赤脚一生
 页 | 末页
赤脚一生发表于 2007-8-27 13:51:34 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
某天,邻村急匆匆来了几个村民,请我出诊,究其 原因,曰:有一村妇因其两小儿一天未归,村妇找遍全村未见,傍晚时分,两小儿安全归来,村妇怒斥其子中突然失语。经本村卫生室、卫生所想尽一切办法积极给于服药、打针、输液、针灸均未凑效至今已有三天。我询问了一下病史及现有症状,心中了然,答应即刻出诊。
到患者家后,观其患者:女,三十余岁,神清合作,五官端庄,焦虑面容,无呼吸困难,问不作答。查体:颈软,瞳孔等大等圆,对光反射(—)四肢活动自如,无障碍。血压正常,心肺无异常变化,余(—)。
大家讨论一下,这是什么病,你该如何施治?

• 收藏 收藏
  • 转播转播
fanzed
fanzed发表于 2007-8-27 14:01:35 | 只看该作者
臆症性失语,心理暗示疗法可奏效!个人意见,期待高论!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
竞岚
竞岚发表于 2007-8-27 15:13:07 | 只看该作者
气厥!?运动性失语?癔症?
不知楼主针灸的是那些穴位?
哑门,廉泉,通里,天突,劳宫,百会,涌泉等

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
黄芪
黄芪发表于 2007-8-27 16:52:34 | 只看该作者
哑门,加廉泉足够了.

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
上善细辛
上善细辛发表于 2007-8-27 18:48:31 | 只看该作者
这个病我感觉不是太好治,因生气而得病,在中医范畴属于:痰气互结,治法:全栝楼1枚、白僵蚕15、炙干草60、搞末一次9克,日3次。用温酒或者生姜的汁调服

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
二月
二月发表于 2007-8-27 21:23:26 | 只看该作者
就是癔证.治疗以镇静,心理暗示为主

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
赤脚一生
 楼主| 赤脚一生发表于 2007-8-27 21:45:49 | 只看该作者

回应

这类疾病的具体治疗教科书上没有,老师没教过,我们怎么治疗才能立马奏效,请各位同仁具体点,东方你说呢?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
sjx
sjx发表于 2007-8-27 23:51:54 | 只看该作者
反应性精神障碍,属急性精神反应,多表现为躁动及木僵,伴有意识模糊,拟郁状态,多位心因性,与情感体验,意志力有关。治疗;消除治病因素。加强精神治疗用延长生理睡眠的药物,氯丙嗪,氯氮平类,效果不佳可到精神科医院做电休克,及胰岛素昏迷治疗。:lol :handshake

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
赤脚一生
 楼主| 赤脚一生发表于 2007-8-28 20:42:22 | 只看该作者

提示

各位同仁诊断非常之正确,这就是一例神经性失语症,属癔病范畴。此病的治疗说难不难,说易不易,除针灸、暗示以外,还有一关键所在,大家再思考思考。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
竞岚
竞岚发表于 2007-8-28 22:11:14 | 只看该作者
有一种办法叫她哭出来........

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
赤脚一生
 楼主| 赤脚一生发表于 2007-8-30 17:05:18 | 只看该作者

总结

这一患者在极度焦虑和愤怒中突发失声,排除一切器质性病变,当可诊断为神经性失语,(属癔病类)。治疗这类疾病,我个人总结以下几点,供参考:(我一共治疗过两例),1:首先稳定病人情绪,增加对医者的高度信任。2:绝对避免慌慌忙忙给病人打针、输液,(这类病人打针、输液无济于事,只能更加重病人的恐惧感。)3:一定要结合暗示手段,(包括语言等)。4:针灸(对于针灸我是这样考虑,针灸有治疗的可能,但对于这个病人我认为主要是一种暗示手段)。5:请注意,这是最最主要的一步!导引!!!根据我的经验,甭管你怎么治疗,你让她主动开口说话,实非易事。我是这样作的:针灸完毕后,我说:你马上就要好了,你马上就能说话了!(这是暗示)你跟我说一、二、三、好!很好!(鼓励)一、二、、、
我的同事们用了三天的时间没治好的病,我仅仅用了不到二十分钟,全愈!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播