hongsheng
 页 | 末页
hongsheng发表于 2011-9-13 01:37:24 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
中医药治病讲究的是辨证施治,对症下药,有斯症用斯药,辨证正确了,用药对症了,效如桴鼓,较之西医药的效果更好!曾经治疗一外感风寒患者,经多方治疗罔效,仅一剂中药麻黄汤就治愈了。
诊疗经过如下:患者男性,56岁,
主诉:发烧恶寒,头痛身痛腰痛,轻微咳嗽,气短,半月余。
既往史:既往体健。
现病史:该患者是游走于乡间卖眼镜的走江湖的,时值夏季,半月前赶集遭遇风吹雨淋,而后发烧发冷,头痛身痛,咳嗽,求治与乡卫生院,经吃西药,肌注,输液7天(用药不详),症状不缓解,后就诊与另一中医服中药若干剂,罔效。故求诊于余。
查体,T39.5,P90次|分,R 25次|分 BP 80---120HGMM。急性病容,面容憔悴,上身穿薄棉衣,下身穿绒裤,皮肤巩膜无黄染,咽部轻微充血,听诊,心率快,心率规整, 无病理性杂音,肺部,呼吸音粗,无干湿罗音。腹平软,无压痛,肝脾无肿大,肠鸣音正常,肾区无叩击痛。四肢关节无肿胀,活动无异常。纳差,二便调。脉浮紧,舌淡白。
《伤寒论》说:“太阳之为病,脉浮,头项强痛而恶寒。太阳病,或已发热,或未发热,必恶寒,体痛呕逆,脉阴阳俱紧者,名为伤寒。” 查患者,发热恶寒,无汗,头痛身痛,轻微咳嗽伴气短,脉浮紧。考虑还是伤寒太阳症之麻黄汤证,处方:麻黄12克 桂枝10克 杏仁15克 甘草6克 二剂 由于患者经前医医治无效,心存顾虑,故要求只抓一剂试治,无奈抓一剂药与患者,告知以水侵泡半小时,大火煎十余分钟即可,喝药后盖被取微汗,避风,勿再受凉。三日后患者来告知出了一身透汗,诸症消失。拿礼物感谢余。月余又遇见该患者,问之,答曰药后一直正常,无不适。
由此感觉不可拘泥于书本一日太阳二日阳明之说,只要辨证明确,对症下药,确实可以起到意想不到的效果。个人愚见,望同道斧正!

评分

hailang898 + 1 感谢分享!
梁生 + 1 实战医案
l1s2f3 + 1 原创内容
1006025945 + 1 您的发言很精彩!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
1006025945发表于 2011-9-13 11:51:11 | 只看该作者
医圣张仲景说“观其脉证,知犯何逆,随证治之。”有是证,用是药。是中医一大法宝。

评分

hongsheng + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
江河海
江河海发表于 2011-9-13 21:36:42 | 只看该作者
学习了,谢谢!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
hongsheng
 楼主| hongsheng发表于 2011-9-18 16:46:30 | 只看该作者
kaikai8368527 发表于 2011-9-17 22:19
楼主医案精彩!小辈学习了。急性发热病人,大概病属三阳居多,其经随时传变,药剂多开值得商确。小辈多言!

太阳病,头痛发热,身疼腰痛,骨节疼痛,恶风无汗而喘者,麻黄汤主之。(35)《伤寒论》

医案

曹颖甫师医案 范左,病六七日,形寒,发热,无汗而喘,头项、腰脊强痛,两脉浮紧。伤寒,为不传也,麻黄汤主之。
麻黄一钱桂枝一钱炙草八分杏仁三钱

个案病例,小辈侥幸治愈,不揣冒昧,愿同道斧正!

评分

kaikai8368527 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
hongsheng
 楼主| hongsheng发表于 2011-9-17 21:12:40 | 只看该作者
yuanaiming 发表于 2011-9-17 16:42
楼主中医理论功底深厚,佩服。学习了

相互学习,请不吝指教!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
hongsheng
 楼主| hongsheng发表于 2011-9-17 21:11:21 | 只看该作者
江河海 发表于 2011-9-13 21:36
学习了,谢谢!

相互学习,不吝指教!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
kaikai8368527
kaikai8368527发表于 2011-9-18 22:57:51 | 只看该作者
hongsheng 发表于 2011-9-18 16:46
太阳病,头痛发热,身疼腰痛,骨节疼痛,恶风无汗而喘者,麻黄汤主之。(35)《伤寒论》

医案

阁下可能对在下的本意有所误会。在下所言的“剂数”乃“贴”数或“副”数之意。
大意为三阳急性发热之病,有随时传经之特点,其贴数多开无益。又,无论是
麻黄汤或其它发汗方剂服后汗出病仍不解,可传经或并经,若邪仍在表,其麻
黄汤也不中与之,宜桂枝汤。再,若一剂汗出应止后服,否则汗多恐有伤阳陷
少阴或传阳明之虞.见笑!

评分

hongsheng + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
梁生
梁生发表于 2011-9-18 18:52:21 | 只看该作者

首先感谢楼主的精彩医案. 太阳病近半月表不解,还没变生它证, 虽属少见,但绝不是没有的. 我们可以参考伤寒论原条文第46条:

46: 太阳病,脉浮紧,无汗,发热,身疼痛,八九日不解,表证仍在,此当发其汗。服药已微除,其人发烦目瞑,剧者必衄,衄乃解。所以然者,阳气重故也。麻黄汤主之。

我本人理解这条文要点是: 指伤寒八.九日后还有表证时,可继用麻黄汤治之. 药后出现鼻衄,发烦目瞑,是欲解之征,不必担心变生它证.

