重楼
 页 | 末页
重楼发表于 2011-8-18 11:55:38 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
周某,女,35岁,左侧口眼歪斜一周。无发热、头痛,纳可,二便调。舌红,苔白润,脉浮紧。查体:生命体征平稳,心肺未及异常,左侧鼻唇纹消失,左眼睑闭不全、不能抬眉,左耳周无压痛,耳内无分泌物。既往十年前曾患肾炎。
诊断:(西医)左侧周围性面神经麻痹
(中医)风痰阻络
治法:祛风除痰、养血通络
治疗:1)5%Glucose 250ml+Clindamycin 0.9 iv gtt和B1+B12 im qd.
2)针灸:阳白、四白、迎香、翳风、听宫、攒竹透晴明、 水沟透禾髎、地仓透颊车、丰隆(患侧)、合谷(健侧)、承浆。上穴用泻,留针电疗半小时,听宫处施艾条灸。
3)方药:大秦艽汤加减。秦艽15、防风12、白芷10、生熟地各10、当归10、川芎10、赤白芍各10、白术6、茯苓6、白附子9、全蝎6、天麻10。x5付,水煎服,二日一付,分四服。
这是我以前的一个医案,因效果明显特拿出来分享。此患者居远地,由其亲戚介绍来我处输液针灸一周,嘱其回家后服中药十天。有一次她来串亲,正好碰面,问及上次治疗效果,她说药服完病就好了,我叫她鼓气,不漏气也不偏移。本人经验不足,欢迎大家批评指正,我都会虚心接受!

评分

大道至简 + 1 原创内容
sxmz + 1 您的发言很精彩!

• 收藏 收藏4
  • 转播转播
1006025945发表于 2011-8-18 15:15:49 | 只看该作者
你的经验很丰富,恕我直言,同类型命题扎堆,叫人无所适从,开辟新的亮点,予朋友营养丰富的大餐,这是我的建议。

评分

重楼 + 1 感谢参与!

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
此岸彼岸
此岸彼岸发表于 2011-8-18 15:16:15 | 只看该作者
面瘫的病人针灸很有效的。电刺激最明显

评分

重楼 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
重楼
 楼主| 重楼发表于 2011-8-18 16:48:33 | 只看该作者
1006025945 发表于 2011-8-18 15:15
你的经验很丰富,恕我直言,同类型命题扎堆,叫人无所适从,开辟新的亮点,予朋友营养丰富的大餐,这是我的 ...

感谢你的建议!也许你对面瘫司空见惯、习以为常,但我有点不同,我会拜读每一篇关于面瘫的贴子,因为每一个面瘫病人对我而言都是新亮点,我都会认真的思考、谨慎的对待!特别是我们这样的针灸专科,如果不能在面瘫这样平凡的病例中创造奇迹、树立威信,则我们就会成为一个失败者。

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
qq513
qq513发表于 2011-8-18 17:55:16 | 只看该作者
多篇帖子发现楼主真是谦虚,对待每一例疾病都似品一次丰富大餐,细心、耐心、积极!{:6_272:}

左耳周无压痛,耳内无分泌物?我正治一例面瘫患者,35岁男,发病较缓2--3天,否认伤风受凉,CT示:右侧蝶窦囊肿可能性大,口角略偏向右侧,今第8天发现左耳后乳突部略肿胀,是不是乳突炎造成面瘫?周围性和中枢性如何简单分辨?求教!{:6_285:}

评分

重楼 + 1 承蒙夸奖!

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
重楼
 楼主| 重楼发表于 2011-8-18 20:47:09 | 只看该作者
qq513 发表于 2011-8-18 17:55
多篇帖子发现楼主真是谦虚,对待每一例疾病都似品一次丰富大餐,细心、耐心、积极!

