追述先秦
追述先秦发表于 2011-7-27 17:34:25 | 只看该作者
shdys 发表于 2011-7-23 18:56
八岁的 李梦辉小朋友是我的老病号,早起刚刚吃过饭他爷奶骑三轮车带他来又看病了,那童稚的脸庞洋溢着 ...

那些开大处方,无用方的医生们,如果他们看到这篇日记,他们会作何感想,会笑天行健傻,还是笑天行健假。

在这里我只想说:天行健支持你!我相信如果没有一腔悲天悯人的热情,是不可能把这个救死扶伤的职业做好的。

评分

shdys + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
shdys
 楼主| shdys发表于 2011-7-29 19:44:10 | 只看该作者

我的行医日记
7月29日 农历6月29日 星期五 晴
前晚,天太热,吃过晚饭,一家四口一起在街上走走,顺便在距诊所南边300米的一个超市买些冷饮之类的食品,他们在挑选食品,我就在超市门口无事四处闲看起来,与超市相隔不远有家诊所,是一个刚毕业的学生开的,没事我们见面他总是喊我哥什么的,不忙有时晚间他也去我那里聊天。是职业习惯吧,干什么去到一个地方就特别注意同行的情况,看有没有值得学习的地方。正准备去那里坐一下,却看到家住我诊室北边村庄的一位老年患者步履蹒跚的走进他的诊室,因都是附近的,平时都非常熟悉,虽在路灯下但还能确切的认出人来,但他没有看到我,心想,还是罢了,免得病人看到我尴尬。有时我临时离开诊室一会儿,但门一般都是敞开的,也许他也去了我的诊室,看到没有人,就来这里,还或许原本就是这家诊所的老病人。当晚也没有多想,只是觉得在基层,没有一点属于自己的时间,一会儿的功夫都会有病人流失或耽误到自己诊室看病患者的时间。

今天中午没有病人,正在药房临时休息,有人声音很小,问医生在不?要看病。我走出来到候诊室,看到正是前天晚上去那家诊所看病的那位老人,看神情病的很重,没有在候诊倚上坐,而是紧靠候诊倚蹲着,一手扶头,一手按着腹部。我不会因病人曾在别的诊所就诊过,因不愈又来我的诊室就诊对患者而有什么不良的看法,恰恰我这么多年总感觉这类病人接诊与治疗起来相对容易。就问他怎么了?为什么蹲着?他痛苦的回答:现在肚痛的厉害,还很头疼。我说:来,给你看一下吧,并扶他去观察室躺在床上,开始问他怎么回事儿?他告诉我,这几天总是发热,肚痛,在本村诊所拿药两次仍然不好,况且越来越严重了。我问:除在你们村看过,还在别的诊所看过吗?他迟疑了一下,说:没有,也许是病痛折磨,并很快的底下头说,想来你这里看一下,但这两天要浇地,太忙,就在本村看了2次,结果不好,还加重,没有办法来让你看一下。我瞬间明白一切,给他详细的体检,并没有什么大的问题,体温38.8度,上腹部压痛,余未见明显阳性体征,无恶心,呕吐及腹泻,因有不洁进食史,考虑就是一个单纯的急性胃炎,中医诊断也就是伤暑伤湿,这个的季节多发病。诊断完毕,就告诉他,几天没有好好进食了,输点液吧。他说,病怎么好的快你就看怎么治疗吧。我告诉他需要连续治疗几日,会很快好的,他同意治疗方案后,我给他输液用药,并配合口服用药,2小时后,热退,腹痛消失,点滴完毕,他外表看已如常人,结过账,瞩按时复诊,他表示肯定连续来看,不能再不重视了。

没有了病人,吃过晚饭,回忆今天病人就诊的情况,想起他,坐下敲打了以上文字。同时也在想,今天这位老年病人那晚肯定没有来诊室,也许病人有难言之隐,也许他是因觉得越过我的门去旁的诊所专意就诊,我知道了会对他在这里就诊有什么影响。无论什么原因,医患之间在接触的瞬间,就已经发生了联系,在关联的一段时间内,就不单单是技术层面的交往,其中包含很多的相互之间的心理活动,有好的,有不利的。医生作为主导时,一定要对患者所言多一层考虑。总之,患者就诊的过程,医患之间不能没有真实与信任,还有宽容与理解。

评分

JkZS + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
shdys
 楼主| shdys发表于 2011-7-29 21:49:17 | 只看该作者
追述先秦 发表于 2011-7-27 17:34
那些开大处方,无用方的医生们,如果他们看到这篇日记,他们会作何感想,会笑天行健傻,还是笑天行健假。 ...

