39度)是病情未控制旳原因,不是过敏反应末除旳原故。建议:
             a)肌注柴胡液2ml+复方氨林巴比妥液2ml
             b)5%GS250ML+利巴韦林500MG    IV
             c)5%GS250ML+头孢唑林钠3.G    IV
             d)5%GS250ML+头孢曲松钠2.G   IV5 t, ?$ n; k6 [8 Z! k+ ?8 L
             E)5%GS250ML+清开灵20ML       IV
             每日一次。

是不是重复用药了

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
王馨510717591
王馨510717591发表于 2012-3-12 10:57:17 | 只看该作者
我遇到过双黄连过敏,急性喉头水中,咯血丝,呼吸急促,肌注副肾素,静滴地米十五分钟好转

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播