清蒸鲈鱼
 页 | 末页
清蒸鲈鱼发表于 2008-9-1 01:26:54 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
昨天晚上来了一个急诊,胆结石患者,绞痛得厉害,呕吐到最后都是黄疸汁了.这个患者两个月前在我这里治疗过,我看过他的B超结果,所以就马上给其
肌注爱茂尔2ml,曲玛多2ml
做个头孢皮试,开始输液:
5%GNS250ml
头孢赛钨3.0g
654-2 10mg

10%GS250ml
西米替丁0.6

10%GS250ml
VC3.0
B60.3
10%KCL5ml

10%GS250ml
庆大注24W
10%KCL5ml
第一组液体快完的时候痛觉减轻了一些,但是呕吐依旧,后来输液到第四组的时候,可能曲玛多药效半衰期快到,又突然剧烈疼痛,呕吐加剧,已经是晚上10点了,我有点不知所措了,想让患者转院去打杜冷丁了,幸好牛版当时在线,和其谈论到此例,嘱我加一组
氨茶俭静滴0.25g加入250ml水,
一小时输完,同时肌注异丙嗪25mg.或者--
用立其丁10mg,门冬20ml,加入5-10%GS250ml中静滴
,我因为没有立其丁,所以就加用氨茶俭和异丙秦分别静滴和肌注,果然氨茶俭注射到一半的时候,加上异丙秦的镇静作用,患者疼痛减轻,呕吐减弱,液体输完的时候,患者安然入睡了,我也松了一口气,总算没有辜负这个熟患者的信任,今天白天又来复诊,述轻微痛和干呕,继续给予抗炎,止呕,止痛,嘱明天再来复查,患者满意程度良好,正如牛版所说的,654-2对胆绞痛效果不敏感,所以腹痛呕吐形成恶性循环.牛版不亏是经验丰富的佼者,再次感谢牛版,所以特此整理出来,好让大家都学习到牛版的经典:victo
[jh] [/jh]

评分

执业医师 + 1 学习了
cqzhm + 1 感谢分享,期待精彩!
追风 + 1 原创内容
白白胖胖 + 1 论坛受益的典范
一正痛消 + 1 感谢提供帮助!整理得不错奖励。
shenyi + 1 原创内容

• 收藏 收藏3
  • 转播转播
快乐小天使
推荐
快乐小天使发表于 2008-9-1 02:14:46 | 只看该作者
牛版太谦虚了,你的经验我们学习了。:handshake :handshake :handshake

• 投票 1
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
一正痛消
一正痛消发表于 2008-9-1 01:34:41 | 只看该作者

回复 1楼 清蒸鲈鱼 的帖子

不错好帖子,奖励一票。胆囊结石再无症状的情况下,保守治疗。有症状或有并发症,结石超过2--3厘米,合并糖尿病的,在糖尿病得到控制时,和伴有心肺功能能不好的,应手术治疗。也可以中医中药治疗或针灸治疗,现在激光治疗效果不错。

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
游戏人间
游戏人间发表于 2008-9-1 01:39:04 | 只看该作者
我以前治胆结石也用654--2 效果不是很好 看了牛版的指点 收益匪浅 学习了

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
清蒸鲈鱼
 楼主| 清蒸鲈鱼发表于 2008-9-1 01:39:14 | 只看该作者

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
红牛
红牛发表于 2008-9-1 02:03:34 | 只看该作者
其实还是楼主的辛苦才让患者解除了痛苦,我只是提了个小建议而已。

评分

竞岚 + 1 希望牛版一如既往,智者见智。

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
清蒸鲈鱼
 楼主| 清蒸鲈鱼发表于 2008-9-1 02:06:10 | 只看该作者
原帖由 红牛 于 2008-8-31 23:03 发表
其实还是楼主的辛苦才让患者解除了痛苦,我只是提了个小建议而已。

牛版谦虚了:D :

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
永远向前
永远向前发表于 2008-9-1 02:11:09 | 只看该作者
早知道牛版的这个方法,就不会让我那个病人受罪而转院了。一定要记住。

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
gaoping
gaoping发表于 2008-9-1 02:14:08 | 只看该作者
学习了,受益匪浅!
昨晚看到聊天记录还特意整理出来,没想到楼主今天就发出来了,楼主辛苦了!谢谢楼主和红牛版主!
不过觉得头孢和庆大霉素合用不太好!

