志标
志标发表于 2011-11-12 20:17:27 | 只看该作者
看了大家的各种言论,我深有感慨,我们这些“农民”一定要注意自我保护,一些“活儿”在没有一定把握的情况下,不要轻易地揽在手上。有些同仁就是因小而失大大大。。。。。。!总之一句话,小心驶得万年船。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
山孩子
山孩子发表于 2011-11-12 20:48:52 | 只看该作者
出诊快如风,推脱急如电,外加装擦汗,火速送医院。真乃高人也。赞同。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
yuanaiming
yuanaiming发表于 2011-11-12 20:56:02 | 只看该作者
支持楼主, 做的太好了,向你学习, 否则麻烦上身了.

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
yuanaiming
yuanaiming发表于 2011-11-12 20:57:38 | 只看该作者
如果你去打针给药那就是自讨官司

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
947415710发表于 2011-11-12 21:07:34 | 只看该作者

现在的医疗风险很大,搞不好就要倾家荡产,无论是不是医生的责任,只要你给他用药,出了事怎么都能呃你一点,不给他用药就对了

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
剑胆琴心
剑胆琴心发表于 2011-11-12 21:17:12 | 只看该作者
这种情况最好去看看但不能随便处理,可以帮病人家属联系就诊医院或者救护车无论结果什么样这样病人家属也会感激你,不要忘了我们医生的职责。我经常这样做的还没遇到抱怨你的家属,最起码我们应该尽到作为一个基层医生的责任。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
重楼
重楼发表于 2011-11-12 22:11:36 | 只看该作者
很赞成楼上的意见,医生可治病,也可治心。不去显然是不对的,我遇见这种情况往往会去看一下,稳住患者家属情绪,做好家属思想工作,不一定要治疗的。我想以后也会给我们增加一点人气,缓解一下紧张的医患关系。个人愚见!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
只是过客
只是过客发表于 2011-11-12 22:30:02 | 只看该作者
jisheng 发表于 2011-11-8 13:23
兄弟,这你的不对了,家属来到你处已作告知.一,你不到现场诊断,或告诉家属病情的严重性,或帮忙联系120等等,二 ...

有些情况是可以拒诊的

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
好事多
好事多发表于 2011-11-12 23:27:48 | 只看该作者
接醉酒病人要慎重,中老年人要排除可能存在突发的心脏疾病。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
讨论
 楼主| 讨论发表于 2011-11-13 11:41:20 | 只看该作者
夜太美 发表于 2011-11-12 20:13
死因应该是什么呢

死者未做尸检,从科学严谨的态度来说,我真的不能答复这个问题。而在农村,这种事也就不了了之了。从我们医学探讨的角度来分析,不外乎两个原因。第一是直接原因,也就是酒的质量问题,比如假酒一类,直接的酒精中毒。但是这种几率不大,因为同席喝酒的其他人未听说有什么中毒反应。第二,为间接诱因。也就是大家都知道的,此病人虽然表面上身体强壮,但也很可能有什么潜在的疾病,因为喝酒过多而诱发。比如常见的高血压,脑出血,心梗等。现在大家都讨论关心的主要是我们这个生存执业的大环境,而楼主所关心的是专业技术一方面的因素,所以也可以看出楼主是一个敬业的好医生。但是,再好的医生,再好的技术,在目前这种恶劣的执业环境中,也不得不防。士为知己者死,女为悦己者容。良禽择木而息,良臣择主而事。我们不是不愿意做一个敬业的好医生,而是,目前的医患关心让我们太伤心了。人怕伤心,树怕伤根。唇亡齿寒,兔死狐悲物伤其类。更何况我们是一条船上的战友。一个医生发生被病人讹诈,严重的伤害,会让一百个,甚或一千个,或者更多的医者为之心寒。每当在网上或我们附近发生诸如此类事件的时候,看到我们医者的父母心,慈善心受到的是累累伤害,我的心情都非常为之低迷,压抑。谁知道下一个受害者会不会是自己呢?因此,我不得不时时提醒自己,要小心,要小心,不要一失足成千古恨。这样下去,我怕我的精神迟早会为之崩溃。因此,我不得不想尽办法为自己减压,放松自己每天紧绷的神经。包括抽时间出去散散心,晚上临睡前出去散散步,再者在我们医生网这个大家庭里和同仁们谈谈心,交流交流经验,心得。总之,我爱这个行业,因为在这个工作中,我释放了我的人生价值,我付出了数十年的心血,我为很多的病人解除了他们的痛苦,我的人生价值得到了体现,我没有在这个世界上白走了一回。我又恨这个行业,尤其是现在的环境,人心已经冷漠。再难以听到我们为之付出无数心血抢救回来的病人及家属发自肺腑的感恩的话,那是我们应该本分的工作。因为你挣了人家的钱。而我们的一个失误,不会再取的病人及病人家属的谅解,你挣了我的钱,你就得给我治好。
非常典型的一个实例是去年冬天的一件事。我的一个老客户,也就是经常找我们看病的,关系觉得一直也不错。曾经很多次去为他们家的人出诊。而那一次因为冬天病号太多,出不了诊,而我也太累了。此人的小孩高热,要求我去出诊打针或输液。我直告,去不了,我正在洗头发,准备休息了。此时为晚上9点多吧。结果此人喝了酒,对我进行了威胁谩骂,在手机上。我很气愤的关了机。不料,此人趁着酒劲竟打上门来,拿着半截砖把我的卷闸砸了几个坑,找我打架,嫌我不出诊了。我当时就报了110,几分钟后,警察就到了,了解情况后,竟然说我,人家找你你就出诊呗。人家还找你打架啊。你们医生就是抖架子,太难叫了。我是透心凉啊。因此,我总结了经验,现在的人,你救他99次,他不会感恩于心,你得罪他一次,他就会找你的麻烦。虽然此事后,此人与我进行了和解道歉,我也表示了对病人家属心情的理解,以及我也有心情不好,讲话口气态度不好的自我纠正。以后互相不计前嫌,重新开始。但是我心中的那道伤疤真的那么容易愈合吗?

