页 | 末页
1059547590发表于 2011-10-7 20:16:43 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我见过许多个哮喘的患者,一看他(她)们虚弱的样子,特别是双颊上有黑色斑点,色素沉着的,我知道,肯定又是一个哮喘患者,常用激素引起的,我估计就是肾上腺皮质功能减退
我家乡有一个女子,颇有才华,从小就为哮喘所累,经常到处打针吃药,估计激素用得比较多。二十多岁结婚怀孕了期间,哮喘又患了,打了许多针才生下了儿子。她才不到三十岁,两颊上就看得到均匀的黑斑,上有黑色斑点,她跟我说,我现在很虚弱,很疲劳,对一切都没有兴趣了。。。。。。。。。。
我还看到过多例这样的女子。
我觉得对于哮喘病,很多人还认识不够。对于激素,有的畏之如虎,有的又滥用无度。
我的看法是,激素对于哮喘效果很好,但尽量还是少用。我很喜欢用氨茶碱给患者口服,安全又有效,沙丁胺醇气雾剂也很管用。激素该用时还是要用,如果有条件就在严重时吸入使用,没条件,严重时可口服强的松或者静滴地塞米松。适当口服是比较有效又安全的,长期用的话,每天不能高于10毫克。
我觉得个体治疗很重要。这儿一老人,每天就口服氨茶碱和强的松各一片,多年,效果不错,我外婆,每天口服氨茶碱4至5粒,多年平安无恙。一些老患者,每天吃茶碱喷沙丁胺醇,效果很不错,严重时我推荐吃几次强的松。反正不吃很难受,出去打针肯定又打了激素,不如主动吃一点。有的可选用博利康尼(特布他林),沙丁胺醇片剂。也有吃这两类药就头疼的!
我希望每个哮喘患者,每天都能轻松呼吸,每天吃一点药,很少需要打针。只有在并发肺部炎症的时候,呼吸困难严重的时候,咳嗽有黄痰的时候,才需要打一点吊瓶消炎,平喘,化痰。
我见过许多个输氨茶碱出现不良反应的,所以我用的少。口服就可以。输液一般选青霉素,或者头孢类,为主,据说哮喘选用大环内酯类如白霉素或者阿奇霉素比较好,所以可以单用或者合用,其它根据情况,可以选用辅助平喘的细辛脑,西咪替丁,还有硫酸镁据说有用,老年人可以加一组丹参或者川芎嗪注,可以降低肺动脉高压,确实有用。药物合用,要注意相互之间的影响。譬如氟喹诺酮类,大环内酯类,都可以影响茶碱的代谢,一定要注意剂量。
我对于其他类的治疗哮喘药如抗胆碱药,LT调节剂如孟鲁司特,色甘酸钠,酮替芬等药的应用没有经验,希望以后能多学习。在哮喘的缓解期,可以让其服用中药,加强锻炼等提高自身免疫力,也可以用卡介菌多糖核酸肌注。
我觉得哮喘患者的肾上腺皮质功能因为长期断续使用激素,使自身的功能受到抑制了,哮喘患者又不可能完全离了激素,所以,大家要谨慎对待,谨慎使用可爱又可怕的激素。能让哮喘患者自由呼吸,健康生活,少用医药费,益寿延年,是我们每一个医生的心愿。
欢迎同行来讨论讨论哮喘的治疗,欢迎指教。

评分

浪子回头 + 1 原创内容

• 收藏 收藏
  • 转播转播
sdqdgsl123456
sdqdgsl123456发表于 2011-10-7 21:42:09 | 只看该作者
哮喘的治疗药物主要分两大类,及控制类药物(各类糖皮质激素)和缓解喘息症状了药物。激素能阻断气道炎症反应中的多个环节,防止病情进展,缓解哮喘持续发作,是哮喘治疗的核心和基础。
除极少数重症或急性发作,需要全身用激素外,绝大多数哮喘患者应首选吸入性激素进行长期治疗,同口服相比,吸入给药作应直接,起效快,全身副作用和不良反应少。
成人哮喘在吸入治疗哮喘完全控制后,停药易复发,需用最小剂量维持治疗,长期控制。
目前常用组合:沙美特罗+氟替卡松(50/100...50/250....50/500mg)
...............。。。福莫特罗+布地奈德(4.5|80.。。。4.5\160mg)

评分

薏苡仁 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
 楼主| 1059547590发表于 2011-10-8 00:16:31 | 只看该作者
楼上说得很不错,上两类吸入的药在书上确实是推荐的,绝大多数哮喘患者应首选吸入性激素进行长期治疗,同口服相比,吸入给药作应直接,起效快,全身副作用和不良反应少。但在基层,又因为价格比较贵,所以暂还未普及使用,以后应该会广泛使用的。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
钟爱一生
钟爱一生发表于 2012-2-1 14:57:19 | 只看该作者
说的很好可以试一下

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
qwaz
qwaz发表于 2012-2-1 15:47:18 | 只看该作者
谢谢楼主的分享,一起进步

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播