白衣天使的困惑
 页 | 末页
白衣天使的困惑发表于 2011-7-17 12:53:32 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
几天前一同学来电话,下身不适。仔细一问才知道他有白殿风,颈部和阴囊部各一块,最近在家擦别人自制的水药,颈部效果不错但下身可惨了,阴囊溃烂了3分之2.他知我搞外科的,在顽固性溃疡上有些巧门,才找我!(他在二甲医院任内科副主任).病情是阴囊大部溃烂,表面有大量乳黄色脓样分泌物,无发热,周围不太红,有些水肿。自诉局部灼痛。在医院中医科看过,湿疹,用黄连素纱条外敷痛,改呋南西林湿敷痛,硼酸液湿敷也痛。
我说用庆大+地米纱条湿敷吧!第二天一早打电话说不痛了,肿也消了不少,创面的脓性分泌物也少多了。嘱他继续敷2天,创面干爽了,改用油剂外擦。忙了几天没管他,第7天打他电话问怎样,应该快好了吧?他说分泌物没了,他撒了些龙血竭粉,创面结痂了,但痂间有裂口,还痛,出血。我想坏了,阴囊有时不自主收缩会将痂面拉裂,使用粉剂创面缺水焦痛。
我叫他用京万红将痂面涂一层润一下,然后用盐水慢慢洗掉痂皮,然后还湿敷一天,次日干的地方涂紫药水,湿一点的摸京万红,5天后来电基本全愈。
这个病例得出两点:1。对于湿疹,有渗出,要湿敷。“干对干,湿对湿”。庆大消炎,地米止痛抗过敏消水肿。2.创面尽量别用粉剂,油剂保湿,保护创面较好,特别是京万红去腐生肌作用明显。紫药水不是有至癌作用,效果也是不错的。
大家有更好的方法,不妨拿来分享一下!共同学习!

评分

白云儿 + 1 原创内容
鱼儿飞翔 + 1 您的发言很精彩!

• 收藏 收藏7
  • 转播转播
山孩子
山孩子发表于 2011-7-17 13:57:29 | 只看该作者
谢谢分享。

• 投票
  • 收藏 收藏7
  • 转播转播
1071024586发表于 2011-7-17 16:25:56 | 只看该作者

• 投票
  • 收藏 收藏7
  • 转播转播
安远志
安远志发表于 2011-7-17 19:24:36 | 只看该作者
湿敷的办法确实不错,但是当渗出减少以后,尽快同时使用光热治疗,效果更快,外用油性药膏,如红霉素膏外敷。

• 投票
  • 收藏 收藏7
  • 转播转播
白衣天使的困惑
 楼主| 白衣天使的困惑发表于 2011-7-17 19:33:05 | 只看该作者
安远志 发表于 2011-7-17 19:24
湿敷的办法确实不错,但是当渗出减少以后,尽快同时使用光热治疗,效果更快,外用油性药膏,如红霉素膏外敷 ...

有同感!我那同学就是没遵循这一点才走了弯路!

• 投票
  • 收藏 收藏7
  • 转播转播
喜来乐xll
喜来乐xll发表于 2011-7-20 22:06:38 | 只看该作者
谢谢分享{:6_280:}{:6_280:}{:6_280:}

• 投票
  • 收藏 收藏7
  • 转播转播
1054344611发表于 2011-7-21 13:45:51 | 只看该作者
{:8_537:}{:6_285:}{:6_285:}

• 投票
  • 收藏 收藏7
  • 转播转播
yuzuning
yuzuning发表于 2011-7-22 09:31:39 | 只看该作者
受教了 {:6_282:}

• 投票
  • 收藏 收藏7
  • 转播转播