评分

风雨行医 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
毕卫华
毕卫华发表于 2011-11-13 17:30:24 | 只看该作者

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
妙手仁医66
妙手仁医66发表于 2011-11-13 18:37:16 | 只看该作者
jisheng 发表于 2011-11-8 13:23
兄弟,这你的不对了,家属来到你处已作告知.一,你不到现场诊断,或告诉家属病情的严重性,或帮忙联系120等等,二 ...

你是桃花源中人,不知有汉,何论魏晋

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
LI746819
LI746819发表于 2011-11-13 19:49:30 | 只看该作者
如果遇到这种情况,我个人认为,现场肯定得去,120也要打,药我们就别用,这样,表示我们尽力了,也帮忙了,病人不会怪我们的,谁叫我们是赤足医生呢

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
zboolyun
zboolyun发表于 2011-11-15 07:39:29 | 只看该作者
社会不是黑暗。而是太复杂。支持你。不要自责。开药打针千万要慎重~~~

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
呖咕小飞侠
呖咕小飞侠发表于 2011-11-15 22:04:44 | 只看该作者
说的很对{:6_273:}

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
77年的咸菜
77年的咸菜发表于 2011-11-16 09:26:35 | 只看该作者
不接诊是不对的,你可以去了不处理,帮忙叫120。
你遇到的这种情况,我也遇到过。
那次我遇到的是个急性心梗的病人,一个老头匆匆忙忙的来叫我,也是个陌生人,说是邻居家的一个老头在厕所里晕倒了,让我赶紧去看看,我忙拿了听诊器、血压表,跑到病人那里,一看,老头已经口唇发青、呼吸微弱了,没有给予任何处理,毫不犹豫的打了120。遇到这种情况我们可以不做任何处理,但是不可以不去!120来了,病人已经停止了心跳和呼吸,但是我的积极举动赢得了患者家属的赞同。几天以后,老头办完丧事,他儿子来到我的门诊,进门啥也没说,扑通一下跪倒在地,表示感谢。他们是回族,也许有这样的风俗。但如果对病人一言一拒之,那后果可不敢想象。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
qiudaifu
qiudaifu发表于 2011-11-16 14:55:11 | 只看该作者
应该去看一下 不用药 不做处里 紧急转诊是对的

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
1069078502发表于 2011-11-16 14:59:08 来自手机 | 只看该作者
理解你的做法,现在这个社会医患关系张,尤其是加上个别不良媒体添油加醋,就会使善良的同仁们一辈子翻不了身,我们确实应该学会如何保护我们自已。不是我们见死不救,而是社会现实让我们不敢救。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
二缕阳光
二缕阳光发表于 2011-11-16 16:29:52 | 只看该作者
去帮个忙看看情况,不要给人家开药,转上级医院,你去看看就好了,不去看有点说不过去。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
gladiator1974
gladiator1974发表于 2011-11-16 17:24:55 | 只看该作者
做的好,我是支持你的。现在的人啊!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播