谢谢追述先秦朋友的高看,其实很多时候内心的感动并不是做给别人看的,它是我们现实生活中自然而然的一种情感流露,人生之所有感动,才更精彩,才会让我们感到人生更有意义,是这些深藏内心的美好让我们有勇气在人生的道路上继续一直走下去,直到终老!谢谢你,朋友!

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
shdys
 楼主| shdys发表于 2011-7-31 15:03:18 | 只看该作者
也许 我不是领导眼中的乡村医生

昨天4时58分,正在睡梦中,突然手机音乐来啦,我知道,这时的电话一定会有什么特殊的事儿,接听原来是分片区长打来的,通知7:30分镇卫生院紧急开会。最近开会已经厌倦,全是些浪费生命的内容,很少有实质性的,因还担任所长,需要通知同村的几位同行,就答应区长很快就通知其他几位。这么早打电话,他们肯定会不耐烦的。
最终,我没能去参加会议,不久就有人喊门看病,急性胃肠炎患者,一夜间腹泻10多次,也没有及时就诊,早早来诊,想必是被病痛折磨的不能坚持了。断断徐徐,不时有病人来,7时左右已经有3位脱水病人需要输液,看到他们痛苦的神情,我决定,不去开会。

昨晚同村其他医生来告诉我,卫生部要来我们这里检查,必须一天内把2008年7月30日--2010年7月30日之间辖区内儿童的预防接种本收回来审查一遍,迎接卫生部的检查,有遗漏的要及时上报,什么是事儿啊,又是为了应付检查,我管全村适龄儿童防疫,这活儿有交给我自己了,真没有办法!
今天集日,很忙,也很累,直到现在还有两位输液的没有拔针,下午还有预约的几位专科病人,怎么办?领导们,我真不是你们眼中合格的乡村医生!

