黄金鱼钩
 页 | 末页
黄金鱼钩发表于 2008-9-7 15:23:48 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
老病号,女,68岁,咳嗽、气短10余天。加重一天。患者于30多年前淋雨后出现咳嗽、气短,治愈后每逢天气转凉或者上感上述症状就会复发。4天前受凉后出现咳嗽(白天轻,夜间重)气短,咳白色痰,夜间不能平卧。2天前来我处就诊,体温,血压正常,呼吸30次、脉搏96次、端坐呼吸,精神欠缺。听诊:气管呼吸音增粗双肺可闻及干湿罗音及少量哮鸣音,心音无异常。过敏史:青霉素类、链霉素、安乃近、SMZ、脑心舒,中草药等。
诊断:老慢支急性发作
R: 林克 0.6
地米 2mg 肌注 每日两次
复方甘草片 4片 氨茶碱半片 克感敏1片 扑尔敏4mg 每日3次 【 为什么这样重的病人这么简单的处理呢?说实话:怕。这是一个罕见的高过敏体质病人。十多年前开业不久第一次接触这病人的时候,现在想起来当时的情景还历历在目。那是一个下雪天,天气非常冷。病人在儿子的搀扶下走进来,一边咳一边喘,痛苦面容。诊断、询问过敏史后,我委婉的告诉病人,诊断清楚,但是你这样的体质我不敢用药啊!你还是另请高明吧。病人的儿子告诉我,为什么我妈严重到现在才来看病,就是因为每次看病都怕啊,好多药物都过敏,曾经发生过5次严重的过敏反应了,不熟悉的医生都不敢用药。原来一直是老乡医给治疗的,现在他去世了,今天实在扛不过去才找你了。也想去县医院看看,可是家里条件差,再说了几年前也去过,可是就因为这样的体质,人家医院用药好简单,还不如在村里的效果呢,你看我妈现在痛苦的样子,你就试试吧!如果发生意外,你尽量抢救,只要我们尽力了,后果不用你承担,不行的话我给你写份东西也行。看着儿子哀求的目光我还能说什么呢?治疗吧。不是说我医德有多好,心地有多善良,看着儿子的这份苦心咱也不能推之门外啊。仔细询问以前的过敏史,临时抱佛脚再翻看一下书本。呵呵….我也胆怯啊。用药之间先备好肾上腺素。先解燃眉之急解痉----氨茶碱 250ml盐水+氨茶碱0.25+5mg地米缓慢静滴。25滴/分。10分钟无不良反应,滴速加快,输一半时气喘有所缓解。白霉素不良反应少选择它吧。先停止氨茶碱接上5%糖250ml+白霉素0.4,还是先放慢速度,10分钟无反应加速。这时候自己心里的石头才慢慢落下,现在起码已经解决了抗菌,平喘两大用药问题了。输完白霉素考虑病人现在的体能再加了一组10%糖+门冬氨酸钾镁10ml+VC2.0,最后输先前剩下的氨茶碱组,6小时输液完毕,患者呼吸已经舒畅多了,皆大欢喜。口服药没敢开。照这个处方输液三天,病愈大半,嘱咐自身条件允许情况下,锻炼身体,增加免疫力,减少发病次数。从此以后这个处方就成为这个病人的专用方了。这个处方用了好几年后效果不明显又换作林克,慢慢的再加口服药,反正是只要能控制住病情越简单越好。后来就总结出发病早期用林克肌注,口服甘草等那个处方。简直就是摸着石头过河。】昨晚因家务事生气后一夜未眠上述症状再次加重,我想着能不能再改动一下处方呢。和病人解释后,又再次备用好肾上腺素,做如下处理:
R
盐水250ml +甲磺左氧佛0.4
5%250ml+丹参20ml
5%200ml+地米5mg+氨茶碱0.25
10%500ml+门冬10ml+B6200mg
刚才输液完毕,期间无不良反应,症状缓解。今天病人诉说前两天肌注林克+口服药物出现四肢蚂蚁爬的感觉,要是单纯注射或者单纯口服没有这种感觉了。为了以防万一今天没开口服药。
今天拿出这个病例和大家一起分享,大家对这样的病例有什么好的治疗建议?请大家畅所欲言。