早在古时张仲景大师都能遇有许多这案例,并用麻黄汤治愈,又恐后人太死记太阳病三日后必传它经之古训,故特作这条文以明示之. 告知后人中医临证主要是要辨证论治,有其证用其药是也.

楼主的病例近半月还是太阳病麻黄汤证, 与伤寒条文46条述8.9天相似, 故也不足为奇了. 个人见解,未必正确,请同仁们斧正.

评分

重楼 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
qq513
qq513发表于 2011-9-17 18:08:37 | 只看该作者
中医中药运用得当效果甚佳~!有一患者感冒发烧在另一医处口服3天肌注3天输液4天后还是低热不退,后我给银翘散加减两剂愈~~!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
kaikai8368527发表于 2011-9-17 22:19:23 | 只看该作者
楼主医案精彩!小辈学习了。急性发热病人,大概病属三阳居多,其经随时传变,药剂多开值得商确。小辈多言!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
hongsheng
 楼主| hongsheng发表于 2011-9-17 21:15:47 | 只看该作者
回不到最初 发表于 2011-9-15 23:45
学习了,谢谢分享

相互学习,请不吝指教!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
hongsheng
 楼主| hongsheng发表于 2011-9-17 23:13:38 | 只看该作者
重楼 发表于 2011-9-17 21:39
伤寒半月余,仍是太阳证,少见!
一剂麻黄汤,由发汗而愈,经典!

伤寒半月余,仍是太阳证,少见! 一剂麻黄汤,由发汗而愈,稀奇!重楼不愧是高手,这件事是几年前的事,我也很困惑,我把经过详细叙述一下,这位患者和我祖父(老中医)的学生是好友,患者是求治与他,他出门不在家,无奈之下才来我处,我接诊检查之后,建议他去上级医院检查,患者不愿去,拒绝输液和用西药,就要求吃中药(患者是走乡转村的,经济拮据)无奈,思之良久,才拟麻黄汤一方,我怕一剂不中,故开二剂,并且麻黄用量稍大!由于患者经前医医治无效,心存顾虑,故要求只抓一剂试治,无奈抓一剂药。(其实我心里也不敢肯定一剂能见效)。三日后患者来谢,诉说药后出了一身汗后,通体轻松,并无不适。月余又遇见该患者,问之,答曰药后一直正常,无不适。所以我也很困惑,后来查到其他文献资料(具体记不清楚是那本书了请谅解)有说法是不可拘泥与书本,有一日即传,也有多日不传之说,见是症用是药,中病即止。中医学之博大精深,非我初学能完全领会的,故不揣冒昧,发上来共同探讨。还有一篇大黄牡丹皮汤一剂半治愈急性阑尾炎一例随后发上来,大家共同探讨,个案经历,不具代表性。感谢各位,欢迎讨论!

评分

重楼 + 1 解疑释惑当奖!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
回不到最初
回不到最初发表于 2011-9-15 23:45:26 | 只看该作者
江河海 发表于 2011-9-13 21:36
学习了,谢谢!

学习了,谢谢分享

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
hongsheng
 楼主| hongsheng发表于 2011-9-17 23:23:37 | 只看该作者
党海风 发表于 2011-9-17 21:49
麻黄 12 克 用量大吗 它发汗厉害呀

当时考虑,发烧半月余,它药罔效,故加大麻黄用量,再者看到其他资料(具体那本资料记不清楚,请谅解)上说麻黄和桂枝配伍可以减轻麻黄的发汗力量,即发汗又不至于发汗太过,本人才疏学浅,望各位大侠不吝指教!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
kaikai8368527发表于 2011-9-18 23:42:45 | 只看该作者
hongsheng 发表于 2011-9-18 23:29
多谢指正,虚心学习了,我以后会注意的!会努力向各位高手学习!

相互共勉!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
重楼
重楼发表于 2011-9-17 21:39:02 | 只看该作者
伤寒半月余,仍是太阳证,少见!
一剂麻黄汤,由发汗而愈,经典!

评分

kaikai8368527 + 1 这家伙还能作出诗来!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
党海风
党海风发表于 2011-9-17 21:49:59 | 只看该作者
麻黄 12 克 用量大吗 它发汗厉害呀

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
hongsheng
 楼主| hongsheng发表于 2011-9-18 23:29:43 | 只看该作者
kaikai8368527 发表于 2011-9-18 22:57
阁下可能对在下的本意有所误会。在下所言的“剂数”乃“贴”数或“副”数之意。
大意为三阳急性发热之病 ...

多谢指正,虚心学习了,我以后会注意的!会努力向各位高手学习!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
yuanaiming
yuanaiming发表于 2011-9-17 16:42:11 | 只看该作者
楼主中医理论功底深厚,佩服。学习了

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
重楼
重楼发表于 2011-9-20 10:55:44 | 只看该作者
hongsheng 发表于 2011-9-17 23:13
伤寒半月余,仍是太阳证,少见! 一剂麻黄汤,由发汗而愈,稀奇!重楼不愧是高手,这件事是几年前的事, ...

少见即不常见,非不见!
经典为仲景方,非稀奇!
本人乃初学者,非高手!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播