海阔天空958
 页 | 末页
海阔天空958发表于 2011-7-11 10:23:16 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
在“叫停门诊输液”这件事情上,一家医院还不够,还需要更多的医院来参与;光是医院自发进行也不行,还离不开卫生管理部门的参与与主导

近日,关于“宁波市第一医院”将逐步减少并最终取消门诊输液的消息,引起社会关注,在调查中,半数以上患者却反对取消门诊输液。(7月5日《钱江晚报》)

首先需要明白的一个事实是,普通门诊不设输液服务,本来就是一种国际卫生惯例。在很多发达国家和地区,都出台过类似的统一标准,不允许病人在门诊输液治疗。在这些地区,“打吊瓶堪比一次小手术”这样的医疗观念很流行,很少会有人主动找医生要求输液。从这个意义上而言,“叫停门诊输液”只不过是一种方向正确的接轨,是一种清醒的认识,是一种很有现实意义的纠偏。

当下,我们可能是世界上滥用输液及抗生素情况最严重的国家之一,为何如此?其一,在当下社会,对待输液的观念实在太糟糕。输液的种种危害与隐患被大家漠视,人们往往只看得到输液“好得快”的一面。甚至包括很多医生都把这种错误的观念灌输给患者。其二,与国外对输液的严格限制相比,我们输液的门槛实在太低,在适应症上放得也过于宽松。随便一个普通的医生,在任何地点及时间,都敢给病人输液。一些地方甚至还有输液上门服务,医生们上门输上液就走了,让病人自己拔针。甚至在某些媒体的新闻报道上,一些老师输着液在上课,交警输着液在维持交通秩序,这都被视作为正常的现象。很重要的一点还在于,输液相比吃药而言,能够产生多达数倍的利润,在这种经济根源下,医疗机构滥用输液就不足为奇了。

“叫停门诊输液”,是在和国际标准接轨,这是纠正抗生素滥用道路上,至关重要、不可或缺的关键一步。但遗憾的是,在这一件事情上,我们当下或许还并没有达成共识。

一方面,愿意像宁波市第一医院一样,主动牺牲个体利益,将公众健康放在第一位,迈出这一步的医疗机构还寥寥无几。另一方面,作为最权威的卫生部门,在这样敏感而重要的事情上,却至今未给出权威性的释疑与鲜明的态度。此外,这种明显服务于公共利益的转变,却没有得到来源于患者的理解,一些人反而觉得这是医院在给病人制造麻烦。这些都足以说明,要纠正公众这种错误的用药观念,依然任重道远。

什么时候、什么疾病需要输液治疗?很多时候,都直接取决于人们的观念,包括医生和患者的观念。要使正确而理性的认识占据主流,成为社会共识,最关键的要素是ZF部门的态度与立场。从香港地区来的很多居民,为什么在一般的疾病上,从来不会轻易选择滥用输液,口服抗生素都要求医生们一次开够5天?这有可能就是ZF统一的严格监管培育出来的观念。因为在每家医疗机构,医生们都统一被要求这样干,不是看急诊不允许输液,开抗生素至少服用5天,公众良好的用药习惯就这样养成了。这都是值得我们学习和借鉴的治理经验。

在“叫停门诊输液”这件事情上,一家医院还不够,还需要更多的医院来参与;光是医院自发进行也不行,还离不开卫生管理部门的参与与主导。作为普通民众,对这种转变与改革还应该予以更多的理解与支持,推动这一种医疗卫生建设尽快到来,并从自身做起,祛除动不动就滥输液的医疗陋习。只有各方尽快达成共识,才能推动这一步的实现,让社会走出滥用抗生素的陷阱,让更多人远离“不当用药”带来的高风险及隐患,减少一些不必要的死亡与致残。

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
小秘方
小秘方发表于 2011-7-11 12:28:52 | 只看该作者
大力支持这样做。这是社会的进步。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
jbcjsg
jbcjsg发表于 2011-7-11 14:21:57 | 只看该作者
支持
{:6_275:}

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
杏琳一方
杏琳一方发表于 2011-7-11 14:27:18 | 只看该作者
能实现得了吗?现在的医院是“市场”没有了“门诊输液”医院效益会大大的下降哦!除非ZF强制性的出台法规,否则,本人认为难啊!
谢谢楼主的消息!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
预见未来
预见未来发表于 2011-7-11 15:59:27 | 只看该作者
输液确实是解一时之急可以,时间长了,不但不能解一时的急,更会出现严重的情况吧

