weifuli
 页 | 末页
weifuli发表于 2011-7-8 11:29:10 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我是一个村医,感觉基层医生平时的收入主要有三大块部分:感冒发烧咳嗽、腹痛腹泻、慢性腰腿疼痛。我认为把以上几点做好做到精就够了,在我眼里也算是成功了,临床上觉得前面两部分还好搞, ,主要是腰腿疼痛,下面就来谈下,不对的请备砖头。 慢性腰腿疼痛一般都是中老年人的多,原因都是腰椎间盘突出、腰椎增生症、腰肌劳损、坐骨神经痛待,还有一个是受风寒后引起的。开诊所有几年了,让我最头疼的就是慢性 腰腿疼痛 了。
介绍一个前几天的 病例 。
男,48岁 主诉双肢肌酸疼不适伴肩背部酸痛两天余,诉洗冷水澡后出现的。伴有轻微体力下降 , 四支活动 尚可。未经治疗 ,遂来我处要求输液治疗,由于和患者熟悉,我建意行针灸。
诊断 ,风寒型肌肉酸痛。处理:双侧足三里针刺,右太冲穴位强刺激,神了!不到一分钟时间患者直夸我是神医。诉全身轻松只有后背还有点酸,也不痛了。
随给以两片双氯灭痛、两片氯唑沙宗片,至今愈全。 以上是我腰腿疼痛的一个病例,风寒型的一般一两次即可,如效不佳可加后溪穴。大家有何高见,请指导或讨论下,共同提高共同进步。

评分

天晴 + 1 我很赞同

• 收藏 收藏3
  • 转播转播
一笑醉红尘
一笑醉红尘发表于 2011-7-8 11:35:33 | 只看该作者

软组织损伤和腰肌扭伤的治疗 (一)腰肌劳损的治疗 处方(一) 1)甘露醇250ml + 地米 10mg 2)0.9%盐水 + 黄芪 10ml +香丹 20ml 或用七叶 ivgtt qdx1 处方(二) 1)地米5mg+安痛2ml&+VB12|
2)当归2ML+红茴香2ml im效果也很好 处方(三) 【生栀子+.生大黄】各等份为末调膏外敷患处。24小时内就诊以醋调。24小时后以酒精调。一般24小时换药一次,药物干燥可用酒精直接外滴,保持湿润。5小时止痛,12小时开始消肿。 处方(四) 口服氯唑沙宗0.4+双氯灭痛50mg+强的松10mg+舒筋活血片5片 处方(五) 【双侧天柱穴】有针感后留针。

评分

天晴 + 1 处理得当!期待精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
乡下郎中
乡下郎中发表于 2011-7-8 16:05:45 | 只看该作者
说实话,能搞点针灸的确会增加不少患者的信任度,可是自己不懂希望各位大虾传授一点经验。

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
唐家医生
唐家医生发表于 2011-7-8 17:39:32 | 只看该作者
嗯,感冒发烧咳嗽、腹痛腹泻、慢性腰腿疼痛确实是基层常见病

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
远志
远志发表于 2011-7-9 09:55:06 | 只看该作者
黄芪不能用盐水的啊

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
紫光
紫光发表于 2011-7-9 17:17:01 | 只看该作者
慢性腰腿痛1寒湿腰痛用川芎针、当归针
2肾虚六茸针、当归、B12针
3湿热比林针、祖师麻针
药片服氯唑沙宗+布络芬+消炎痛+B1

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
杨万军
杨万军发表于 2011-7-10 18:28:49 | 只看该作者
我现在一般不采取针灸,怕乙肝传染、占时间、耗时、收费难。也有一定的风险。

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
江河海
江河海发表于 2011-7-10 19:06:52 | 只看该作者
针灸对腰腿疼痛确实有效,本人是外行,学习了。

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播