hhq168
 页 | 末页
hhq168发表于 2008-10-18 20:51:55 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
一中老年男性患者,头癣病史十余年,曾外用抗真菌软膏及口服灰黄霉素治愈后复发,后来用原方治疗未坚持使用,中间也外用过采乐、康王等洗发水,病情反反复没有太大的改善,后经注射激素瘙痒减轻,好转后又复发,就这样一直断续用激素维持治疗了好几年至今,再外用以前用那些抗真菌药已无效,我觉得他已产生激素依赖型头癣了(也不知是否有这么一词),现在他的症状就是头皮瘙痒、掉头屑,无渗液等其他局部症状。请问各位同仁,该患者应如何治疗?

评分

梁生 + 1 原创内容,低分会员,给于佳奖.

• 收藏 收藏
  • 转播转播
飓风
飓风发表于 2008-10-18 21:33:55 | 只看该作者
口服抗真菌药斯皮仁诺三个疗程

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
孤狼
孤狼发表于 2008-10-18 22:20:16 | 只看该作者
身体其他部位有感染迹象吗

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
hhq168
 楼主| hhq168发表于 2008-10-19 10:48:08 | 只看该作者
患者体内无其他感染迹象,有骨质疏松现象,应该和长期应用激素有关,已服用钙剂治疗过!患者已对灰黄霉素、里素劳产生耐药,斯皮仁诺不知是否用过,多少盒为一疗程?还有其他的方法吗?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
梁生
梁生发表于 2008-10-19 19:48:50 | 只看该作者

回楼主

这例患者头皮癣有十余年,西药医治欠效且付作用大,建议改用中医疗法.

头皮瘙痒,有头屑,中医叫白屑风. 是风邪侵入毛孔,郁久血燥,肌肤失养. 治宜祛风润燥.
外搽润肌膏. 内服消风散
或内服祛风換肌丸 [ 大胡麻 苍术 牛七 石菖蒲 苦参 首乌 花粉 威灵仙 当归身 川芎 甘草]. 等为主方,可按证加乌蛸蛇 地肤子 白芍等.

个人拙见, 竟供参考. 应以临床辨证用药为妥.

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播