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
shdys
 楼主| shdys发表于 2011-8-5 00:37:42 | 只看该作者
8月5日00:20 回复网友的话
主题 我行医几年,遇见许多这种人,并且都是我们本村的比较多,带着小孩来看病,就想让我一下子把病看好,一下子不好就立马走人,小孩子发烧打一针,第二天就跑到别的诊所看,看了几天白天不发烧,到了晚上发烧,就来我这里让打一针退热针,第二天还是到其他诊所看,要是不给他打,一个村的,面子上不好看,打吧,心里挺不舒服,不知道同行们有没有类似的情况,不知道你们怎么处理的。
回复如下:(大家不要见笑,其实静下来想一想当我们面对风险,没有白天黑夜,不能按时吃饭,受益又少时,对一部分病人再不采取一点办法,难道还会在善良的人们身上发生些什么吗?这时我多年前刚做乡村医生时的一点心得,不想说自己多么高尚伟大,在起步时真的很难,现在这些方法早已经不用,只是想同走在这条路上年轻的朋友们少一些我年轻时的坎坷与磨难,还有艰辛与委屈。只是愿奋斗中的朋友们安好,都能走出来,我也不拍大家说什么,一些曾用过的外招也会说给大家。走来出来,强大了,我们才能够坚实的做我们自己,永远保持住自己想永远善良洁净的那颗心。愿大家好!)
他们利用的就是这种心理,找个地势便利的位置开诊所,可以用商业手法拉外村的病人,本村病人去外村看病,外村的医生也是用了手法,也就是你的竞争对手采取了方法,而你不知。除非你技术或其他方面有不足。这类病人如果没有其他原因,在你处就诊心理是复杂的,你没有办法拉到他们的,除非你能证明自己足够强大,让他们有种感觉:去旁的村看病万一你知道了,怕面子上过不去。让自己强大,让他们心理畏惧与敬重,没有其他原因不敢让他们背叛你。先阶段主要是壮大自己,其他不必理会,这就是人世,周围村病人都来你处看病,他们也会来的,不来就是另外一种心理了,不必强求。你心理不平,影响行医,可以修养自己或平衡一下。平衡的方法,平时多留心,多收集信息,如其他病人来诊议论其他病人就医情况等,摸准某个病人在哪个村的诊所看病了,又临时在你处临时用一下药,譬如,临时让你注射一下退热药,你可以说:不巧,**村(他就诊的村)刚走一个病人,剩下一支退热药给他用了,现在我正准备去进药,你再早来5分钟就好了,我会先本村的用的。他的心理你不用想,与他给你造成的心理是一样的,有之过无不及。这样说有几层意思:一,他就诊村庄的病人还在你这里就诊呢,让他自己想吧。二 说明他来你处就诊不及时,早来5分钟就可以。因为去你那里之前,在家他肯定经过思想斗争,去原来就诊的诊所,因某种原因不想去,去你那里有不是经常在你那里看病,没办法,硬着头皮去你那里,又这样一犹豫给他自己耽误时间了,他会恼恨他自己的作为,与你无关。三,那样说,你是顾及邻里关系呢,让他听到想一想他自己的内心想法是什么心理?有没有杂念,有杂念,在你面前虽然不显露,但他内心会羞愧自己的作为的。四,你的诊所很正规,没有药了,你为了不耽误病人就诊马上就要去进药,而因为他来诊才没有走,他不会再耽误你纠缠你,让你又有个华丽漂亮的计谋后的很快脱身!短短几句话,很重!虽然,一段时间内也许仍不会找你看病,但以后他绝不敢再轻视你!他会想,你说的也许有意,也许无意,但他会想,无论有意还是无意,你给他的感觉不会是凡人,他起码以后再不会偏眼看你!愿你在做的过程中多思多想,才会有创造!才会有奇迹!

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
shdys
 楼主| shdys发表于 2011-8-5 01:10:55 | 只看该作者
另外,病人在你出就诊一次不好就去别的地方,你总结出这样的病人后,他再来诊,你借故推他,让去别的诊所,很多病别的诊所也并不都是一下子都会治疗痊愈的,我们知道,许多病都会有一个痊愈的过程,他在别处就诊如果也许要几次,慢慢他自己就会教训自己,然后做出理智明智的选择,也就是让别人替你试验与教训他,或许在别处先治疗几天不好,又去你处,本身病已经到一定的程度该痊愈了,你再简单的用药就可以轻易的“治愈”他的病,让他看来,还是你的技术高,况且还可以多收费用,这类病人是需要受教育费的,影响很大。
我刚开始做时,我五个叔叔的家人都不让我看病去别的诊所,你想会有多伤心吧,听说后泪直流的。况且影响多大吧,那可是刚做时,正需要人捧场时啊,自己的亲人都不会,何况别人!只有自己慢慢做,不断证明自己的才华,强大啦,最终才能赢得别人的仰慕与尊重!这就是社会,不相信眼泪!但相信你可以!后来年龄大了,经世多了,也就理解了当初亲人们的行为,他们的命,不会让你实验的,这与亲情没有关系,除非你做的能够证明自己行,让他们觉得把命交给你放心。虽然我们有把握,觉得他们的病当初自己能看好,但那是一厢情愿,自己的想法不能代表自身以外的任何人。理解世事以后,也越做越大,病人越来越多,亲人们也在别的病人影响下也开始来我这里看病,开始他们还不好意思,后来慢慢习惯了,也就成了老病人,自己虽然明白世事,知道人世是怎么回事儿,看病也从不收他们的费,但他们有种永远亏欠我的心理,给他们如何说都不行,来这里总是怯怯的,又不敢去别的地方看,他们看病给钱,我会说,我的亲人们看病我再包不住,这么多来做医生不是太失败了吗?要花钱就去别的地方看吧。这时他们也不会再去别的地方看病了,怕我知道后没法说话,其实我还是一个想法,他们来,我尽力,不来,去别的地方我也不会说盼的话,只是他们怕,来这里除非我看不了,去医院,有病我有事儿不在,忍一下他们也不再会去别的诊所了。说这些,只是说明亲情是亲情,但看病的确需要证明自己,做的让自己变得强大了,什么挡也挡不住,这样就会越来越好!形成良性循环!

