追述先秦
 页 | 末页
追述先秦发表于 2011-12-17 17:59:27 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
记得还是执考前几天,觉得胸闷,心悸,我以为是看书劳心所致,就吃了一些丹参片,天王补心丸。我自己吃药也没按时吃,有一顿没一顿的吃了一些时间,慢慢地也就没再心悸。大约是一周前,又开始心悸,而且比前一次要厉害,我就又服用了一些丹参片和天王补心丸。接连吃了两天,症状不但没有丝毫的改善,反而更加的严重了。心跳的特别的厉害,严重时躺在床上自己感觉好象床都在跟着跳动一样,不能平卧,平卧则觉得胸壁压住了心脏一样,透不过气来,只能赶快侧卧。我赶紧给自己号了一下脉,脉象竟然是“代脉”。我心想这病怎么好象很严重呀,会不会要命呀,我的两儿子还没长大呢,我还有事业没成功呀,可不能现在就完蛋啊。呵呵,原来自己病了也会乱想,平时自己给人看病时总会想法给病人宽心,现在是自己给自己看病,可没人来给自己做心理疗法呀。说了太多废话,言归正传。我想我怎么会得这个病呀,就算是看书多了点也不至于会引起这么厉害的病呀。突然,我想起了一件事,就是第一次发这个病的前半月,自己吃感冒药时,把四片“白加黑”的黑片当成了炎可宁片一次吃下去了(四川三星堆的炎可宁片和“白加黑”的黑片模样差不多),加上两片白片,共吃了六片“白加黑”。记得当时自己睡了一下午,全身都有轻度发抖。会不会是那次过量服“白加黑”引起的呢?药中含有麻黄碱,对心脏的副作用挺大的。对,应该就是那次服药引起的。那要怎么治疗呢? 《伤寒论》:发汗过多,其人叉手自冒心,心下悸,欲得按者,桂枝甘草汤主之。我虽然在吃了六片“白加黑”后没有出汗,但一样可以暗伤心阳。本来想用原方量,但古人有“桂枝下咽,阳盛则毙”之说,加上我平时就容易上火,所以估且减半服用:桂枝30克,炙甘草15克,水煎一次服下。第二天病情稍有好转,也不见上火现象。前方加大量再进:桂枝60克,炙甘草30克。服完三剂,病好大半。病势已减,不宜再大剂量,拟:桂枝20克,炙甘草10克。再加服地奥心血康调理。吃前面四剂时未服任何西药,我有个习惯,给自己或家人开中药时不喜欢加用西药,这样可以清楚的看清效果。

评分

l1s2f3 + 1 原创内容

• 收藏 收藏2
  • 转播转播
农村小医生
农村小医生发表于 2011-12-17 18:46:24 | 只看该作者
佩服楼主,活用经方。伤寒学的很好,向你学习,向你致敬。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
农村小医生
农村小医生发表于 2011-12-17 18:51:22 | 只看该作者
请教楼主,为什么没有辩为气血两虚,心脏失养。伤寒二三日,心中悸而烦者,小建中汤主之。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
国栋
国栋发表于 2011-12-17 19:07:58 | 只看该作者
非常佩服你的才华,值得学习。{:6_305:}

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
zpw1969
zpw1969发表于 2011-12-17 19:35:47 | 只看该作者

佩服楼主,活用经方。伤寒学的很好,向你学习,向你致敬

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
l1s2f3
l1s2f3发表于 2011-12-17 21:00:35 | 只看该作者
祝贺楼主已经进入经方殿堂。经方中医师是用毒药喂出来的。曾治疗一例严重冠心病患者桂枝用量100g,效果显著。余用附子、川乌、半夏都是生的,这种经验都是需要亲试才会产生。呵呵,共同学习。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
1617313727发表于 2011-12-17 22:30:22 | 只看该作者
高手林立,各显身手,学习了

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
追述先秦
 楼主| 追述先秦发表于 2011-12-18 10:47:24 | 只看该作者

我主要是考虑了因过量服用感冒药引起的,再者我也没有乏力,脉虚等证。后期我准备服几剂炙甘草汤。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
追述先秦
 楼主| 追述先秦发表于 2011-12-18 11:06:41 | 只看该作者
l1s2f3 发表于 2011-12-17 21:00
祝贺楼主已经进入经方殿堂。经方中医师是用毒药喂出来的。曾治疗一例严重冠心病患者桂枝用量100g,效果显著 ...

我看过你那篇关于自服大承气汤的帖子,很是佩服兄台的这种精神。有机会要向你请教一下用生附子,生川乌的有关事项。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
l1s2f3
l1s2f3发表于 2011-12-18 15:29:38 | 只看该作者
追述先秦 发表于 2011-12-18 11:06
我看过你那篇关于自服大承气汤的帖子,很是佩服兄台的这种精神。有机会要向你请教一下用生附子,生川乌的 ...

抱歉,那是转帖,不是在下。生附子实验让我后怕,以我为戒。呵呵。
亲历生附子中毒以及被许家栋师父解救的过程
http://www.jcys120.com/forum.php ... 20276&fromuid=16653
许家栋现是在下的师兄。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播