一片仁心
 页 | 末页
一片仁心发表于 2011-5-5 16:10:33 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
一周前碰到一位病人,体温38。5度,无咳嗽,无鼻塞流嚏,咽喉无红肿,两肺呼吸音轻。病人因为自己的儿子是外科医生说是病毒性感冒,不要用抗生素,所以就用了vc2克B6 0.1克又加了一支地米加入生理盐水中静滴。另外在家还自服抗病毒药。第二天病人没来,到了第三天,病人又来了,说昨天以为好一点了就没来今天又开始发烧,体温38。8度,于是又为其用了前天一样的药,第四天又挂了一次到了第5天下午病人过来说晚上一夜都不舒服,于是叫其到医院去做了检查血象都正常,然后又为他加用了4克头孢拉定,连用了两天就好了。真的不知道是病毒性感冒的自限期到了,还是抗生素的效果,不得不爱的抗生素啊!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
yishengyouni
yishengyouni发表于 2011-5-5 17:33:55 | 只看该作者
应该是该着好了吧,和用抗生素无关。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
红牛
红牛发表于 2011-5-5 18:20:19 | 只看该作者

首先感谢楼主的分享,但是楼主的用药方案不敢恭维。首先感冒确实绝大多数属于病毒感染,有自限性,因此不轻易用抗生素无疑是正确的。但是适当用抗病毒药物可以缩短病程。而楼主给患者输液既没有用抗病毒药物反而用了激素这是典型的错误用药方案,激素的作用毫无疑问对于病毒有推波助澜的作用,只会延误病程。患者最后治愈了,时间也恰好一周,符合一般感冒病毒自愈的病程,因此可以说楼主用药并没有起到什么作用。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
安乐士
安乐士发表于 2011-5-5 18:23:27 | 只看该作者
是呀在临床有些上感(病毒性感冒),不用抗生素效果就是不行。真是不得不爱的抗生素啊!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
一片仁心
 楼主| 一片仁心发表于 2011-5-5 18:49:20 | 只看该作者
谢谢各位同仁的指教,其实我平常的时候对于激素和抗生素的使用也很小心的,只是很多时候确实很无奈,即要考虑治疗的效果,又要遵循用药原则。我想这个问题大家都碰到过了。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
skyxmq
skyxmq发表于 2011-5-5 21:08:42 | 只看该作者
学习了.{:6_306:}{:6_306:}{:6_309:}{:6_309:}{:6_306:}

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
逍遥一医
逍遥一医发表于 2011-5-5 23:42:49 | 只看该作者
晕…血象没问题还用抗生素?浪费了

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
一片仁心
 楼主| 一片仁心发表于 2011-5-6 08:46:09 | 只看该作者
事实说明一切吧,我也是无奈的选择,但是要说浪费的话我看也未必是,如果在医院的话恐怕一去就用上了吧!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
乡医园
乡医园发表于 2011-5-6 11:02:18 | 只看该作者
是呀在临床有些上感,不用抗生素效果就是不行。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
fxqfxq120
fxqfxq120发表于 2011-5-6 16:07:39 | 只看该作者
怎么我们中国人就是不喜欢用中药啊!!
总是认为吊水好的快一点!!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
peijiayi
peijiayi发表于 2011-5-6 20:10:06 | 只看该作者
我市的大医院血象正常也常规用抗生素。见得多了。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
耿庄
耿庄发表于 2011-5-6 21:02:09 | 只看该作者
我也见过类似病人,WBC,GR%,LY%均在正常范围,从医院那里拿来的处方也是抗生素,用过也就好了,纳闷? 但是,如果让我处方,我会选择1.阿奇霉素,2.炎琥宁。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
王良玉
王良玉发表于 2011-5-6 21:37:45 | 只看该作者
是病人对你的忠诚,病才从你手中治好的吧

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
1522190010发表于 2011-5-6 23:02:40 | 只看该作者
不用也能好,用风寒感冒或风热感冒颗粒,柴胡口服液,就解决了,在不生姜红糖水一喝一发汗,就好了,一点西药都不用,不花钱也能治好,用那么多药为啥,大医院小诊所的比着用,不说了。。。。。。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
一片仁心
 楼主| 一片仁心发表于 2011-5-7 09:03:32 | 只看该作者
谢谢各位的理解,通过这次的交流我觉得自己很受益,我们的目的都是为了治好病人,不管以后会不会有“鞋”穿,就是光着脚我们也要在我们的“家”里很快乐的!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播