评分

追述先秦 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
过路
过路发表于 2011-8-5 22:37:41 | 只看该作者
所有的喜怒哀乐都随风而去吧,多一些快乐,少一些烦恼。

评分

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
过路
过路发表于 2011-8-5 22:39:40 | 只看该作者
让所有的喜怒哀乐都随风而去吧。

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
shdys
 楼主| shdys发表于 2011-8-7 20:50:42 | 只看该作者
2011年8月7日 星期日 晴

昨晚,与一群内网友聊天,他的经历让我心痛,我们相约,今天继续聊。
下午处理好病人,在一个相对清闲的时间段,我们开聊。也许压根我们都不是同一类人,但共同的经历,让我想聊,也许对他有用,也许真实的再现那段不堪回首的经历,能更加鞭策自己。让自己不忘,坚定自己的最初!
选择做乡村医生是源于一个美好的梦想,当初真的没想到这条路是如是的艰难,坎坷。最美好的青春年华,一路走来的经历对内心的伤害让自己永不愿谈及,曾失去的人格,还有尊严,就是挽回,可那曾经的失去,再也无法弥补。要说人生还有遗憾,那就是遗憾没有来生,如果有来生,自己还会义无反顾的选择做乡村医生。因为只有这样,我才能做为自己,在这个社会上生存!

我们都历经过事业的失败与挫折,那样刻骨铭心,他还在漩涡内徘徊。做为走了出来的人,我真的想多说些什么,正像我给他说的那样,不单单是为了劝他走出阴影,还有再不想见到同样的经历在我的视野中出现。也许,那种伤害是藏在内心深处永远抹不去的记忆,每每去触摸就会滴血,就会感觉到一种揪心的痛。很久,没有与朋友谈及内心,也许,年龄大了,在这个繁杂的社会中生存,人都有一种潜在的自我保护意识吧。但恰恰相反,我交往的很多朋友都是坦荡的,也许曾经错过,也许曾经无知过,但我们都不曾丧失一颗追求美好,善良的心。这是自己一生唯一值得庆幸的。什么是幸福,什么有是痛苦?也许历经过磨难,感受过短暂的快乐,但那都不是真正的痛苦与幸福!生活中丧失了自己的人,内心才是是痛苦的,人生中无论历经什么,但最终没有丧失自己的人才内心才会感觉到一种莫大的幸福!我们谈了很多,也许只有经历过的人才能深刻的体会。他还有家,当初,为了追求一个梦想,年轻的我舍弃了一切!从一无所有,到现在用自己双手创造的一切,在布满荆棘的道路上走到一遂心愿,让我感受生的痛苦与欢乐,更让我感受到一个真实的人生。我内心的幸福,正是来源于自己的这些经历带来的一种内心复杂切身体验,让我知足。
社会是复杂的,在短暂而漫长的一生中,如何做好自己,面对困难与挫折我没有屈服,而是选择了在社会大熔炉里不断的锤炼、改造自己,升华自己。有最初的懵懵懂懂,到一如现在的仍然愚钝纳言,可不同的却是一颗心,以及在不丧失自己前提下对生存技巧的娴熟把握。看到还有以往风平浪静生活的同龄人,在面对世事的无所适从,感谢自己的那些经历!
只想对那位网友说,人生的路是短暂而漫长的,在这条人生之路上,难免风风雨雨,遇到坎坷与挫折很正常,难得的是我们那一颗永远坚强柔韧的内心,支撑我们不断前行,让我们不做人生的败者!
也许他永远不会知道,就在我给他聊天的当口,我女儿高热39.8度,而我媳妇知道我在与他聊天,一个人在楼上给女儿服药,酒精擦洗身子-----只因为,她知道我的经历,同样知道做为乡村医生内心的苦,而走出来之后那种内心的幸福!她同样不希望我的做为乡村医生的网友,生活在一种内心痛苦的折磨中,她想他奋发,坚强,如我一样最终走出来,去拥抱太阳般灿烂的明天,去感受用心能切实触摸到的一种莫大幸福!

