鱼翁哥
 页 | 末页
鱼翁哥发表于 2008-10-16 16:55:43 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我是西医,但是我对中医很有兴趣.近几天我诊所里来了好多发热伴随着呕吐或腹泻的小儿.用西药我自己感觉无从下手,偶尔看到伤寒论上葛根汤和葛根加半夏汤的主证,心头为之一亮不知遇到发热伴随着呕吐或腹泻的小儿能否一用请那位中医高手为我解惑.

• 收藏 收藏
  • 转播转播
红牛
红牛发表于 2008-10-16 17:59:10 | 只看该作者
楼主这个问题提得很好。首先申明我不是高手,我这只是抛砖引玉希望真正的高手来分析。
楼主所说的情况按西医解释应该属于病毒性腹泻,也就是秋季腹泻。关于西医的治疗方案我就不谈了。就谈谈楼主说的葛根汤和葛根加半夏汤了。
葛根汤和葛根加半夏汤均治太阳与阳明合病,其治疗重点还是在太阳病。葛根汤此方开以解表法治下利的先河,治疗表郁过重,里气不和,根据肺与大肠相表里,肺气调则大肠和,故下利必止。加半夏以降逆止呕。
当病毒性腹泻出现发热、腹泻、呕吐时符合以上两方的主治,可以根据患者具体情况选择使用。另外根据“呕而发热者,小柴胡汤主之”,所以对于伴有口苦咽干的发热呕吐患者还可以用小柴胡汤加减治疗。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
鱼翁哥
 楼主| 鱼翁哥发表于 2008-10-17 11:07:39 | 只看该作者
我的理解是邪气犯表,正气奋力抗邪于表而无力顾护于里而出现的呕吐和腹泻,不知道对不对请红牛先生指教.

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
红牛
红牛发表于 2008-10-17 11:22:44 | 只看该作者
原帖由 鱼翁哥 于 2008-10-17 11:07 发表
我的理解是邪气犯表,正气奋力抗邪于表而无力顾护于里而出现的呕吐和腹泻,不知道对不对请红牛先生指教.

葛根汤主要适合于阳气被郁、里气不和。如果按你所理解的是里气虚是太阴病,太阴病的主治方表证用桂枝汤,里证用理中丸和桂枝芍药汤等。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播