本人愚见有三:
一、蝶窦为枕骨前蝶骨体内一含气空腔,其囊肿一般不会影响脑桥中的面神经核或脑干(特殊情况除外)。故中枢性可能性不大;
二、耳后乳突略肿胀,应伴有压痛。乳突炎引起的面瘫可能性较大;
三、一般能闭眼(或轻微闭合不全)、能蹙额皱眉的为中枢性面瘫;眼明显闭合不全、不能蹙额皱眉(无抬额纹)的为周围性面瘫。

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
qq513
qq513发表于 2011-8-19 09:03:57 | 只看该作者
重楼 发表于 2011-8-18 20:47
本人愚见有三:
一、蝶窦为枕骨前蝶骨体内一含气空腔,其囊肿一般不会影响脑桥中的面神经核或脑干(特殊 ...

多谢指导,没有长篇大论回答还非常精彩,简洁突出重点,良师~!~!

二、耳后乳突略肿胀,应伴有压痛。乳突炎引起的面瘫可能性较大;耳后乳突略肿胀,是伴有压痛,符合乳突炎引起面瘫,三、一般能闭眼(或轻微闭合不全)、能蹙额皱眉的为中枢性面瘫,可闭眼和口角歪斜症状不是太明显,能闭眼,有额皱眉,患者说话和笑时才能看出有面瘫,头颅CT未见异常,这算不算中枢性面瘫?我还是朦胧不清。笑时口角偏向右侧,左耳乳突略肿胀,我是否应该用上抗生素,(现在用的:甘露醇、地米、VC\B6\胞二磷)针灸应该针哪一侧!~ 还请老师别嫌咱麻烦,多多指点!{:6_272:}

评分

sxmz + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
重楼
 楼主| 重楼发表于 2011-8-19 13:11:33 | 只看该作者
qq513 发表于 2011-8-19 09:03
多谢指导,没有长篇大论回答还非常精彩,简洁突出重点,良师~!~!

二、耳后乳突略肿胀,应伴有压痛。 ...

良师不敢当,可做益友!指点谈不上,愿与交流!
一、此患者能闭眼、能蹙额皱眉说明面神经在茎乳孔处受压不重(会不会是你错当健侧了)。亦可考虑中枢性面瘫,但需两点支持:角膜反射正常(用棉花轻触一侧角膜,即引起双眼同时闭合);肢体麻木、肌力下降或其它脑神经麻痹。
二、很多面瘫患者都是鼓气和笑时症状才明显,口角因左侧肌肉松驰被健侧牵拉至右边。我们常规针灸患侧(即左侧),也有少数人舍患侧而取健侧穴位的,疗效亦佳。选穴有两点建议:翳风穴为面神经出茎乳孔处,针刺时手法要轻,不宜提插,适捻转,多按压,可减少针刺带来的疼痛;如果是中枢性的,一定要配合头针:运动区下2/5,捻针200转/分。
三、最好配合抗生素,理由有二:患者有蝶窦囊肿;地米易诱发感染。同时肌注B1、B12营养面神经。
上言冗长,作用不大。你也可参考爱以打佯的帖子谈谈中西医结合治疗面神经炎,其虽言语过激,但经验值得我学习!

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
qq513
qq513发表于 2011-8-19 14:00:44 | 只看该作者

听您这么一说,我分辨清了,患者不属于中枢性面瘫,今天上午给您发完贴患者来了,我按昨天的液体输了,明天停用激素,改用丹参能量B1B12改善循环营养神经,电针左侧头维、阳白、攒竹、迎香、下关、翳风轻捻转、地仓,右侧合谷。加TDP照射,请指点,我这里阴雨连天(大概要到后天晴)针灸是否适宜?
您指点、我动手真是感激不尽(如果照搬您的原方就提不了这么多问题,提不了问题即学不了东西版主也不乐意{:6_309:}

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
绛紫枫琳
绛紫枫琳发表于 2011-8-19 14:08:27 | 只看该作者
感谢分享!
看你们这么一辩一论我倒是学到不少,谢谢!{:6_305:}{:6_305:}

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
重楼
 楼主| 重楼发表于 2011-8-19 17:21:27 | 只看该作者
qq513 发表于 2011-8-19 14:00
听您这么一说,我分辨清了,患者不属于中枢性面瘫,今天上午给您发完贴患者来了,我按昨天的液体输了,明天 ...