评分

绛紫枫琳 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
入错行
入错行发表于 2011-8-10 21:19:41 | 只看该作者
shdys 发表于 2011-7-23 12:48
很久没有坐下来写什么,不是不想写,而是总觉得疲惫的心让自己不愿再去写。

唯有每次出诊抑或有 ...

这个社会污染的不仅仅是你屋后的那条河..........

评分

shdys + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
shdys
 楼主| shdys发表于 2011-8-21 07:05:42 | 只看该作者

2011年08月20日.2011年8月21日 (农历7月22日) 星期日 雨 私人日志2011-08-21 06:55:52

立秋过了,天又一直落雨,夜间已经能感觉到一丝凉意,休息时需要盖稍许毯被方可。

儿子要初三了,最近假期补课,每天早起不到5点起床,要给他煮饭。今日一样,儿子走后,心中多是感慨,想起过往自己的学生生涯,更思索近段时间繁乱的生活,理不出一个头绪。于是,坐下来,胡乱敲打着键盘。

每年这个季节,也就是过了炎炎的夏季,感觉到天要凉的时候,时时内心就有一种莫名的愁绪-----是失落,是恋旧,还是四季转换带给自己短暂的不适,需要适应?

明白自己在现实生活中不是太情绪化的一个人,世事历经的已打磨掉自己所有的棱角,能够安然的度日,却总能时时清晰的感觉到现实中内心依然的压抑,明白不是源于现状,而是对未来的忧耽。

这个社会越来越复杂,总想让自己简单一点,而现实琐事儿却纠缠的自己总又不能一遂心愿,是能力的不足,还是40岁的不惑,带给自己的内心的一种诚恐诚惶。

金钱让我们生活的足便,却始终不能给人一种内心的安全感,职业的压力依然存在。这么多年一直努力摆脱体制的束缚,却最终发现仍然被体制牢牢的控制着,也许是内心一直太向往与渴望一种自由,也生活的习惯了,被控制与驱使的感觉一点点的吞噬着生活的激情,看不到未来的希望,我明白,是又到了需要改变自己现实一切的时候了。

生活需要激情,时时点燃起我们内心的希望之火,人生才不会变的枯燥毫无意义!

天,虽然转凉,既然已经能够感觉到,可我明白,力量已经在蓄积,那是自然界四季转换的毕经,也是下一个轮回的开始,收获了这茬秋的果实,历经寒冬,感受过春暖,我依然会去拥抱到下一个充满热烈激情火一般的那个季节。

在人生的四季中,我们无法阻止岁月的流逝,不能够改变颜面慢慢的变老,可我们凭借智慧,依然能够做得到让一颗心坚韧起来,让新的希望在心中冉冉升起!

思想碰撞出了火花,点燃内心,让激情之火热烈尽情的燃烧吧!

评分

氨基酸 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
氨基酸
氨基酸发表于 2011-8-25 12:11:34 | 只看该作者
分享群里的聊天,日记,及论坛的交流中,你的情感流露出了一种对生活及工作充满了 理性,感性的认识!
可以与别人这样无私的分享自己的心情,这种感觉真好!
记得贵在坚持!鲜花送上,呵呵!