评分

白白胖胖 + 1 感谢分享,期待精彩!
竞岚 + 1 摸索
梁生 + 1 祝你顺利
gaoping + 1 感谢分享!
姜兴茂 + 1 感谢提供
yurongqun + 1 感谢分享

• 收藏 收藏
  • 转播转播
星空
星空发表于 2008-9-7 15:38:18 | 只看该作者
这样的患者遇谁都很担心。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
简单
简单发表于 2008-9-7 16:04:00 | 只看该作者
对于这样的病人,有时候我连林可也不敢用,既然是高度过敏,那就以为着什么药都有可能过敏,总之,干这一行,就得小心小心再小心,自己掌握自己的情况干吧。原则就是;治不病不丢人。治出了事了才丢人那。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
游戏人间
游戏人间发表于 2008-9-7 16:49:20 | 只看该作者
这样的病人用药越简单越好,安全第一
0.9%NS250ml +林可1.2
5%200ml+地米5mg+氨茶碱0.25
如果有效,尽量不要换药

评分

黄金鱼钩 + 1 感谢你的讨论

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
梁生
梁生发表于 2008-9-7 17:41:49 | 只看该作者
在用上药基础上可加用黄芪针滴注, 试用一下:handshake

评分

黄金鱼钩 + 1 感谢你的建议

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
黄金鱼钩
 楼主| 黄金鱼钩发表于 2008-9-7 17:59:32 | 只看该作者

回复 5楼 梁生 的帖子

这次就准备早后期用点补气的药物,提高病人抵抗力,但就怕踩翻石头,掉河里:L 但是我们这行不慢慢摸着走也不行啊:handshake

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
竞岚
竞岚发表于 2008-9-7 18:08:09 | 只看该作者
病好看,药难用!

其实我们自己开诊,最害怕的就是药物反应,药理病理都明白,要用到身上就出问题。我也遇见过高敏体质的患者,很害怕!

只能这样用:药用大厂的,可以用中药治疗,外治法。

评分

黄金鱼钩 + 1 感谢参与!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
黄金鱼钩
 楼主| 黄金鱼钩发表于 2008-9-7 20:41:19 | 只看该作者

回复 7楼 竞岚 的帖子

中药曾经过敏,自己对中药不懂,更不敢茫然下药。外用药不失为一种好办法,还望指点:handshake

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
眼镜
眼镜发表于 2008-9-7 21:15:41 | 只看该作者
滴点黄芪还是很不错的,我就常用这个的,也可以提前让其口服抗过敏药后,再进行输液。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
品味山人
品味山人发表于 2008-9-7 21:47:54 | 只看该作者
早在十年前我也遇到一例这样的病人,対林克,头孢类都过敏,对青霉素类的不过敏,用青霉素+激素+氨茶碱输用,连用三天都没事,到第四天输完没事回家了,第二天没醒过来。从此以后遇到这类病人就特别的小心,这类病人干脆送医院,小心啊同道们!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
DBGDYB
DBGDYB发表于 2008-9-7 22:16:47 | 只看该作者
其实这个患者的病并不是这样简单,简单的治疗只能延误病情,会给患者带来严重的后果。根据以上的发病时间与临床症状可初步断为慢性阻塞性肺气肿(发病10余年、频繁发作,白泡沫痰、肺部罗音哮鸣音、呼吸困难)肺动脉高压和轻度右心衰。这样的病号治疗起来较棘手,越范越重,加之过敏体制,无疑难上难。建议你撤掉激素或者是输液,改为中药汤剂治疗(中草药只是个别的过敏)根据病人的情况做出相应的辨证,调整脏腑机能失调会收到很好的疗效

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播