页 | 末页
327873505发表于 2011-5-17 22:50:35 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
14号接诊一患儿,出生120天。家长代诉高烧,呕吐,腹泻, 一天十多次。
即诊;T40.2度,p145,R36。咽不红,扁桃体不肿大,无咳嗽两肺部无罗音,口唇干红,皮肤干燥无黄染,无皮诊和出血点,腹软, 心率145一分钟律齐,呕吐,水泻 蛋花样大便精神差,易惊。诊断:急性病毒性胃肠炎
用药:柴胡针1ml肌注;po;布洛芬混悬液;必奇;小儿肠胃康,静脉输液用药 0.9%0.9%NS100ml菌必治0.4
5%GS100ml利巴韦林100mg
5%GS80ml炎琥宁40mg
5%GS80ml碳酸氢钠7ml氯化钾1ml
嘱:尽量少喂奶,另外口服补液盐一包兑水800ml
到今天用药四天还发热38.8度,腹泻好转一天2-3次,15号验血一次正常。
请教各位同仁对在下诊断,用药有何看法
各位同仁的诊断用药如何

评分

医林沐风 + 1 原创内容

• 收藏 收藏
  • 转播转播
执考
执考发表于 2011-5-17 23:00:32 | 只看该作者
一组抗生素,不行,要联合用

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
tanhaibo928
tanhaibo928发表于 2011-5-17 23:24:39 | 只看该作者
就上述情况而看你的初步诊断。
病毒性的肠胃性感冒、不过血常规应该会有淋巴细胞异常?
我个人觉得利巴韦林的用量还是稍微大了点。其他处理也很是恰当。继续扩容。纠正酸中毒。纠正低血钾。还可以加用维生素可能效果会更好一些。VC.B6.或者水溶性维生素。总的这个病需要一定的康复期。。一般是一个星期左右。跟病人解释清楚。或者再做一个血常规。大便。这样能够更好的治疗。可以跟病人说这个是复查。没有打问题的话就没有关系了。这样病人一般还是理解的。实在不理解就考虑把炎琥宁改为喜炎平。。加一组水溶性维生素。

评分

327873505 + 1 感谢参与讨论!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
金金
金金发表于 2011-5-18 00:12:49 | 只看该作者
我也常遇到一些病号,腹泻、腹痛,发热,请问用哪种药物止泻?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
支靖亮
支靖亮发表于 2011-5-18 06:30:23 | 只看该作者

.小儿高烧,呕吐,腹泻, 一天十多次。呕吐,水泻 蛋花样大便精神差,易惊。根据楼主的描术,同意楼主的诊断,属中度脱水,小儿体重多少,最好附上,这样好计算输液量啊,
到今天用药四天还发热38.8度,腹泻好转一天2-3次,15号验血一次正常。小儿总的来说应该稍好转,但不明显,每次腹泻的量是多少,现在应该是轻度了,就病历方面我就不多说了,楼主已治疗4天,疗效不是很理想,我觉得用药方面考虑变动一下。谈谈我的用药吧。体重按6kg计算、轻度脱水,总输液量为500ml
静脉输液用药
1、5%GS 60ml
0.9%NS 30ml
头孢派酮舒巴坦钠 0、6g ivgtt qd
2、0.9%NS 20ml
氨苄青霉素 0、7g iv qd
3、10%GS200ml
0.9%NS100ml
5%小苏打针 15ml
10%KCL 2ml ivgtt qd
4、5%GS70ml
病毒唑 0、1g ivgtt qd
疗程3——7天
5、 维生素B1针 50mg im st
氨基比林 0、6ml im st
6、口服思密达 1/3包 Tid 首剂加倍
多酶片 0、7片 Tid
其余对症处理就可以了,护理可以把奶粉弄稀点,少量多次喂,

评分

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
15973091614发表于 2011-5-18 10:08:24 | 只看该作者
我同意LZ的诊断,我感觉可以加点;(1)5%GS100ML清开灵注射液10ML, ivgtt qd
.(2)0。9%NS100ML多种水溶性维生素1支。 ivgtt qd
清开灵INJ对于患儿烦躁,易惊有镇静清热的作用,从LZ的讲述的病历看患儿T40.2度。口唇干红属于风热的表现,我也经常这样用性格还可以,以上是在下的愚见不足只处请多指教。

评分

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
guohui
guohui发表于 2011-5-18 18:24:42 | 只看该作者
我不考虑病毒,我考虑是细菌,大肠杆菌或痢疾致贺菌感染,建议用磷霉素治疗加补液。

评分

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播