陈医生2010
 页 | 末页
陈医生2010发表于 2011-6-4 00:12:17 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
本贴转自爱爱医:前些日子,和一位 朋友 闲聊,无意中谈到医德问题。我很自豪地说:“我的医德绝对好,我从不开回扣提成药,我对 病人 始终很亲切,而且从不收病人的礼物。”原以为他会立即表扬我,没想到,他很认真地反问我:“你认为只要做到这些就具备了好医德么?”我愣住了。
# M' m) E" C0 Y+ y4 A  朋友接着说:“其实,我们到 医院 看病,并不要求 医生 一定视我们如亲人,医生开点提成药,只要别太过分,我们也能理解,甚至,对我们态度冷淡一点,我们也能接受。但,惟独一点我们不能接受,那就是给我们看不好病。”停了停,他又说下去:“不怕你生气,我们认识这么多年了,我总觉得,你不够敬业,你的书橱里有很多的文学书籍,但,专业书籍却少之又少,这些年,你看了很多的文艺作品,但用在钻研业务上的 时间 和精力却很少,你说对么?如果所有的医生都像你一样,我们老百姓得了重病找谁看呢?”听了他的话,我顿时羞愧地无言以对。那天,朋友还对我讲了这样一件事:“前些日子,母亲生病,我恰巧出差,于是她自己去看了大夫。回来告诉我那大夫真好,见她年纪大,腿脚不便,竟亲自去药房给她抓了药。但母亲一连喝了那大夫开的十几服 中药 ,病情却不见好转。后来在别人推荐下换了位医生。这医生不苟言笑,在他号脉时,母亲想讲述一下自己的病情,他立即打断:‘别说话,问你时再说!’母亲有些不悦,但回来后一服药喝下去,病情就大为好转了。”朋友说,这件事给他很深的印象,那就是,到底什么样的医生才是我们老百姓最需要的医生。很简单,就是能把我们的病看好的医生。医术不过关,态度再好,有什么用?
! a) X. u+ R4 f9 q' I朋友说的有道理。一个优秀的医生,高尚医德最核心的体现应当是优良的医术。一个不思进取,不努力提高医术的医生,怎么能说具有好的医德呢?白求恩大夫在这方面给我们做出了榜样。如果他空有一番人道主义救死扶伤的热情,却没有精湛的医术,在枪林弹雨中,作为一名医生,他的存在能有多少实际的意义呢?医生这项职业属于服务行业,但和其他的服务行业有着本质的区别,因为,它关乎生杀大权。
8 |( I8 Y1 [4 ]. n8 ~在现实的工作中,大家认为是医术重要还是医德重要些?欢迎大家共同交流,发表自己的意见。---------龙之玉2 r4 a+ p3 I( {# ~5 _. N

评分

denmilaiai + 1 说得好。很多乡村医生没有业务。就是因为医.
杏琳一方 + 1 我很赞同

• 收藏 收藏
  • 转播转播
majianchang
majianchang发表于 2011-6-4 00:26:47 | 只看该作者
医术十医德才是最完美的医生

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
胡天静
胡天静发表于 2011-6-4 07:07:04 | 只看该作者
德术是一对阴阳。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
杏琳一方
杏琳一方发表于 2011-6-4 10:02:15 | 只看该作者
说的很好!
+ @3 K" y9 J& ? 医术要不断提高,医德也重要!两者都不能忽视!
! [" F) v5 u/ u, S: Q5 ? 谢谢!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
xcyswll
xcyswll发表于 2011-6-4 11:53:28 | 只看该作者
说的太好了,现在的社会啊,感觉农村就是这样啊。3 |0 s2 J5 W7 H% T( Y' D% Z/ R
真正有技术,过硬的寥寥无几。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
老烦人
老烦人发表于 2011-6-4 15:46:31 | 只看该作者
古今医之大家,皆医术高明之人。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
翰林中草药
翰林中草药发表于 2011-6-4 17:44:44 | 只看该作者
说的好,医术好的不一定是好医生,但好医生一定是医术好的

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
山孩子
山孩子发表于 2011-6-4 22:18:25 | 只看该作者
医德,医术都要好,才算是一个好医生。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
耿庄
耿庄发表于 2011-6-4 22:47:00 | 只看该作者
说的非常好,做一个好医生医术医德一个都不能少。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
八路军
八路军发表于 2011-6-4 22:58:40 | 只看该作者
学习一下,谢谢分享

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
都市醉狐
都市醉狐发表于 2011-6-5 13:13:15 | 只看该作者
希望做医生的 德艺双馨

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
tiaozhanzhe
tiaozhanzhe发表于 2011-6-5 21:07:23 | 只看该作者
坦言之,为医者应德技双修。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
三姐
三姐发表于 2011-6-5 21:08:42 | 只看该作者
{:6_273:}{:6_282:}

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
欣雪
欣雪发表于 2011-6-5 21:48:44 | 只看该作者
{:6_272:}说的很给力...........

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
backboy
backboy发表于 2011-6-5 23:37:16 | 只看该作者
医德第一 医术第二 有医德的医术不会太差 有医术没医德的骗钱害人!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
睿圳
睿圳发表于 2011-6-7 11:16:51 | 只看该作者
十年前我赞同你的观点,但现在个人愚见医术好的不一定是好医生,但好医生不一定是医术好。我觉得还是要怎样处理好医患之间的关系,增加信任度,不相信的,不尊医嘱,(因患者首先就不尊重你你凭啥给他那么卖力呢?)我会说我没那么大的能力,哪怕是小小的伤风感冒。我会叫他另请高明。一句话医生也是人现在有谁还记得你呢?所以大家要活的有尊严,把钱眼那二个字丢在一边不要看的太重了。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
杏林布衣
杏林布衣发表于 2011-6-7 16:32:46 | 只看该作者
市场经济环境下的今天,造就了人们畸形的心态。德技关系一言两语很难概言之。唯有诊务闲暇莫忘业务学习,慎独修身而已....!!拙见!!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
757430509发表于 2011-6-8 14:21:42 | 只看该作者
医术是医生自己生存的根本,医德是很模糊的概念,我觉得只要不是恶意的伤害患者和坑蒙钱财,当务之急只有苦修医术方为上策。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播