zhong474
 页 | 末页
zhong474发表于 2011-6-10 16:31:25 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
男,47岁,因黄疸伴持续性右上腹痛7天就诊于市立医院。
查体:巩膜及皮肤见轻度黄染,右上腹压痛明显,肝脾肋下未触及,墨莫非氏征-,腹部无明显隆起,移动性浊音+-。
实验室检查:TBIL167.8,DBIL74.2,IBIL93.6,ALT812,AST396,GGT95,LDH1017,ALP164.HBSAg197.6,HBcAg10.15,其他3项正常。
超声检查:肝脏大小形态可,肝内光点粗大,回声增强,门静脉11mm,胆囊壁7mm,明显增厚水肿,其内透声可。脾胰双肾未见异常。腹腔探及深段66mm液性暗区。CDFI:腹部大血管血流频谱未见异常。
超声诊断:1弥漫性肝病
2胆囊炎
3腹水
经住院治疗一周复查肝功: TBIL202.6,DBIL127.5,IBIL75.1TP57.8,ALB33.0,ALT310,AST131,ALT/AST0.4 ,ALP164,GGT95,LDH291,ChE3242.
想请懂中医的朋友给予帮助,谢谢。

• 收藏 收藏
  • 转播转播
zhong474
 楼主| zhong474发表于 2011-6-10 20:36:17 | 只看该作者
患者有胃底静脉曲张,十二指肠球部炎。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
zhong474
 楼主| zhong474发表于 2011-6-12 16:10:44 | 只看该作者
怎么无人应答呀?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
123发表于 2011-6-12 17:00:05 | 只看该作者
中医没有对号入座的!,辨证论治!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
QQ_09FE29
基层医生网友  发表于 2013-12-30 20:39:34
我建议查肿瘤标志物和凝血四项,肝功能较前恢复,可以予抗感染,护肝,护胃,利尿,营养支持等治疗。中医的可以用车前子和茵陈。患者胃底静脉曲张嘱患者不要吃太硬的食物。也同时注意用促胃动力的药物。忌酸辣。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
爱好中医
爱好中医发表于 2014-3-3 22:16:32 | 只看该作者
老大你这样描述中医医生无法开口哟哈哈

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
136发表于 2014-3-4 21:31:06 | 只看该作者
我想学习可以吗?没人应荅我可说一下吗?没见过这么静的帖子。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
136发表于 2014-3-5 00:21:52 | 只看该作者
市立医院超声已明:肝硬化腹水还应具蜘蛛痣,肝脾肿大,胃底v曲张,门v高压等症状。病历中却没触及肝脾肿大,可能是肝己萎缩。老的肝病三步曲并非无理,还需在坐一甲胎球蛋白排除肝ca。因既肝硬化,又有胆囊炎,胆囊壶腹ca可能也不能小试。再说腹水,在不危及病人生命前提下不要轻易放水,因放的快,积的也快,以免形成恶性循环。我治原则是:1:疏肝利胆促循环。2:健脾和胃增食欲。3:腹水温肾促循代。4:活血化瘀软肝脾。不妥之处望指教。见凉。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
清河皓月
清河皓月发表于 2014-3-5 10:51:01 | 只看该作者
可试用:藤梨根50g 铁树叶50g 半枝莲50g 白花蛇舌草30g 水煎(两次混合)服。连续15天后停2天再服用。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
136发表于 2014-3-5 22:40:47 | 只看该作者
同行,我对你这一方药很感兴趣。刚才我查了“中药大辞典”,还真行。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播