大道至简
 页 | 末页
大道至简发表于 2011-9-3 19:21:23 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
陈旧性外伤是指外伤超过3个月尚未愈合的患者,而至的顽固性足踝部水肿在临床也非常棘手,往往久治不愈。笔者常用以下方法治疗,收到良好疗效,介绍如下:1、先用鸡鸣散加减:槟榔15g、木瓜12g、苏叶10g、桔梗10g、吴茱萸10g、蚕沙15g、丹参20g、薏苡仁30克、生姜15g连煎2次,共得药液1500ml,放置床头,待每天早晨4~5点时,分次饮尽,每天一次,连用7天。2、7天后多数水肿已经消尽,如不愈者继用下方:附子60g(先煎去麻)、干姜30g、茯苓30g、白术20g、炙甘草20g、陈皮15g、桂枝15g、麻黄10g、细辛10g、大腹皮30g水煎,每日服三次。连用三至五剂,即可痊愈。3、外洗方:生草乌30g、生川乌30g、白芷15g、川芎15g、生乳香15g、生没药15g、伸筋草15g、透骨草15g、芒硝200g水煎洗患处,每日三次,先熏后洗,每次30分钟,一剂洗三天,连洗3~7剂。

• 收藏 收藏12
  • 转播转播
1357924680发表于 2011-9-26 11:57:34 | 只看该作者
方药挺好,但是太中医专业,大家还处在欣赏阶层,如有简便实用不需要辩证的方药会更受欢迎,更受追捧

• 投票
  • 收藏 收藏12
  • 转播转播
尔康大夫
尔康大夫发表于 2011-9-26 09:28:18 | 只看该作者
首先感谢楼主。
请问楼主两个问题。一:待每天早晨4~5点时,肺脏时饮有利于输布?二,外用药芒硝200克?

• 投票
  • 收藏 收藏12
  • 转播转播
大道至简
 楼主| 大道至简发表于 2011-9-28 22:10:52 | 只看该作者
尔康大夫 发表于 2011-9-26 09:28
首先感谢楼主。
请问楼主两个问题。一:待每天早晨4~5点时,肺脏时饮有利于输布?二,外用药芒硝200克?

鸡鸣散的服用方法是尊古,其意有二。一则借其阳气升发,使寒湿之气随阳气升发而散之,一则取其空腹,药力易行。“服此药至天明,当下一碗许黑粪水,即时肾家感寒湿毒气下来也”。我认为:肺主气,为水之上源,气行则水行,故以槟榔为君,行气者也。桔梗苏叶陈皮开提肺气,水饮痰湿非温不化故吴茱萸,生姜,附子温化水湿者也,蚕沙薏仁木瓜化湿兼以舒筋,丹参活血,共奏:行气化湿,活血消肿之功。芒硝咸寒,软坚散结,其外用无非以高渗来脱水,量小则渗透压低,无甚效果,故常用大剂量提高疗效,并无不良反应,常配以温药加强疗效。

评分

尔康大夫 + 1 感谢分享!

• 投票
  • 收藏 收藏12
  • 转播转播
大道至简
 楼主| 大道至简发表于 2011-9-28 22:21:08 | 只看该作者
1357924680 发表于 2011-9-26 11:57
方药挺好,但是太中医专业,大家还处在欣赏阶层,如有简便实用不需要辩证的方药会更受欢迎,更受追捧

我从事骨伤临床20余年,陈旧性外伤导致的足踝部水肿见到的很多,多数都用次方法治愈,未见不良反应,骨伤后期,如果没有明显的感染迹象,多为虚寒,用之多数合拍。

• 投票
  • 收藏 收藏12
  • 转播转播
wangxd
wangxd发表于 2011-9-30 12:09:03 | 只看该作者
谢谢 先收藏了

• 投票
  • 收藏 收藏12
  • 转播转播
忘记回忆
忘记回忆发表于 2011-10-7 20:58:24 | 只看该作者
楼主,你有徒弟不,我做你徒弟吧,我QQ380110837.对于你对于病因的分析和处方用药很佩服,我中医执业医师,四川达县的

• 投票
  • 收藏 收藏12
  • 转播转播
杏林风
杏林风发表于 2011-11-6 16:03:49 | 只看该作者
其实不用内服,光中药外用泡脚一周大多数基本都好了,我曾治疗多例这样的病例,虽然处方不完全相同,但疗效相同。

• 投票
  • 收藏 收藏12
  • 转播转播