风行
 页 | 末页
风行发表于 2008-9-4 11:08:36 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
一七岁小女孩患感冒来我门诊输液,以前常肌注头孢拉定,门诊以(盐水100ml,头孢拉定3.0利巴韦林0.3)输液治疗,在输液过程中病人突感腹痛一时不缓解,肌注654——2.6mg,不久疼痛缓解,又输能量一瓶,回家后一下午未解小便,到傍晚解浓血小便 ,有血块,到镇医院检查:尿里有RBC.WBC.蛋白,未治疗瞩其多喝水,休息,三天后到县医院复查一切正常。
总结——一代头孢的肾毒性望大家千万小心。遇到这种事和病人沟通也要注意方式方法既要体谅病人的痛苦,也要兼顾自己。

用知识武装自己,提高自己的专业水平,有一颗仁者的心,永远是最最的重要。
你怎么认为的呢,欢迎回复,共同提高。

• 收藏 收藏
  • 转播转播
一正痛消
一正痛消发表于 2008-9-4 11:34:28 | 只看该作者

回复 1楼 风行 的帖子

患儿7岁,用拉定6支太多吧,又是小液体,浓度太高。再就是不要和抗病毒的药物加一块,虽然无混浊,但是还是分开好。特别是小儿用药,更加小心。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
医逍遥
医逍遥发表于 2008-9-4 12:27:37 | 只看该作者
我碰到过一例,患者是高热、腹泻来就诊,用5%GNS250ml加头孢拉定4.0.输剩1/3液时,诉腹痛,上侧所解浓血尿有血块。考虑血溶量不足引起头孢拉定所致血尿。对症处理,止血,大量补充血溶量。逐渐好转。第二天来告知一切正常好了。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
yurongqun
yurongqun发表于 2008-9-4 13:09:01 | 只看该作者
现在头胞拉定我从来都不给小儿静滴的,最多也就是肌注,再说楼主的100ml配3克,浓度太高了,

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
白衣护花者
白衣护花者发表于 2008-9-4 17:54:00 | 只看该作者
拉定出现尿血现象我遇到过两例,都是第二天出现血尿的,第一次以为是过敏,第二次就没那么担心了,最主要的就是撑握好用药剂量!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播