我是天使
 页 | 末页
我是天使发表于 2008-9-15 22:44:23 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
今晚来了病人。男,71岁。主诉今天黑便三次,量不少,自行口服三七叶后恶心,呕吐数次,来我诊所就诊。询问病史以前也多次黑便,口服云南白药后好转。查体:体温正常,血压19/11KAP,脉搏92次/分,呼吸23次/分,贫血面貌,眼睑结膜苍白,颈部淋巴未触及。双肺呼吸音清,未闻及干,湿罗音。心音低顿,可闻及第三心音。腹部平软,肝脾未触及,腹部压痛不明显,无反跳痛,移动性浊音(—)腸鸣音轻度亢进,双下肢无浮肿。神经系统正常。
诊断:1.上消化道出血 2.心供血不足
处置:1.5%葡萄糖200.0+止血芳酸0.3+止血敏1.0/静点
2.0.9%生理盐水200+磷霉素5.0+小诺霉素15万单位/静点(本想用头孢曲松钠可是晚上灯光不好没做皮试改用磷霉素) 3.5%葡萄糖200.0+奥美拉唑40毫克/静点
4.5%葡萄糖250.0+维生素C3.0+维生素B6200毫克+氯化钾10.毫升/静点
5.爱茂儿2.0肌注,禁食口服云南白药和生鸡蛋
病人生命体征很稳,暂时再没有大便。继续观察,告诉家属,病情恶化倾向立即转上级医院。

评分

白白胖胖 + 1 原创内容

• 收藏 收藏
  • 转播转播
白白胖胖
白白胖胖发表于 2008-9-16 08:03:43 | 只看该作者
1.生鸡蛋是起到什么作用?我没用过。天使介绍一下吧
2..心供血不足的诊断是依据?
3.血压19/11KAP,既往血压如何
谢谢分享病例。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
张医生
张医生发表于 2008-9-16 09:20:32 | 只看该作者
上消化道出血救治措施:
1 抑制胃酸分泌 药物西米替丁 雷尼替丁 法莫替丁 奥美拉坐 (有条件的首选)等
2 内镜治疗 激光热探头 高频电勺微波及注射疗法。注射的药物有、生理盐水、组织胶或硬化剂 其中也1/万肾上腺素应用广泛
3 手术治疗
4止血药 血管加压素(垂体后叶素)含等量加压素与缩宫素 去甲肾上腺 凝血酶 等
10% 糖水100毫升
垂体后叶素 10U 静滴 0。2U/分钟 加至0。4U/分钟
也可以同是含复硝酸甘油0。6毫克
5 气囊压迫止血 ,经鼻腔或口插入三腔二囊管,进胃腔后先抽出胃内积血。然后注入气胃囊(囊内压50到70)向外加压牵引用也压迫胃底 若尚止血 再注日食管囊(囊内压35到45)压迫食管曲张静脉。 进
出学量的计算 想大家都应该知道 呵呵希望有帮助

评分

追风 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
我是天使
 楼主| 我是天使发表于 2008-9-16 10:23:17 | 只看该作者
现在病人,不呕吐,不恶心,排便一次,黑色,量不多。今天继续静点,昨天的药。生鸡蛋口服后覆盖在胃粘膜创面上起止血消炎,还可以代替食物了。这种办法效果不错,禁食期间病人没有饥饿感。

评分

安宁 + 1 感谢提供病情追踪报道!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
haoranzhengqi
haoranzhengqi发表于 2008-9-16 10:25:22 | 只看该作者
磷霉素可以和小诺霉素加一块吗。我觉得止血芳酸和k1效果不错。最好还是查清楚什么原因导致的出血,是肝病还是胃溃疡或恶性变。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
renwentong
renwentong发表于 2008-9-16 10:31:34 | 只看该作者
既然病人有贫血貌,活动性出血,对症治疗是必要的,但我想还是应先让病人去医院检查,以排除老年人消化道恶性肿瘤的可能。
再就是楼主为何加小诺呢?一是配伍;二是剂量请你解释一下可以吗?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
飓风
飓风发表于 2008-9-16 10:59:42 | 只看该作者
楼主处理得很好,我建议;老年人贫血貌、黑便输完液第二天应到医院检查,找出原因后再到你处治疗更好

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
jiang/7032
jiang/7032发表于 2008-9-16 11:10:56 | 只看该作者
原帖由 飓风 于 2008-9-16 10:59 发表
楼主处理得很好,我建议;老年人贫血貌、黑便输完液第二天应到医院检查,找出原因后再到你处治疗更好

同意7楼。应道医院排除肿瘤,一免漏诊

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
梧桐秋雨
梧桐秋雨发表于 2008-9-16 11:38:46 | 只看该作者
上消化道少量出血应急处理可用垂体后叶素,奥美拉唑。
不知楼主用小诺什么作用?可以和磷霉素同瓶输注吗?
另外血止应该即让患者内窥镜检查

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
安宁
安宁发表于 2008-9-16 18:09:23 | 只看该作者
1、同意楼上各位朋友,最好让患者去医院明确诊断。毕竟患者年龄较大,既往有过黑便(柏油样便?)史,贫血?如果突然出现上消化道大出血,处理起来有一定的困难。
2、单纯治疗上消化道出血,抗生素也可以不用(呵呵,当然具体问题具体分析,但用一种即可,由于原发病没有确定,最好不要用对肝脏损害大的药物),在禁食期间,钾的补充最好一天至少3g,楼主250ml液体中钾(1g)的浓度稍大,最多7.5ml(千分之三的浓度)。另外可以给六合氨基酸250ml静点。
3、止血药:止血芳酸+维生素K1(肝脏疾病不能排除)静点。
可以试口服冰盐水。
4、其余处置示病情变化而定。如果患者条件允许,建议患者做便常规+潜血、血常规、肝胆B超、胃镜等检查。

评分

追风 + 1

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
我是天使
 楼主| 我是天使发表于 2008-9-17 09:22:04 | 只看该作者

回复6楼和9楼

在肠道感染中大肠杆菌感染比较多,加小诺是预防也治疗继发感染。我们这里经常磷霉素和小诺霉素配伍,治疗腹泻效果也不错的。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
我是天使
 楼主| 我是天使发表于 2008-9-17 09:25:09 | 只看该作者
今天病人说好了,不打针了,去干活。我听取大家的建议,让病人到县医院去彻底检查,病人同意检查,他说现在忙,等过几天有时间一定去检查。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播