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
紫色的夜
紫色的夜发表于 2011-8-25 14:02:47 | 只看该作者
这么长的日记.可以去写小说了..文采不错..感谢分享

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
shdys
 楼主| shdys发表于 2011-8-28 09:34:01 | 只看该作者
原来学习社会心理学时,收藏的有关爱情三元论的文章,转在这里发帖,愿能对网站内感情迷茫的朋友有所帮助。
爱情是什么?这是一个古老又常谈的话题,美国著名心理学家斯腾伯格就此提出了他的见解,即“爱情三元论”。

斯腾伯格“爱情三元论”

一、爱情的三大“基石”

罗伯特·斯腾伯格认为,三大基石能够组合成不同类型的爱情。

基石1:亲密

亲密,包括热情、理解、交流、支持及分享等特征。

基石2:激情

激情以身体的欲望激起为特征。激情的形式常常是对性的渴望,但是,从伴侣处得到满足的任何强烈的情感需要都属于这一类别。

基石3:承诺

承诺,包括将自己投身于一份感情的决定及维持感情的努力。在本质上,承诺主要是认知性的,亲密是情感性的,而激情是动机性的。爱情关系的"热度"来自激情,温暖来自亲密,相形之下,承诺所反映的是一个决定,它完全不是情感性的。

在斯腾伯格的“爱情三元论”中,这三个成分被看做“爱情三角形”的三个边。每个成分的程度会由浅到深,所以三角形可能有着各种不同的大小和形状,实际上可能会产生数不清的形状。所以为了简化,我们将考虑几个相对纯粹的、当三个成分强弱不同时而产生的爱情类型

二、爱情的三大“成分”
此外,他还指出,爱情中必参杂着以下三个“成分”。

成分1:动机

爱情行为背后的动机,对人类而言极其复杂。其中,性动机或性驱力,以及相应的诱因,如异性之间身体容貌等特征是重要原因之一。

成分2:情绪

属于爱情的情绪,除了爱与欲之外,肯定还夹杂着其他的成分,所谓酸甜苦辣的爱情滋味。

成分3:认知

爱情中的认知作用,对情绪与动机两种成分而言,是一种控制因素。如果将动机与情绪分别视为电流与火花,认知就是开关或调节器,它可斟酌爱情之火的热度予以适度调节。

按照他的观点,虽然两性间的爱情形式因人而异,其实都是由这三种成分以某种方式的混合所演绎的。他进一步将动机、情绪和认知各自在两性间发生的爱情关系,称为热情、亲密与承诺,即以动机为主的两性关系是热情的,以情绪为主的两性关系是亲密的,以认知为主的两性关系是承诺的、守约的。而完美的爱情应该是三者俱备,且合而为一。

社会心理学家罗伯特·斯坦伯格(Robert J·Sternberg)提出的爱情三角理论,认为爱情由三个基本成为分组成:激情、亲密和承诺。激情是爱情中的情欲成分,是情绪上的着迷;亲密是指在爱情关系中能够引起的温暖体验;承诺指维持关系的决定期许或担保。

当代著名心理学家罗伯特·斯腾伯格提出“爱的三元理论”。他认为三块不同的基石能够组合成不同类型的爱情。爱情的第一个成分是“亲密”(intimacy),它包括热情、理解、交流、支持及分享等特点;第二个成分是“激情”(passion),以身体的欲望激起为特征,形式常常是对性的渴望,但是从伴侣处得到满足的任何强烈的情感需要都属于这一类别;第三个成分是“承诺 ”(commitment),包括将自己投身于一份感情的决定及维持感情的努力。在斯腾伯格的理论中,这三个成分被看做两人分享的爱情三角形的三个边。每个程度会由浅到深,所以三角形可能有着各种不同的大小和形状。而每个成分的强弱形态则构成了8个不同的爱情类型。这个理论给我的第一个启发是:我们在考虑爱情问题的时候,可以不那么钻牛角尖,不要以为爱情就是爱情,爱情应该神圣应该怎么怎么理想化。分类的好处在于有利于对号入座、寻找答案,解决问题。

斯腾伯格将爱情类型分为了“无爱”、“喜欢”、“迷恋”、“空爱”、“浪漫的爱”、“友伴的爱”、“虚幻的爱”、“圆满的爱”八种。通过简单的表格“计算”,应该不难理解其中的奥妙。

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
oy8891
oy8891发表于 2011-8-28 21:37:05 | 只看该作者
写的很好,从中看得出你是位情感丰富,适应力强,处事稳重的可信赖好医生,今后也要向你学习,祝你工作顺利,送{:6_305:}{:6_272:}{:6_272:}{:6_272:}

评分

shdys + 1 谢谢你的回复,为了生活的更美好,让我们不.

