厚朴灸草根
 页 | 末页
厚朴灸草根发表于 2011-9-8 23:50:34 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
西医忽悠了中国人一个多世纪——关于解决看病难、看病贵的思考(潘德孚)29日
管理提醒:
本帖被 董作民 设置为精华(2011-09-06)2008年,中国人体学专业委员会召开原创中医复兴论坛,我作了《生命的定义与生命的特性》的介绍后,余兴未尽,听众要我继续讲几分钟。于是,大会主席林中鹏先生说在第二天,再给我讲一小时。但是到第二天,要求讲的人太多了,最后便被减到了15分钟。人有了一些思想,总想要说给别人听,把自己的思想表达出来。但我这准备了一小时的讲演,如何压缩为15分钟的呢?只能走着瞧了。我写这几句说是把我最想讲的话进行压缩,而且压缩得让自己也觉得比较满意的,因此写出来让大家一起欣赏我的奇文吧! 关于市场医学这个概念
当时,我说:“我认为,现在的医学称为市场医学。市场医学是个怪物。因为医学是要命不要钱的;市场是要钱不要命的,结合起来不就成了怪物吗?我认为,医院里的内科医生不是医生,因为,医生是看病的。但他们是不会看病的!你一去,他们就给你开检验单,叫负责仪器的给你看病。这不是明着告诉你:“我是不会看病的。你要先去给这些仪器看,然后我给你开药方。”看病看错了,跟他没一点关系;天底下哪有这样病给看错了与看病医生没关系的便宜事呢?因为病不是他看的,而是仪器看的。吃药吃死了人也跟看病的医生没关系,因为药是制药公司供应的,医生是不知道这药是怎么生产出来的。这样的一个圈套,我们中国人钻进去一个世纪茫然而不觉,实在好笑。一个自誉为东方聪明绝顶的民族,陷进了一个设计极简单的圈套而不自觉。

评分

l1s2f3 + 1 感谢参与!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
厚朴灸草根
 楼主| 厚朴灸草根发表于 2011-9-8 23:51:43 | 只看该作者
外科医生也不是医生,他们只是一些技师,是负责做手术的。这个手术做好做坏是他们的责任;但是,这个手术做对做错,跟他们没关系。这就是你上医院去看病,外科医生总是要你做手术的道理。”在外科医学全面把控的医院里,做手术的越来越多,不该做的都给做了,本来进医院是好手好脚举动敏捷的,一下子就变成残废了。犹可,送了命也可能,但你已经签了合约,跟他们没关系。当然,残废也有很多是因为使用抗菌素造成的。因此,我们的社会,每年残废人要增加400万。这是因为,我们弄错了一个概念,把技师称为医生。这个概念的错误,为什么会增加残废率呢?因为,医师的责任是维护生命与健康,而你生了病便去问外科专家,专家为了生意,便会“创造”种种理由说服你做手术。你一上当受骗,上了手术台,就下不来了。因此,我奉劝患者,术前细思量是最重要的。医疗的陷阱深着呢!
再说抗菌素。尽管抗菌素在它的历史上对外科手术,尤其是战争、地震灾害、车祸等做过重要的贡献。但是在现在这样和平的年代,外科手术和抗菌素的使用过度,因而都大部分地变成了灾害。我十分赞赏邹纪平先生的勇气,他竟然敢于倡导反对把西方医学作为医学主流,坚持中国传统医学为主的观点。(传知行双月医改学术研讨会——中西医之辩)我相信只要全民都能知道邹先生的创议,破解民众的看病贵看病难问题必迎刃而解。
关于中国的最大医托
中国人有句话叫“三代出名医”,此话蕴含的深意没人掂量。究其实,这话内涵极其丰富。名医就是有名的医生。医生有名有两层意义:一是说治病的本事好;二是说周围群众中名气大。有名是不是就等于治病的本事好呢?不见得。过去有个故事写上海小儿科名医徐小圃,治自己的儿子的病几乎束手,却被祝味菊一剂救活了,所以,民间又有一句话叫“一味单方,气死名医。”可见,历史上很多第一代中医,名气都不大,第二代、第三代才逐渐大起来的。这既说明中国历史上人们对医疗的谨慎;也说明医疗经验的积累的困难。
医学到了现代,在西医全面控制了医疗系统后,名医再也不用三代厮守了,只要利用医托,你就是刚刚毕业的学生,也可以马上成为名医。西医内科只有一百年的历史,还没有多少治病的经验,就马上让医学专家遍布全国。莱恩爵士想出了一个用切除结肠减少腹内细菌的办法,就成为世界名医。问题是成千上万的人为了预防内科病切除了结肠后,从此变成了永久病人不久于人世。病灶感染论的创始人亨特尔于1910年说“贫血、胃炎、结肠炎的最重病例,不明原因的发热、紫癜、各种神经疾病(从精神抑郁到脊髓的实质病变)、慢性风湿病、肾脏病的最重病例,都起源于或并发于口腔败血症(口腔的感染)。”(《现代医药中的错误》第84页)例子还很多,就在上个世纪初,西医的内科病理学还十分幼稚,而不到50年就全面控制中国的医疗权力靠什么?现代有个最好的名词叫医托。这个最大的医托就是卫生部。所以,医改的困难不是因为它复杂,而是因为我们所托非人。

评分

乡村中医 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
qq513
qq513发表于 2011-9-9 08:05:20 | 只看该作者
医闹中的达--赖

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
ckxy
ckxy发表于 2011-9-9 08:45:42 | 只看该作者
胡放屁!那你家以后都别用西医、医药了!用你的中医、中药吧!

