幽冥鬼手
 页 | 末页
幽冥鬼手发表于 2011-12-12 20:29:45 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
! S* S% L, r. r% |. j( I
6月的一个中午12点多,一40多岁的男性,自述胸部疼痛,听诊后立即嘱咐去医院,半小时复来让开药先对付一下,被我拒绝,并再次叮嘱其马上去医院,当天下午4点多离世在去医院的路上。7 H/ Y, [4 z3 _6 @4 u2 X+ M
0 k" R6 ]9 k, N; B* E
7月底的一天,搬用工,做苦力的,50岁左右男性,自述胸部疼痛,要求开药治疗,被我拒绝并嘱咐其必须去做心电图,他不以为然,认为自己只是出力过度岔气了引起的疼痛,走后大约两三天后离世在搬运货物的工作中,被工具车用纸板卷着送了回家。7 p: }& r2 [, x b- n

9 j% b7 U, Z- y: _8 s# ^; b7 W 昨天傍晚一个11岁的女孩,要求开药和输液被我婉拒并叮嘱其父母应该当晚就住院治疗,她爹妈不知中了什么邪了,今天上午才去,可惜为时已晚,今天下午惊闻其在医院离世。' _6 Z9 s) J* _' m0 ? h V5 i

* z# C' q6 h: s$ c, ?. n6 I作为一名医生,在医患关系紧张和生命如此脆弱的当代,我到底是应该为自己感到庆幸,还是为逝者感到痛惜呢?心情无比地沉重和纠结!。。。

评分

梁生 + 1 高手啊,老朋友. 祝你幸运.
红牛 + 1 感谢参与!
风苑杏林 + 1 看来你的基本功还是扎实的!!同时也为你庆.
杏琳一方 + 1 医运旺盛!
讨论 + 1 您的发言很精彩!
JkZS + 1 您的发言很精彩!

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
l莲花湖畔
l莲花湖畔发表于 2011-12-12 21:01:51 | 只看该作者
幸运啊,好人有好报

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
JkZS
JkZS发表于 2011-12-12 21:05:45 | 只看该作者
好久不见前辈出手了

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
国栋
国栋发表于 2011-12-12 21:25:56 | 只看该作者
太险了,你经验很丰富吗{:6_305:}

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
1617313727发表于 2011-12-12 21:31:00 | 只看该作者
当断必断,不断就烂,所以幸运之神为你指明-------

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
讨论
讨论发表于 2011-12-12 21:35:23 | 只看该作者
这是一个如踩钢丝一样的高危职业,一半靠实力,一半靠运气。楼主所述前两个病例在临床工作中很值得我们重视和警惕,这一类的有潜在疾病的病人,我们必须认真细致的排查,为了病人,也为了我们自己的安全与责任。但是,第三个病例,这个小女孩不知楼主发现了什么先兆症状,及时的做出了拒诊的果断决定,希望楼主能给大家分析一下,以后我们也能学习一些经验,防患于未然,对我们这个团队都有好处。再有,楼主最后一段所发的感慨我很赞同。作为一个医生,面对目前紧张的医患关系,心情真的很纠结,夜深人静时,常常对自己的良心发出拷问,为什么我的心会变的如此的冷漠,麻木,这还是曾经积极上进真实的自己吗,但是,现实生活中,我们又真的真的伤不起啊。这真是一个逼良为娼的社会。作为一个医生,在医患关系如此紧张和生命脆弱的当代,我到底是该为自己感到庆幸呢,还是为患者感到惋惜呢。心情无比的沉重和纠结、、、、、感同身受,医者的伤,患者的痛,其实大家都是受害者,是这个社会,这个时代,这个人心已经变了,变的我们大家真的都已经伤不起了。明哲保身,成为我们唯一正确的选择。

评分

绛紫枫琳 + 1 道出了我的心声,纠结中。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
li-li1123
li-li1123发表于 2011-12-12 22:07:28 | 只看该作者
还是楼主技术好.....

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
幽冥鬼手
 楼主| 幽冥鬼手发表于 2011-12-12 22:10:39 | 只看该作者

: G! f H3 A9 o D1 f" a) a9 @$ l/ d& I. p \/ S0 T' P& o5 R
我经验不是很丰富,我只是很胆小谨慎。并且,写这个帖子最后的感慨是主要的,而丝毫没有炫耀经验的意思。
% b' l1 \3 H) w+ _现在的感觉是心有余悸和痛心,就连庆幸也不敢奢求感觉了。

评分

国栋 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
抬头见喜
抬头见喜发表于 2011-12-12 22:16:05 | 只看该作者
为何前两例没有做任何处理?起码用速效救心丸应该没有过错,病人也不会抓到你的 把柄,可是。。。。。。你没有,既然发现问题,起码能做的要做,我说的可能不是很中听,但是我还是要罗嗦几句

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
幽冥鬼手
 楼主| 幽冥鬼手发表于 2011-12-12 22:21:10 | 只看该作者
本帖最后由 幽冥鬼手 于 2011-12-12 22:23 编辑 $ U* q4 M! g; {4 e% M; l
抬头见喜 发表于 2011-12-12 22:16
( [9 ^. }8 Q; v7 u为何前两例没有做任何处理?起码用速效救心丸应该没有过错,病人也不会抓到你的 把柄,可是。。。。。。你没 ...
9 y# v; y# k! V$ M3 x3 _

9 R0 [( i( ?6 x+ N+ K你说的没错,发生在别人身上我也会类似这么说。
* W& Y8 Z1 T' N3 g" M. h0 e C; F" E. ]6 i, S0 K8 i' t
道理都懂,所以纠结。详情解释请看6楼

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
抬头见喜
抬头见喜发表于 2011-12-12 23:06:38 | 只看该作者
楼主莫怪,我也没有说风凉话的意思,只是与你讨论一下,理不辩不明,属于我么同行之间内部讨论。虽然医生做事要明哲保身,但是你前两例确实存在不作为,如果患者以此为口实讨伐你,你会脱了干系吗况且,速效救心丸有的患者都知道用,你即使用了,患者也不会由此来说你的处理不对,而且,医者应该尽最大努力挽救患者生命,仅仅是举手之劳,就有可能避免一起悲剧,我们何乐而不为呢?

