前方游子
 页 | 末页
前方游子发表于 2011-5-22 16:29:51 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
这是一个三年前的病例。
患者女,68岁,患支气管炎在县医院就诊未愈都我所求诊,根据心电和胸片以及相关检查诊断为,慢支,肺心病,开处方如下:5%G.S150ML 头孢拉定2.0 / 10%G.S 100ML 细辛脑24mg / 5%G.S 150ML 复方丹参20ml / 5% G.S 150ML生脉针40ml .头孢拉定刚扎上去,护士转身病人就说手脚心头皮发麻随即声音嘶哑说胸闷就说不出话了,立即更换空糖,用肾上腺素,非那根,吸氧,推地米,上糖钙,这些步骤都是同时完成。但病人随即呼吸停止大小便失禁,旋即进行心肺复苏术,经过10多分钟努力 ,病人苏醒。之前已经呼叫120,所以120到后随即送120就诊。
事后我们讨论了这个病例(我们是卫生站,有两个医生3个护士),这是一例速发型的药物过敏,这次抢救成功已算不幸中的万幸,但是这本是可以避免的,因为只要做皮试就可以了。只是一直以来我们都不对头孢类药物做皮试(我们这包括医院在内头孢类都不做皮试),所以才出现这种事情。也就从那以后我们就要求医护人员所有头孢类药物都加做皮试。所以还似奉劝诸位同仁,头孢类药物还是做皮试好点。以防万一啊!

评分

白云儿 + 1 感谢分享!操作规范很重要。

• 收藏 收藏
  • 转播转播
山孩子
山孩子发表于 2011-5-22 18:01:46 | 只看该作者
头孢类药物一定要做皮试。千万不敢马虎。
感谢分享。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
fupinggege
fupinggege发表于 2011-5-22 18:02:25 | 只看该作者
那是,必须做皮试,

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
tanhaibo928
tanhaibo928发表于 2011-5-22 18:08:42 | 只看该作者
你们真是牛逼。。头孢不做皮试。。我只要是头孢内都是皮试。。不做不打

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
chenping
chenping发表于 2011-5-22 18:10:03 | 只看该作者
我头孢一直做皮试,但也有过敏反应。干我们这行要小心小心,再小心。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
hzwenyu
hzwenyu发表于 2011-5-22 20:04:40 | 只看该作者
头孢拉定,在我这里从来没有做过皮试,看了楼主的报道,真是为楼主捏一把汗。看来真是再小心也有出事的一天。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
赵煜
赵煜发表于 2011-5-22 21:37:49 | 只看该作者
我和6楼的说法一样,头孢拉定, 我从来都没有做过皮试,去年冬天我用的不少,但是都是肌注的,没有静点过,以后可要留神了

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
1242403647发表于 2011-5-23 11:05:01 | 只看该作者
我用头饱都做皮试的,有时也出现反应.要小心.

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
许北京
许北京发表于 2011-5-23 19:33:37 | 只看该作者
偶尔也会碰到次吧

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
别动我真情
别动我真情发表于 2011-5-23 20:39:52 | 只看该作者
这种事 赶上一次就够呛 为了保护自己 还是怎么安全怎么做 做皮试还是很有必要的 我也没做过 看来我也必须得改了

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
康健诊疗
康健诊疗发表于 2011-5-23 21:41:29 | 只看该作者
为了安全,头孢现在也得皮试了。干这行都必须谨慎点,稍有不适,就下一身冷汗,饭碗就晃晃。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播