学医无悔
 页 | 末页
学医无悔发表于 2011-10-8 15:39:39 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
辩证与辨病相结合
这句话 同行们是怎么认识的?
我怎么每次读到这句就蒙了。

• 收藏 收藏
  • 转播转播
tanhaibo928
tanhaibo928发表于 2011-10-8 16:03:11 | 只看该作者
中医基础里面不是有一章专门讲述中医。症候。。证。。病。。三种区别吗?可以参考就好了。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
紫色的夜
紫色的夜发表于 2011-10-8 16:07:50 | 只看该作者
病和症的关系,病是具体到某一种疾病,症是各种疾病表现了来的同一种症状

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
学医无悔
 楼主| 学医无悔发表于 2011-10-9 01:57:31 | 只看该作者

这个我知道,辩证与辨病相结合是什么意思。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
学医无悔
 楼主| 学医无悔发表于 2011-10-9 01:58:20 | 只看该作者
tanhaibo928 发表于 2011-10-8 16:03
中医基础里面不是有一章专门讲述中医。症候。。证。。病。。三种区别吗?可以参考就好了。

这个我知道,我问你的是,治疗的时候辩证与辨病相结合是什么意思。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
学医无悔
 楼主| 学医无悔发表于 2011-10-9 01:59:27 | 只看该作者
中医治疗原则,辩证与辨病相结合?怎么个结合法?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
紫色的夜
紫色的夜发表于 2011-10-9 02:13:25 | 只看该作者
学医无悔 发表于 2011-10-9 01:58
这个我知道,我问你的是,治疗的时候辩证与辨病相结合是什么意思。

辨证与辨病,都是认识疾病的思维过程。辨证是对证候的辨析,以确定证候为目的,从而根据证候来确立治法,据法处方以治疗疾病;辨病是对疾病的辨析,以确定疾病的诊断为目的,从而为治疗提供依据。辨证与辨病都是以病人的临床表现为依据,区别在于一为确立证候,一为确诊疾病。

辨病的过程实际上就是诊断疾病的过程,也就是通过四诊来采集有关病变的资料,并作相应的物理和生化方面的检查,然后分析综合所有有关疾病的材料,作出疾病诊断的思维和实践过程。疾病的诊断确定后,就要根据“病”来采用不同的方法进行治疗。某些病可用有特异性治疗作用的中药单方或复方治疗,如常山截疟,黄连治痢,麻黄治喘等。但以一方一药治疗一种疾病,并非中医学治病方法的主流。

在辨证思维过程中,以证候作为辨析目标反映了中医学诊治疾病的特色。但若只考虑证候的差异,即只考虑疾病的阶段性和类型性,不考虑疾病的全过程和全貌,要想认识疾病的某一阶段或某一类型的病变本质,必定是困难的,辨证的准确率也必定不会高。反之,若只将疾病诊断清楚,而没有运用辨证思维辨出反映疾病阶段性和类型性本质的证候,也难以实施有效的治疗。

因此,要发扬中医学的辨证论治的诊治特色,提高中医的临床诊治水平,提高辨证的准确率,必须坚持辨病与辨证相结合的诊治思路。运用辨病思维来确诊疾病,对某一病的病因、病变规律和转归预后有一个总体的认识;再运用辨证思维,根据该病当时的临床表现和检查结果,辨析该病目前处于病变的哪一阶段或是哪一类型,从而确立当时该病的“证候”,然后根据“证候”来确定治则治法和处方遣药。此即通常所说的“以辨病为先,以辨证为主”的临床诊治原则。对某些难以确诊的病症,可发挥辨证思维的优势,依据病人的临床表现,辨出证候,随证施治。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播