PDCSS
 页 | 末页
PDCSS发表于 2011-8-14 13:47:57 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
外地人,成人,因反复腹痛腹泻1个多月。患者是外地人在本地工厂工作,因春节时间回家,饮食不节,出现腹痛,腹泻,每次腹痛必要解大便,每天多时四五次,少时也三四时。用西药治疗,有打吊针,药片。具体用药不详,病情没有改善,二月份回到工厂,来就诊。患者起病以来无发热,呕吐,腹胀不甚,食欲差,心情不好,脾气差。腹痛必大便每天四五次。便后腹痛减轻。PE:休形偏瘦,痛苦面容,腹部无显压痛,肠鸣音5-6次,未触及包块。舌苔白腻,脉弱,弦。病人用了一个月西药,如果再用西药,我也没有什么好办法。就想到用中药治疗。
考虚脾虚脾肝旺。拟痛泻要方加减。药物如下:党参15克,炒白术15,扁豆10,茯苓12克,白芍15克,陈皮9克,防风6克,乙米20克,延胡10,川楝子10克,车前子15克,神曲10克,三剂,水煎服。并告诉病人,这个病没有那么快好的,最少也要来看三次。三天后病人再为就诊,诉说腹痛痛泻有所好转,腹泻每天只剩一两次。再开三剂。一个星期后患者的妻子,因咽痛来诊。问其丈夫为什么没再来续诊。其妻诉说,服完后三剂,就腹不痛,不泻了。所以就不来了。后来患者也因别的病来就诊,问其腹痛的事,患者说服中药后不再患了。
也曾用痛泻要方加减治疗慢性结肠炎,效果也不错。

评分

梁生 + 1 精品医案
红牛 + 1 您的发言很精彩!
重楼 + 1 我很赞同
天晴 + 1 感谢分享!此方我常用,效果好!

• 收藏 收藏3
  • 转播转播
1759114692发表于 2011-8-14 15:49:20 | 只看该作者
我在临床上用0.9%ns500ml加录霉素注射液5支静滴,效果极佳。

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
重楼
重楼发表于 2011-8-14 18:28:47 | 只看该作者

楼主脏腑辨证准确,药方乃痛泻要方加味,党参、扁豆、茯芩、薏苡仁、车前子助君药白术健脾祛湿;延胡索配川楝子善治脘腹疼痛在此协臣药白芍柔肝缓急;佐药陈皮配神曲燥湿和中;使药防风引经升清止泻。诸药一气呵成共奏补脾柔肝祛湿止泻之效,是谓好方!

评分

梁生 + 1 发言精彩

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
PDCSS
 楼主| PDCSS发表于 2011-8-14 18:32:15 | 只看该作者

谢谢你,我从来没有用过氯毒素滴注,以后遇到,就能考虑到了。

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
PDCSS
 楼主| PDCSS发表于 2011-8-14 18:34:58 | 只看该作者
重楼 发表于 2011-8-14 18:28
楼主脏腑辨证准确,药方乃痛泻要方加味,党参、扁豆、茯芩、薏苡仁、车前子助君药白术健脾祛湿;延胡索配川 ...

多谢分析,我对方剂,都还不太会分析,只是凭感觉用药,所以很多病都是中西结合来治的,

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播