我是天使
 页 | 末页
我是天使发表于 2008-9-20 17:23:36 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
病人,女,56岁。病人诉早晨起来右侧鼻子出血一次,量不多,上午在地里捡土豆,中午回家后感觉鼻子痒,打了个喷嚏后又出血,开始右鼻孔出血,用卫生纸堵,堵不住,越来越多,两鼻孔一起出,堵住鼻子往嘴里出,急忙跑到诊所求救。我急忙用无菌棉花往鼻孔塞,塞满两侧鼻孔,然后
1.立即肌注:安絡血10毫克,
2.5%葡萄糖200.0+止血芳酸0.3+止血敏1.0/静点,病人堵在鼻孔的棉花浸透了血,开始往下滴,病人也不断的把口腔里的血往外吐,血继续出,我又换一个无菌棉重新塞鼻孔,患者开始有点烦躁,病人说,我的头好热呀,她的这句话突然提醒了我,对了,为什么不给他戴冰帽呢?我立即让家属到商店买来几个冰棒,用冰棒包住了整个头部,包括前额。不到5分钟的功夫病人的血就止住了。我送了一口气,可是输液快结束的时候,病人拿掉冰帽,出去解手,回来又开始出血,堵塞的棉花浸透了,往嘴里淌血,不好了,又戴上了冰帽,接着输液,5%葡萄糖200.0+维生素K316毫克静点。过5-6分钟出血量开始减少,担心晚上再次出血多,劝导病人到上级医院,检查病因,病人说:好了,不出了,不去了,但是我的耐心劝说下最后同意去县医院检查。来车了,带着输液瓶上车了。我感觉出血量是少了,可是好像还在出血。病人在诊所已经3个小时了,出血没有完全止住。是后鼻孔出血?(病人说是抠鼻子后出血,她认为是前鼻孔出血)鼻孔堵塞没堵好?还是病人有其他病因止血功能不好呢?要是你遇到这个病人如何处置呢?期待大家的指点。

评分

红牛 + 1 原创内容
小小 + 1 感谢分享,期待精彩!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
小彬
小彬发表于 2008-9-20 17:46:34 | 只看该作者

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
zxmdgw520
zxmdgw520发表于 2008-9-20 18:45:47 | 只看该作者
监测病人血压、脉率,防止休克。
可否用沾有去甲肾上腺素的棉球塞鼻孔。(若无高血压病史)

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
眼镜
眼镜发表于 2008-9-20 19:36:11 | 只看该作者
用无茵棉沾着肾上腺素塞鼻孔。同进用拇指和食指按压鼻根部。注意血压变化。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
求医问药
求医问药发表于 2008-9-21 15:38:34 | 只看该作者
患者是一种老年人,是不是因该考虑高血压引起的鼻出血。病史不全,查体不详细:P :P :P

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播