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
追风
追风发表于 2008-9-1 12:26:08 | 只看该作者
牛版主真牛!
其原理是什么?能否讲解一二?

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
竞岚
竞岚发表于 2008-9-1 12:33:17 | 只看该作者
1.当时患者的生命体征是什么?剧痛,呕吐甚考虑结石性胆囊炎(梗阻),缓解梗阻,减轻胆囊内压力是首要问题。
2.常规应用止痛药,K3,654--2的机理也是扩张平滑肌,缓解痉挛,是有一定作用,但如果梗阻的结石迟迟不能退出胆囊颈管,势必造成症状的进一步加重,这是要密切注意生命体征,腹部症状,----------应考虑严重并发症如胆源性胰腺炎(可能性),有必要转院!
3.非常规止痛药,氨茶碱(缓解平滑肌痉挛),非那根(镇静,使全身肌肉放松),有助于缓解疼痛;立其丁(法莫替丁),H2受体阻滞剂,调节消化腺分泌,我也常规作为胆结石输液用药。

4.我常规应用拔罐,阿是穴,双侧胆腧,肝腧,至阳,足三里,胆囊穴等,效果比肌注用药更快,望大家借鉴一二:handshake

论坛就是互相学习,提高疗效,增加收入的最好平台,只要有人在,大家有什么急症问题,可以直接交流,现场“调研”。作为管理者之一的牛版,是位学验具丰的老师,我也经常垂询一二,聆听教导。通过此贴,大家以后有什么自己解决不了的问题,及时发上,共同完成。

评分

清蒸鲈鱼 + 1 我很赞同,谢谢,进一步学习了
追风 + 1 我很赞同
renwentong + 1 分析的精辟,言之有物,受益匪浅。

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
追风
追风发表于 2008-9-1 12:44:12 | 只看该作者
原帖由 竞岚 于 2008-9-1 09:33 发表
1.当时患者的生命体征是什么?剧痛,呕吐甚考虑结石性胆囊炎(梗阻),缓解梗阻,减轻胆囊内压力是首要问题。
2.常规应用止痛药,K3,654--2的机理也是扩张平滑肌,缓解痉挛,是有一定作用,但如果梗阻的结石迟迟不 ...

我很赞同!尤其是H2受体阻滞剂属于适用症!
但是立其丁并非法莫替丁,而是酚托拉明!主要作用是扩张血管,以降低肺动脉压为主!

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
yurongqun
yurongqun发表于 2008-9-1 14:28:34 | 只看该作者
真是受益非浅,

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
pengshuhui
pengshuhui发表于 2008-9-8 21:14:50 | 只看该作者

学习了,经验贴

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
清蒸鲈鱼
 楼主| 清蒸鲈鱼发表于 2008-9-8 21:16:26 | 只看该作者
[quote]原帖由 gaoping 于 2008-9-1 02:14 发表
学习了,受益匪浅!
昨晚看到聊天记录还特意整理出来,没想到楼主今天就发出来了,楼主辛苦了!谢谢楼主和红牛版主!
不过觉得头孢和庆大霉素合用不太好! [/q头胞和氨基戴类药物联用,不是可以起到协同效果吗

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
地塞米松
地塞米松发表于 2008-9-8 21:23:39 | 只看该作者
太好了啊 啊

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
imgaoyuan
imgaoyuan发表于 2008-9-8 21:57:48 | 只看该作者

立其丁

立其丁是酚妥拉明 氨茶碱的功用就有能缓解胆绞痛 药典上有 这牛哥说 一般医院要打杜冷丁的病例,他都可以解决 随便选择哪组输液都可以肌注异丙嗪 效果刚刚的:victory: :victory: :victory:

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
小鼹鼠
小鼹鼠发表于 2008-9-8 22:05:27 | 只看该作者
学习了。:victory: :victory:

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
yun123
yun123发表于 2008-9-8 22:14:34 | 只看该作者

好经验 学习了

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播
扎西
扎西发表于 2008-9-8 22:16:00 | 只看该作者
通过这一事例,说明到论坛来相互交流是一种很不错的提高业务能力的方法。
在用药上,是否应用抗生素,还有待商榷,但总体上处理得相当不错了。
此帖加为精华,以激励大家今后常交流,互帮助,发一些有实战意义的帖子,而不要盲目地转帖。

• 投票
  • 收藏 收藏3
  • 转播转播