赤脚一生
 页 | 末页
赤脚一生发表于 2011-7-29 16:56:56 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

我在基层行医有些年头了,学的是西医,干的时间长了 ,对中医中药也略知一二,稍懂皮毛。但在临床上对中成药的服用有一个问题我一直不解,那就是两种以上的中成药能不能在一起服用。我们搞西医的都知道在临床上由于一些病情的需要通常我们会采取联合用药的。有时十几种甚至二十几种不等的药物用在病人身上。我们清楚这些药物同时用在一个人身上我们会掌握它的合理性。但对于中成药的应用我就不甚明白,我们在基层工作,根据病人病情的需要我们有时也要开出一些中成药作用到患者身上。对于中药的配方我觉得它在量和物种上的搭配应该非常严谨。如果两种以上的中成药同时用在一个人身上会不会有什么问题呢?这里有没有可能会造成药物的重叠和量的增加,它们之间会不会发生冲突,甚至于会不会影响到十八反十八畏之类的问题?两种以上的中成药同时让患者服用不仅在基层使用,我看到很多大医院也开出两种以上的中成药让患者服用,实在让我困惑。我不懂中医中药,我想利用咱们这个平台请教懂中医的朋友给予解答,谢了。

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
LI746819
LI746819发表于 2011-7-29 19:30:29 | 只看该作者
同类型治疗效果的可以合用以增加疗效。比如,穿心莲和复方黄连素合用,可以增强肠胃热重腹泻病人的效果。不同治疗目的的中成药最好别配伍,比如,补中益气丸和清热的中成药是不能配伍的。总之,治疗效果相近的中成药可以合用。不同治疗效果的最好别合用。特别是输液,最好一次只加一种液体。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
赤脚一生
 楼主| 赤脚一生发表于 2011-7-30 12:58:36 | 只看该作者
感谢同仁的解答,谢了。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
远志
远志发表于 2011-7-30 09:15:41 | 只看该作者
看成分啊,符合中药配伍原则的就可以合用

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
国医馆
国医馆发表于 2011-7-30 17:08:23 | 只看该作者
中医药是以辨证为原则,中成药的合用问题当然也要辨证运用。中药的相互作用有相使、相须、相畏、相杀、相恶、相反等,一治疗中一般多用相须相使,中成药也遵循之,即是一种药物能增强另一药物的作用,或补充相关的作用。例如风热感冒时用银翘片时也可以用板兰根

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播