xiaohe
 页 | 末页
xiaohe发表于 2007-8-25 10:15:36 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
请教各位老师;
在没有氧气的情况下,小儿高热惊厥怎样救治最妥当?

• 收藏 收藏
  • 转播转播
ghp5522
ghp5522发表于 2007-8-25 10:29:18 | 只看该作者
止惊,(安定,鲁米那),退热(物理降温,解热药,输液),向家属解释清楚,观察,做好随时送医院的准备!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
xiaohe
 楼主| xiaohe发表于 2007-8-25 11:22:37 | 只看该作者
谢谢,这小病人又来了,体温38.5,我一见他就紧张,他的体温是不能高与这个数的,不然就......,羚羊角口服液一支,输液,地米5mg静推,物理降温,现在体温37.8.精神好. 

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
竞岚
竞岚发表于 2007-8-25 11:27:34 | 只看该作者
针刺人中,十宣,涌泉,垫舌(防止咬伤).。
注射。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
internet
internet发表于 2007-8-25 12:52:17 | 只看该作者
如果小儿高热出现惊厥,尽管知道如何处理?但是没有氧气的情况下,尽量不要去动他,因为有许多病都会因起高热,病因不明,怕出现并发症,还有就是怕出人命,还是安全起见,转上级医院

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
上善细辛
上善细辛发表于 2007-8-25 18:03:22 | 只看该作者
同意老岚的意见。主要是退烧啊,同意用鲁米那

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
悬壶济世壶中仙
悬壶济世壶中仙发表于 2007-8-25 20:02:04 | 只看该作者
多大小孩?用好的头孢,高剂量,加抗病毒要挂,连续用3天。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
xiaohe
 楼主| xiaohe发表于 2007-8-25 20:53:19 | 只看该作者
小儿:男,6岁,高热,几次惊厥都是上呼吸道感染 引起.且一次惊厥时间比一次长,上次有15分钟吧,我是办法用尽,针灸,静推,擦浴,输液我都紧张的手发抖,赞同版主的观点少冒险的好,尽量让他住院.可有时是迫不得已啊,(院里查体,铅超标,其它正常)

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
zhaiweiguang200
zhaiweiguang200发表于 2010-12-14 22:00:04 | 只看该作者
基层儿童高热惊厥的处理及对策分析{:6_306:}
对于这样的病人,既然是高热,我们都要问一下家长,孩子以前有没有高热惊厥(我们这里通俗的说法就是有没有“抽筋”),如果有,肯定要重视,毕竟反复发作的高热惊厥对孩子以后的智力发育有影响,这个时候除了用退热药外,还要常规用鲁米那肌注(2~4mg/kg),对于预防惊厥很有好处。

对于高热但以前没有出现惊厥的孩子,和家长交谈的时候也要提醒家长,由于儿童神经发育不完善,高热会引起惊厥的,这样,家长也会有心理准备。

基层对高热惊厥的处理,常规处理如下:
1、首先要保持呼吸道畅通,防止窒息--所以,对于有咳嗽的孩子要注意了,防止痰堵塞呼吸道,必要时要行人工呼吸的――我的师姐就做过,当时孩子呼吸微弱,喉中闻痰音,面如猪肝,她顾不了什么,立即用嘴进行人工呼吸,过后自己呕吐了

2、如果孩子暂时没有发生惊厥,这个时候千万不要刺激他,应该口服退热药+酒精擦浴。先把温度退下来再说。同时一定要保持环境安静,哄他,不要让他产生恐惧和哭闹。――以前遇到一个3岁的孩子,高热,有惊厥史,处理就是先吃美林,然后把衣服脱了到后面吹风去,等温度下降到38度的时候,鲁米那肌注,然后输液,用了激素。这个时候千万不要用做皮试的药了,尽量用克林霉素、磷霉素等药,免得做皮试刺激他,等体温控制下来,明天再说。

3、对于已经发生发生惊厥的儿童,首选安定针剂静脉推注,0.2~0.5mg/kg,按照每分钟1mg的速度静脉滴注(最好不要肌注,因为肌注吸收不完全),可以立即止惊。但维持时间短。如果没有,一可以用鲁米那肌注,按照5~10mg/kg(我都是用5mg/kg)用,但起效慢,维持时间长,往往等药起作用了,孩子这个时候也不抽了。所以,对于发作严重的孩子,我们往往是先用安定马上止惊,然后肌注鲁米那,防止再次发生惊厥。也可以用水合氯醛灌肠,按照0.5ml/kg/次。――但现在基层不给备安定和鲁米那的,确实很麻烦,我的诊所倒是可以备。但必须先交800元到医药公司备案,大家想想,麻醉药品本来就不赚钱的,我什么时候才能把800元赚回来?而且安定、鲁米那(还有强痛定、舒乐安定)这些药用的本来就不是太多,索性我就不进了,找熟人从医院买一点备用就行了。以前遇到一个女同志,说自己有过敏毛病,必须长期服用安定,否则晚上痒,觉也睡不好,就来我这里买,但我没有安定啊,就推荐她服用非那更片,也可以止痒,而且还有嗜睡作用,她就拿了一瓶,谁知道她是夫妻之间闹矛盾准备买安定自杀的,回去全吃了,最后送医院抢救,警察叔叔也找上门来了,说安眠药是在我这里买的,我恐惧啊!但幸好我卖的是非那更片,我就和警察叔叔解释了,我没有违规。最终她命是救过来了,我是吓死了,从此坚定我不进精神药品的信念,呵呵,话扯远了。

3、一般经过处理,惊厥都会停止的,孩子会沉睡安静下来(呵呵,打了安定能不睡觉吗)。如果你胆子大,同时对孩子的病情有足够的了解,你就可以拍胸脯保证孩子惊厥不要紧的,现在已经控制了,不需要到大医院(比如儿童医院)再进一步检查的。你这个时候要摆出专家的嘴脸来。用肯定的语气说出上述的话,让家长放心、孩子安心。这样,你的名声会得到进一步的提升。如果你胆子小或孩子病情复杂,那就赶紧打120转院,一了百了,免得担责任。――我有一次遇到一个孩子在输液中间突然发生高热惊厥,家长很恐惧,说是药物反应造成的,同时打电话叫了7~8个人来,我这个时候并没有解释,而是仔细快速的检查了孩子,确诊是高热惊厥,马上安排护士静脉推注安定,1分钟后惊厥停止,在用药过程中我就和家长说,孩子现在不是药物反应是,高热导致的惊厥,你看,现在我用止惊的药,孩子马上就好转了,同时这瓶药还继续用,保证没有问题。家长将信将疑,7~8个人不说话就看着我,当时我也很紧张,但还是很镇定。最后孩子好转了,我就拿出上述专家的嘴脸来,复述了一番上述的话。扎扎实实的露了一手(当时还有其它病人在),后来不但这个孩子生病来我这里,家长及邻居都来。

4、收费问题,如果孩子有惊厥史,现在发生惊厥了,那么该收多少收多少,甚至可以多收(医院规定小型抢救要30元呢)。但如果以前没有发生过惊厥的,你就要少收或者不收了,原因倒不是自己有过错,而是因为这样的情况家长往往就是认为你没有处理好造成孩子发生高热惊厥的。所以,为了减少不必要的麻烦或纠纷,能少收就少收。而且本来这些药就不贵。留得好名声,还怕没钱赚?

5、后续处理 如果不放心,特别是频发惊厥的孩子,可以开一点鲁米那片(或安定片)2mg/kg Bid让孩子每日预防量服用

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播