hjj4306
 页 | 末页
hjj4306发表于 2011-4-25 09:48:08 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
昨天接诊一病人,有些拿不住主意,所以今天发上来请大家讨论一下。请多指教!

患者:女,56岁,农民,因面部和才脚麻痒而就诊。自诉:脸上及脚手早上起来时浮肿4月余,加重一月余,白天活动后浮肿消退大部分,但感觉脸上和脚手有麻痒的感觉,有紧绷感。白天走多了路感觉有点透不过气来,稍干重了点的农活也是一样喘不过气。3月前曾因面上和手脚麻痒上一级医院就诊,诊断为皮肤过敏。经治疗稍有好转。

查体:目视患者脸上及手脚有轻微浮肿,无皮疹,皮肤巩膜无黄染,体温:37.2,血压:138/80。心率:70次/分。二便正常,饮食正常。无高血压史,无遗传病史,无过敏史。

辅助诊断:条件所限,无。

个人诊断:心功能I度衰竭

治疗:1,0.9%NS 200ml
氨卞西林钠 5g 皮试(—)
DXM 5mg ivgtt

2,0.9%NS 100ml
呋塞米注射液 20mg ivgtt

3,嘱:明日转上级医院行心脏彩超及心电图,再作商议。

请大家讨论一下,我的诊断有误吗?还有,这病该怎么治疗?谢谢!

评分

sxmz + 1 原创内容

• 收藏 收藏
  • 转播转播
唐家医生
唐家医生发表于 2011-4-25 11:16:20 | 只看该作者
休息,限钠,用扩张血管药,利尿后常规补补钾。对症治疗

评分

hjj4306 + 1 感谢参与讨论!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
sunxiaoyu
sunxiaoyu发表于 2011-4-25 11:39:18 | 只看该作者

四肢远端出现浮肿,麻木第一感觉就是血液循环问题。再加上他有活动后有胸闷气喘,考虑心脏问题。楼主的心衰诊断我赞成,至于手脚发痒可能的原因就是浮肿肿胀造成的,就像冻疮肿胀痒一样,你的用药我有点疑问,用抗生素是何意?
我接受过这样的病历我的处方是这样,仅供参考
5%G .S 200
丹参 20ml iv qd
5% G.S 100ML
西地兰 0.4
肌苷 0.4 iv qd 缓慢滴注
5% G.S 200ML
参麦 30ml iv qd
用药目的用丹参主要是改善心脏的供血情况,增加心肌供血。用西地兰和肌苷主要是增加强心,脱水和营养心肌。至于参麦也是用于营养心肌同时在中药上可以达到补气养阴的作用,填补所谓的心气不足的状况。小弟一点拙见,仅供参考

评分

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
1900684616发表于 2011-4-25 12:03:25 | 只看该作者
同意3楼的看法。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
hjj4306
 楼主| hjj4306发表于 2011-4-25 12:06:04 | 只看该作者

回复 sunxiaoyu 的帖子

sunxiaoyu ,谢谢您的指教!丹参在这里应该是有一定疗效的。我也曾考虑使用强心甙类药物,但说实话有点点怕,基层不好混,象这种病人我不能完全确诊且无法判定她心衰的分期的话,使用强心甙类是不是值得商榷呢?所以这病人我还是让她去上一级医院确诊一下再说吧。见笑了!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
sunxiaoyu
sunxiaoyu发表于 2011-4-25 12:13:26 | 只看该作者
去上级医院当然是最好的,但是有的时候病人的要求还有一些其他的因素导致你要帮他治疗啊。我其实也不希望有这样的病人来找我治疗,找我咨询还可以。为了安全最好是转诊

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
906150760发表于 2011-4-25 17:08:10 | 只看该作者
1,血压:138/80。心率:70次/分
2.心脏听诊缺如,为什么?正常吗?
不支持,心功能I度衰竭
不能排除过敏性疾病(包括呼吸道)。
不能排除肝源性水肿,和引起的皮肤瘙痒。

评分

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
hjj4306
 楼主| hjj4306发表于 2011-4-25 19:53:44 | 只看该作者
回复 906150760 的帖子

首先谢谢你的参与讨论!病历我没写规范,心脏听诊我有做,只是没听出什么异常(可能是我自己技艺不精吧)。至于你说的呼吸道过敏和肝源性水肿,我觉得可以排除。首先,呼吸道过敏一般伴有咳嗽、呼吸困难、打喷嚏或有流涕等等一系列症状。而这病人仅有过劳时气喘,所以我们觉得呼吸道过敏是可以排除的。第二:肝源性水肿最明显的特征是腹水和下肢水肿,一般不会累及头面部,且此水肿不会因为白天有所活动就会消退。再且此病人无肝病指征,皮肤巩膜无黄染。所以,我觉得此病例不会是肝源性水肿。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
情定齐鲁
情定齐鲁发表于 2011-4-25 20:19:25 | 只看该作者

就这些资料就诊断为心衰了,再说心率70次/分,属于正常范围,56岁,晨起浮肿,是凹陷性水肿吗?活动后消退,说明可以自己消退,病人的体型偏胖还是偏瘦呢,水肿处的温度你用手触摸了吗,如果比其他部位热应该是是过敏,这种过敏是一般可以自行消退的。
既然诊断为心衰了,怎么还用抗生素呢?应该先强心啊。
呵呵!以上语言得罪了,我建议查变态反应、尿常规,血生化,心电图,肾脏彩超。

评分

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
las5320483
las5320483发表于 2011-4-25 21:12:29 | 只看该作者
{:6_300:}{:6_300:}会不会是系统性红斑狼疮肾病哈

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
906150760发表于 2011-4-25 21:18:11 | 只看该作者
回复 hjj4306 的帖子

考虑的多一些,可以最大限度的防止漏诊,就算最可能的10种病,排除了9种,无可靠证据也不能确定为剩下的一种,别无他意,仅仅是提醒,下诊断一定要慎重。
如你所诉,我也很是怀疑心源性水肿。但心衰的病人,血压、心脏听诊不大可能都正常,故可能性不大。
谁说呼吸道过敏就会有,咳嗽,流涕、打喷嚏之类的表现?我见过的几个,仅仅是表现呼吸困难、憋、喘。其中只有一个伴有荨麻疹。至于肝脏疾病引起的水肿,也不是肝硬化后腹水,典型教科书式的一种。肝病可以引起面部和脚浮肿。老年人脚部指凹性水肿我见过吃地平类药物引起的。见过血栓引起的。营养不良引起的。还有的,没什么病、只是老年性水肿。所以需要排查的还很多,并且不能过于武断。如果病情允许,尝试性治疗看效果也可帮助诊断。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
百医上地
百医上地发表于 2011-4-25 23:43:58 | 只看该作者
不要什么病都推手,当医生你怕这个怕那个,你还能治什么病,我们见得多了才可识广。首先,我们先给她对症下药,浮肿就用些利水药,注意询问病人曾服过利水药而没有补钾,有这种情况吗?缺钾身体也会有不适。估计心脏不好给输些常用活血补气改善心肌的药,稳定后我们再求因。一般输过液后就有效果。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
大石头
大石头发表于 2011-4-26 21:11:43 | 只看该作者
应该是以前感冒后引起的病毒性心肌炎,和并肾炎,与免疫反应有关,0.9%N.S250ML皮试后青霉素800万u 地米10mg 5%G.S250ML黄芪20ml ,口服抗过敏药,个人拙见仅供参考

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播