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
幽冥鬼手
 楼主| 幽冥鬼手发表于 2011-12-12 23:37:01 | 只看该作者
本帖最后由 幽冥鬼手 于 2011-12-12 23:51 编辑 8 C9 Q1 U+ F! r& t& p4 }) }/ B/ P& s
抬头见喜 发表于 2011-12-12 23:06
) x- `! I O1 R" W6 w楼主莫怪,我也没有说风凉话的意思,只是与你讨论一下,理不辩不明,属于我么同行之间内部讨论。虽然医生做 ...

9 P1 U! c% T f+ ~- [# d8 u. j! F* `3 w4 G
理想和现实是存在较大差距的,只能说您的某些想法太天真了,要是现在的患者都和您一样的通情达理也许我们大家也不会经常投鼠忌器。何况我水平有限那种情况我不敢和不能确诊,只是疑惑和猜测,所以让其到医院就诊,该嘱咐的嘱咐了听不听由人家自己,我只是看不了的病我不看,这还有错吗?/ k c' B5 C" U& s$ b" D. j% g% K

! ^$ m$ p" F5 e; t8 X$ `5 }高尚的高尚,务实的务实。各人有各人的处事和处世原则,咱俩谁也别强加给对方了。
4 ^2 g2 R- `: V8 v8 ?; K- }, a E) Q# [% k
好了到此为止,不与您讨论这个问题了。

评分

朱妍 + 1 实话,夹缝求生;也就这样了

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
孙磊
孙磊发表于 2011-12-13 07:47:07 | 只看该作者
楼主的做事果断让人佩服!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
孙磊
孙磊发表于 2011-12-13 07:47:20 | 只看该作者
楼主的做事果断让人佩服!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
杏琳一方
杏琳一方发表于 2011-12-13 08:15:19 | 只看该作者
医生 不愿意看见所有的人因为疾病而死去。医者衷心希望自己的医术是第一的,可现实中不是这样的,在有条件的医院每天都有很多的人逝去。
+ W1 f, R9 q U I5 T d/ M* s0 G 发生在楼主卫生所的事情绝非偶然。楼主在诊疗中已经具备了一定的基础知识,潜意识中已经预测到了患者存在的危险,说明了楼主平时就是非常严谨认真对待每一位患者,你这种对患者负责任的心理足以证明你的医路会很顺利的。祝愿你在以后的日子里工作顺利,万事如意!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
TAIYIJINGCHENG
TAIYIJINGCHENG发表于 2011-12-13 08:31:19 | 只看该作者
抬头见喜 发表于 2011-12-12 23:06
/ i. |: B3 X' j8 v8 J楼主莫怪,我也没有说风凉话的意思,只是与你讨论一下,理不辩不明,属于我么同行之间内部讨论。虽然医生做 ...
7 Q; U( E8 m Q2 a" H$ C3 |: q4 V+ a
你知道我们基层也就是3大件,其实每一个病我们无法做出100分之100的诊断,“退一步海阔天空”。想想“宁为妓,务为医”这个医闹吧。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
易艺圣
易艺圣发表于 2011-12-13 09:17:36 | 只看该作者
抬头见喜 发表于 2011-12-12 23:06 . p8 P5 p1 G$ J, l
楼主莫怪,我也没有说风凉话的意思,只是与你讨论一下,理不辩不明,属于我么同行之间内部讨论。虽然医生做 ...

! E9 R, U2 B" ~% }& E- B" o站着说话不腰痛。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
橘井人
橘井人发表于 2011-12-13 11:16:38 | 只看该作者
能别人生死这就够了,该做的都做到位了,这就是俗语说的:“医生只能医的了病医不了命”,谁都有无奈的时候!惜在真正的临床中说起来容易做起了难啊!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
红牛
红牛发表于 2011-12-13 12:18:30 | 只看该作者
感谢鬼手兄分享,以上三个病例确实能给与我们基层很大的教训。因为毕竟我们基层检查设备有限,所以一旦怀疑比较严重疾病无法确诊的时候我们让患者去大医院检查是没错的,一方面是对患者负责,另一方面也是保护自己的一种手段。以上三个患者都是过一段时间才死亡,可见如果听医生的话及时去医院很可能无碍。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
抬头见喜
抬头见喜发表于 2011-12-13 13:23:54 | 只看该作者
易艺圣 发表于 2011-12-13 09:17 ' F1 w' w7 Y0 B: e
站着说话不腰痛。
) @0 |0 ?$ I% W9 W& ?
其实,我讨论这个事情以前,就已经会预料到有人会对我口诛笔伐,拍马屁谁不会呢,忠言逆耳呀,至于我说救心丸用过,并不是不送他去上一级医院检查,而且 应该赶快催促他送。在这个大家庭,本来就是讨论的,如果看她级别高,就 说些好听的,有什么益处呢,我们来这不是同感情的,而是学东西的

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播