评分

l1s2f3 -1 语言粗鲁。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
紫色的夜
紫色的夜发表于 2011-9-9 08:48:40 | 只看该作者
看来我们好多人学错专业了?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
来逛逛!
来逛逛!发表于 2011-9-9 09:32:22 | 只看该作者
中医成事在人 也在药 房价涨 土地涨 间接的扼杀了天然药品的来源!

评分

乡村中医 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
杏琳一方
杏琳一方发表于 2011-9-9 09:39:01 | 只看该作者
文章说的不错,可是一千年来。你为什么不早把你的说法说给卫生部,ZF啊!在这里说给我们这些人我感觉一点作用都没有!呵呵!恕我直言哦!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
此岸彼岸
此岸彼岸发表于 2011-9-9 11:35:58 | 只看该作者
你说的有一小部分是很靠谱的

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
zzy16888
zzy16888发表于 2011-9-9 11:43:14 | 只看该作者
一派胡言,说话没有一点科学性。医院里的内科医生不是医生是啥,是鬼吗?他不会看病是鬼给人看病吗?一说就是靠设备,那是一项重要的参考价值。(本来进医院是好手好脚举动敏捷的,一下子就变成残废了)这句话是不是一个医生说的话,感觉是一个精神病在发疯。请问记性创伤性休克病人,进医院别输血,你给给他熬中药。哪才是“你明智的选择”。现在对于先心病,室间隔缺损,房间隔缺损,法洛氏四联症,可以通过手术治愈,你用你的汤药可以治好吗?中国北京出了那么多名医院,名医生,同仁的眼科,耳鼻喉科,宣武医院的神经内科,积水潭的骨科烧伤科,阜外医院,安贞医院的心外科,怎么没听说一个名中医攻克了几种疑难重症啊。虽然是转帖,作者会用你的三根伸指头掌握一切病变吧,用草药包治百病?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
来逛逛!
来逛逛!发表于 2011-9-10 21:21:25 | 只看该作者
zzy16888 发表于 2011-9-9 11:43
一派胡言,说话没有一点科学性。医院里的内科医生不是医生是啥,是鬼吗?他不会看病是鬼给人看病吗?一说就 ...

”。现在对于先心病,室间隔缺损,房间隔缺损,法洛氏四联症,可以通过手术治愈,你用你的汤药可以治好吗?

中医有句话 治未病 当疾病还没有发生时就把它解决掉……
当然 神医只是个传说……但传说确实存在

先天 遗传病 除外……

总结 : 讨论中医强 还是西医强 这个问题本来就很幼稚!
总结: 只有拥有 最强的矛 与 最强的盾 才是最强的!

个人意见 仅供参考!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
基层执业医师
基层执业医师发表于 2011-9-11 11:11:49 | 只看该作者
呵呵,还真是公说公有理婆说婆有理呀!我倒是看见过有人说过中西医最明显的区别:中医治的是生病的人,西医治的是人生的病。西医注重对疾病本身的研究,着眼局部,中医则是注重身体整体性治疗,需要辩证论治,扶正祛邪以达身体和谐的目的。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
hml131
hml131发表于 2011-9-12 10:10:57 | 只看该作者
中西医我都接触,这个各有所长,存在都有道理,有些病西医是看不好,怎么检查都正常,这方面就得看中医的了,但是像阑尾手术,心脏手术,这个就应该看西医,这就是区别,自己好好把握

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
悬壶一世
悬壶一世发表于 2011-12-24 20:38:09 | 只看该作者
中西医各有优缺点并非一两句话可以说尽的,要本着共同进步互相学习的态度,或井水不犯河水,成两条线发展,互相谅解。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
厚朴灸草根
 楼主| 厚朴灸草根发表于 2011-12-30 16:56:57 | 只看该作者
厚朴灸草根 发表于 2011-9-8 23:51
外科医生也不是医生,他们只是一些技师,是负责做手术的。这个手术做好做坏是他们的责任;但是,这个手术做 ...

不小心转载{关于解决看病难、看病贵的思考(潘德孚)}的文章,各位的看法不同,可以理解,鄙人接诊(中医),一付见效,三付不效,另看医生,一至三付,一疗程,
观点;西医,中医各取所长,治疗疾病,疗程短,可多收诊费,为患者服务,否者座冷板凳吧。见笑了。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
1097412972发表于 2011-12-30 18:17:26 | 只看该作者
中西医各有所长,应互补余缺,互相促进,为人类健康服务。要谅解医生,医生不易啊!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
1097412972发表于 2011-12-30 18:20:48 | 只看该作者
厚朴灸草根 发表于 2011-12-30 16:56
不小心转载{关于解决看病难、看病贵的思考(潘德孚)}的文章,各位的看法不同,可以理解,鄙人接诊(中医) ...

中西医各有所长,应互补余缺,相互促进。为人类健康出力,医生不易啊。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
lian7201a
lian7201a发表于 2012-1-4 21:15:21 | 只看该作者
我也想听大家的建议!谢

ysrunjia.com

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播