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
氨基酸
氨基酸发表于 2011-8-29 15:24:22 | 只看该作者
shdys 发表于 2011-8-28 09:34
原来学习社会心理学时,收藏的有关爱情三元论的文章,转在这里发帖,愿能对网站内感情迷茫的朋友有所 ...

爱到底是什么,什么才是真正的爱呢?世界上有多少个生命就有多少个爱的含义,不要以为自己对爱有多么了解,爱可以让你去追求,让你去崇拜,但却不会让你看清它的本质,因为爱是一种美妙的虚幻,人们不会知道它什么时候会到来,也不知道它什么时候会离去,来的时候不需要理由,去的时候也不需要理由,每一天不知道会有多少爱产生,每一天也不知道会有多少爱消失,从古至今人们就在爱中苦苦的挣扎,没有几个人会得到解脱,即使是跳出红尘的出家人也没有得到解脱,只是他们选择了逃避,是的,对于一些苦苦追求却没有结果的事,也许逃避是最好的解决方式.

爱情努力就会有 付出不一定有回报 但是不付出就一定没有回报
喜欢是淡淡的爱 爱是深深的喜欢
你知道关于柏拉图的永恒的故事吗?
就是为了自己爱的人可以至死不渝。有些爱情只注定了缘分
因为上帝忘了给他们交错点,于是爱情就只能成为永远的平行线。
传说,柏拉图有一天问老师苏格拉底什么是爱情!
于是,苏格拉底要柏拉图去麦田里走一次,不要回头的走,在途中要摘到一棵最大最好的麦子,但是只可以摘一次.柏拉图觉得很容易,就去了! 过了半天,柏拉图垂头丧气的空手而归,他告诉老师,看到了一棵看似错的, 却不知道是不是最好的.因为只可以摘一次,不得以只好看看有没有更好的,到时候再摘!到发现走到尽头的时候才发现
手上是空空的一棵麦子也没有! 苏格拉底告诉他,这就是爱情!

评分

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
shdys
 楼主| shdys发表于 2011-8-30 05:28:59 | 只看该作者
oy8891 发表于 2011-8-28 21:37
写的很好,从中看得出你是位情感丰富,适应力强,处事稳重的可信赖好医生,今后也要向你学习,祝你工作顺利 ...

为了我们生活的更美好,让我们不断共同努力吧!谢谢你的回复!

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
shdys
 楼主| shdys发表于 2011-8-30 05:42:19 | 只看该作者
氨基酸 发表于 2011-8-29 15:24
爱到底是什么,什么才是真正的爱呢?世界上有多少个生命就有多少个爱的含义,不要以为自己对爱有多么了解,爱 ...

哈哈,说的好。正如一位哲人说的那样,谁不能控制自己的感情,谁将最终一生一事无成。我们要想一生有所成就,就必须控制自己的情绪与感情,不能任其太恣意。这个人世美好的东西太多,谁也不可能拥有所有的一切,那么就让我们洒脱的去感受这一切人世的美好,包括各种感情与爱,丰富我们的内心世界!很多情感感受的痛苦,是有时我们太固执,太强求的拥有造成,唯有理智的去把握审视我们的内心活动,才不至于在人生的道路上迷茫与困惑。人生、理想、婚姻、家庭、爱情、友情、事业是我们一生永远也探讨不完的话题。

评分

绛紫枫琳 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
oy8891
oy8891发表于 2011-8-30 19:08:10 | 只看该作者
谢谢斑竹给我的加分,我会继续努力。

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
春夜听雪
春夜听雪发表于 2011-8-30 23:26:42 | 只看该作者
基层医生的苦与乐,或许只有我们这些身处基层的人才能够理解,才能够读懂,每一件事就好像发生在昨天的自己身上,那么熟悉,那么亲切,虽然有时也会夹杂着一些难以名状的失落,但所有的一切都是外人无法明白的。我们就这样度过普通而又充实的每一天...............

评分

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播