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
山孩子
山孩子发表于 2011-7-11 16:22:06 | 只看该作者
{:6_282:}{:6_282:}

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
zx498
zx498发表于 2011-7-11 16:26:25 | 只看该作者
好是好,可是谁肯听呀。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
秋风落叶LFBLY
秋风落叶LFBLY发表于 2011-7-11 16:41:06 | 只看该作者
抗生素的合理应用迫在眉睫,刻不容缓,需要全社会的人共同参与,尤其是主管部门呀,例如国家实行处方药与非处方分类管理这麽多年了,可是效果呀几乎为零,悲哀呀!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
常乐岛
常乐岛发表于 2011-7-11 17:08:20 | 只看该作者
不好执行的

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
赣乡医(于都)
赣乡医(于都)发表于 2011-7-11 17:37:49 | 只看该作者
要是没有好的制度,这是不可能执行的,我们这里在N年前就发了文,禁止卫生所输液,一直到现在也没有禁掉,而且愈演愈烈,大病小病一来就输液,都是为了利益,没办法。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
翔宇
翔宇发表于 2011-7-11 21:42:16 | 只看该作者
我是一个乡村医生,1977年“赤脚”开始为乡亲看病,每看一个病人,只收5分钱,一天到晚多的时候要看100个病人,一年的工资不到300元,却干的很卖力,我们没有嫌钱少……近十多年来,我仍然按照严格的医疗常规为病人治病:“能打针的,坚决不输液;能吃药的坚决不打针;能不用药的,坚决不用药;一般的感冒,我叮嘱病人多喝开水,多休息……”同行说我:“胆小怕事,不识时务。”病人说我:“跟不上形势,治病速度慢。”我说什么?我早年就在博客上说过:“我不想做一个商医!”所以,近年来,我不接诊输液的病人,不接诊喜欢用消炎药的病人,我只接诊喜欢用中药治病的病人。我是一个无名之辈,我不想说什么。但我决不会做一个无良知的医生!!!我希望我们的卫生行政部门,要有一种责任感!我更希望我们的ZF要努力提高民众的疾病和健康常识!!!

评分

野鹤山人 + 1 我很赞同
执考 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
医者与仁者
医者与仁者发表于 2011-7-11 22:24:27 | 只看该作者
市场经济价值取向。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
袁先生
袁先生发表于 2011-7-12 03:28:39 | 只看该作者
现在政策还跟不上,如果门诊输液叫停,我看3-5年行不通。城市可以试试,尔农村行不通,不说乡村医生的利益,患者都上医院输液是不现实的。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
找回地盘
找回地盘发表于 2011-7-12 07:14:11 | 只看该作者
呵呵!可能吗 现在我们这里同济协和都在抢病源 普遍抗生素乱用 作为基层我们无语...........................

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
活不下去了
活不下去了发表于 2011-7-12 10:45:07 | 只看该作者
还不要使用激素

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
家庭和睦
家庭和睦发表于 2011-7-12 10:55:28 | 只看该作者
下边难实行

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
山前的天空
山前的天空发表于 2011-7-12 13:19:56 | 只看该作者
我也是一名农村医生,我认为在国家没有出台乡村医生规范收费、合理收费、或者没有对农村医生一定收入的政策保障,取消门诊输液那是痴人说梦,是个笑话。当今社会在农村一个兽医出诊看一次猪,出诊费在五十元左右,而我们农村医生看一次门诊,如果不输液,每次收入不超过五元,不过在农村现在人比猪多哈。

评分

冷娃 + 1 您的发言很精彩!
hehe2006 + 1 现在人医不如兽医!!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
lljjyy
lljjyy发表于 2011-7-12 15:10:55 | 只看该作者
山前的天空 发表于 2011-7-12 13:19
我也是一名农村医生,我认为在国家没有出台乡村医生规范收费、合理收费、或者没有对农村医生一定收入的政策 ...

严重同意。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
世医堂
世医堂发表于 2011-7-12 17:57:10 | 只看该作者
无论是大医院的医生还是基层医生都不是生活在真空里,他们要面对现实,要生存。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
709879620发表于 2011-7-12 18:12:11 | 只看该作者
楼上的战友都说的很好。我个人认为都是镇俯没有重视。如果我们的工资高谁还会冒险。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播