你针灸取穴很到位,但临床运用讲究灵活。我有两点建议:
一、面部穴位多,可选择两套穴位每天换用,一来增加效果,二来减少刺痛;
二、下肢远端取穴要配合,头病医脚。
一般天气对针灸影响不太,但要密切关注患者体质变化,适当调整。

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
追述先秦
追述先秦发表于 2011-8-19 17:26:21 | 只看该作者
重楼 发表于 2011-8-19 13:11
良师不敢当,可做益友!指点谈不上,愿与交流!
一、此患者能闭眼、能蹙额皱眉说明面神经在茎乳孔处受 ...

看了你和爱以打烊的辨认,佩服楼主开阔的心胸。

评分

重楼 + 1 感谢关注!

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
qq513
qq513发表于 2011-8-19 20:11:50 | 只看该作者
谢谢,明天采取新的治疗方案~! 今天看了爱以打烊的贴子,阐述很全面,对面瘫研究很是透彻,倘若能有您这样耐心的授艺于人那才是我们论坛倍受尊敬的人~~! 那篇帖子我也没回复,担心撞了灰~!~!{:6_300:}

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
lzdssy
lzdssy发表于 2011-8-20 08:26:07 | 只看该作者
请教一下老师,急性面瘫针灸治疗,有时间限制吗,是不是一周之内的急性期不能针刺,你的观点呢

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
重楼
 楼主| 重楼发表于 2011-8-20 13:10:43 | 只看该作者
lzdssy 发表于 2011-8-20 08:26
请教一下老师,急性面瘫针灸治疗,有时间限制吗,是不是一周之内的急性期不能针刺,你的观点呢

理论上是越早越好,恢复越快。但你得和病人讲好,急性期内可能会加重,面瘫有个发生发展康复过程,我想病人家属都会理解的。不要称老师,我们相互学习!

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
qq513
qq513发表于 2011-8-20 23:41:47 | 只看该作者
今天给这个病号针灸,他不配合,怕痛,我只在合谷上针了一针,是不是有种无痛针灸法,敢问请教!~!~

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
sxmz
sxmz发表于 2011-8-21 07:05:22 | 只看该作者
qq513 发表于 2011-8-20 23:41
今天给这个病号针灸,他不配合,怕痛,我只在合谷上针了一针,是不是有种无痛针灸法,敢问请教!~!~

无痛针灸?不是什么都可以无痛的,哈!

针灸本身是要求“得气”,酸 麻 胀 痛 ,不过进针速度快点倒是可以减少些痛苦!

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
重楼
 楼主| 重楼发表于 2011-8-21 19:42:49 | 只看该作者
qq513 发表于 2011-8-20 23:41

版主说的对,无痛针灸是没有的,要讲得气、讲补泻。但无痛進针法还是有的,那是针灸技术达到极高境界的表现。目前我的水平还差的很远,但我在向这方面努力。瘫痪病人对疼痛特别敏感,我这有一个脑溢血开颅手术后的病人,在别处扎了两三天就痛的不行,听说我扎的不怎么痛才到我这儿来,现扎了三个疗程,从来没叫声痛。我的体会有三点:
一、针要细、要尖;
二、双手协同。刺前左手多揉按,刺时左手拇、食指绷紧皮肤。穿透皮肤要快,减少疼痛时间;
三、怕痛的病人,尽量使用短针如1寸,要减少提插、捻转的幅度和次数。穴位分两组选用,也有效果。

评分

白云儿 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
qq513
qq513发表于 2011-8-22 20:59:52 | 只看该作者
看了两位的点评恍然大悟,真的不是什么都可以无痛的,呵呵,针灸无痛反而失去针灸的作用,针灸就靠酸麻胀困起到治疗作用的,1.消除患者心理焦虑 2.点揉按压使局部感觉不再敏感 3.快速进针减轻过皮痛。谢谢!~!~

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播
如意郎中
如意郎中发表于 2011-8-23 19:32:14 | 只看该作者
大家说得好 学习了

• 投票
  • 收藏 收藏4
  • 转播转播