讨论
 页 | 末页
讨论发表于 2011-12-17 22:48:45 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
看到同行们对新医改及合作医疗政策的冲击下,一个个心灰意冷,我也懒得再提了。说说也没什么用,不过不说又憋得慌,随便闲聊一些吧。合作医疗政策的出台本为解决老百姓看病难看病贵的问题,属于中央的实实在在的惠民政策,但执行这么几年来,事与愿违,一群不实地调查研究,闭门造车的脑残专家们制定的政策的失败是必然的。只是时间的早晚问题而已。尽管上面的领导自认为是为老百姓办了一件大好事,好像天衣无缝一般的完美,其实真正执行起来,漏洞百出,就好像皇帝的新装一样,只是没有人像那天真无邪的儿童,敢于戳破事情的真相而已。现随便谈谈常见的一些漏洞,大家参考,共同讨论一下我们以后的出路和前景。
第一个问题,医改的大方向错误。老百姓看病难,贵的问题并没有在基层。而现在国家把矛头对准了村医。国家的政策是很厉害的,想当年,党的政策可以扭转乾坤,在极端的劣势中转败为胜,打跑了蒋委员长的800万装备精良的正规部队。现在,党的政策对付一盘散沙的百万乡医,岂不是小菜一碟。让你好你就好,不让你好你就好不了。村医在这场轰轰烈烈的医改运动中成了真正看病难看病贵的大医院的替罪羊。
第二个问题,不再多述。大家都知道的腐败问题。新农合基金成了真正的唐僧肉,谁都想咬一口。腐败不除,医改必败。
第三个问题,监管不力。不必说医院里做假病历套取农合基金,查不胜查。就是我一个老百姓,都可以张冠李戴,冒名顶替去使用农合基金。我不参加新农合怎么了,真正有事了,我借别人一个医疗卡一样享受新农合待遇。查,怎么查。群众的力量是无穷的。你费劲吧里的查住了一个,还有一百个,一千个,你查的清吗。在加上有些人,包括我,受合作医疗政策冲击,受到不公正待遇的村医,消极对待,拖农合的后腿。虽说大势所趋,不可阻挡。我们的不自量力就好像螳臂当车一样的脆弱,但是,千里之堤毁于蚁穴,何况如此漏洞百出的合作医疗政策。
第四个问题,ZF自以为很聪明,对村医设置了层层障碍。控制零差价,一体化管理等等。但是最终会流于形式。上有政策,下有对策。我们这这么控制报销,那么控制报销,但是村医根本不拿你当回事,直接入户以填健康档案为由,将老百姓的医疗卡骗到了自己手里。大划特划,将医疗卡上的钱划完了,进了自己的口袋。老百姓也不是实傻啊,议论纷纷,不知道自己应该花多少钱,还剩多少钱,反正卡里没钱了。纸里包不住火,知道被套了,能不憋屈吗。成了说不清的糊涂账。
第五个问题,哪个行业不养人了,也就没有人了。ZF的一番瞎折腾,村医老的老,跑的跑,很多地方快成干干净净的空白卫生村了。我现在坚持,一是我的实力与业务收入还能养住我,我在观望,等待,二是真正没有坚持下去的意义和价值的时候,要挣够转行和养家糊口的钱。不过,我相信,运动一阵风,技术养一生。只不过这次的风吹得有些时间太长而已。留得青山在不愁没柴烧,我相信,我会有东山再起的时候。因为我的实力,我的技术,我的健康,我的年轻,还有那么多的身边的群众是需要我的。
第六个问题,所谓的大学生村医。为农村卫生注入新鲜血液,更是ZF的一厢情愿。农村这块土壤,不适合这样的种子。所以,也不会在这样的土壤里生根发芽。时间会证明这一切。
合作医疗政策本是惠民王道,奈何漏洞多多,焉能不败????

评分

梅花朵朵 + 1 我很赞同
医者高尚 + 1 我很赞同
①杯清茶/m + 1 我很赞同
wawds + 1 我很赞同
TAIYIJINGCHENG + 1 我很赞同
国栋 + 1 您的发言很精彩!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
笑看中国
笑看中国发表于 2011-12-18 06:57:59 | 只看该作者
.....................................

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
488发表于 2011-12-18 09:33:24 | 只看该作者
支持{:6_305:}

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
123医生
123医生发表于 2011-12-18 10:14:37 | 只看该作者
同感,无语。。。。。。。。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
何二
何二发表于 2011-12-18 11:00:29 | 只看该作者
这次医改村医深受其害,要想重复往日的辉煌己万万不可能了!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
奥特斯
奥特斯发表于 2011-12-18 11:18:12 | 只看该作者
说的太好了

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
一尘
一尘发表于 2011-12-18 12:26:00 | 只看该作者

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
喜欢
喜欢发表于 2011-12-18 15:43:35 | 只看该作者
远看医院像天堂, 近看医院像银行,
走进医院像牢房, 不如回家放牛羊;
人人都说医生护士好, 傻冒才往医院跑;
医疗纠纷一旦有, 患者家属心如狗;
平时常常被人欺, 非典来袭才想起,
白天睡觉有人管, 半夜睡觉有人喊,
生了孩子管不上, 买了房子住不上,
青春撒在无为上; 拉钩打结带走我的青春,
镊子镊走我的梦想, 吸引器吸走我的希望,
换药碗换掉我的钱途无量, 八号线也不能缝合我的悲伤,
手术刀一刀刀割裂我的心脏, 绷带一圈圈束缚我的臂膀。
白大褂曾经让我感到英姿飒爽, 能不穿它是我如今最大的希望!
为了病人几乎陪睡, 点头哈腰就差下跪,
日不能息夜不能寐, 病人一叫立马到位,
屁大点事不敢得罪, 一年到头不离岗位,
劳动法规统统作废, 身心憔悴无处流泪,
逢年过节家人难会, 大病小病让人崩溃,
病人扯皮就像开会, 稍不留神就得犯罪,
工资不高还装富贵, 各项捐助经常破费,
抛家舍业愧对长辈, 身在其中方知其味,
不敢奢望社会地位, 全靠傻傻自我陶醉;......

向战斗在医疗界的精英致以崇高敬意
我也是转来的。不用夸我。

评分

讨论 + 1 感谢参与!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
bayongjin2
bayongjin2发表于 2011-12-18 15:56:48 | 只看该作者
说的比较实在,同感。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
songmj
songmj发表于 2011-12-18 17:39:21 | 只看该作者
一语道破天机,一针见血!楼主历害!加油!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
遥彼
遥彼发表于 2011-12-18 21:01:52 | 只看该作者
唉{:6_272:}{:6_273:}{:6_275:}{:6_306:}

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
氨基酸
氨基酸发表于 2011-12-18 22:58:55 | 只看该作者

我现在坚持,一是我的实力与业务收入还能养住我,我在观望,等待,二是真正没有坚持下去的意义和价值的时候,要挣够转行和养家糊口的钱。不过,我相信,运动一阵风,技术养一生。只不过这次的风吹得有些时间太长而已。留得青山在不愁没柴烧,我相信,我会有东山再起的时候。因为我的实力,我的技术,我的健康,我的年轻,还有那么多的身边的群众是需要我的。深有同感,谢谢分享心情!转微博了!

评分

讨论 + 1 海内存知己天涯若比邻

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
liu2088098
liu2088098发表于 2011-12-19 08:54:34 | 只看该作者
看病拿药什么药也没有。群众的眼是雪亮的

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
张海同
张海同发表于 2011-12-19 11:34:27 | 只看该作者
楼主说出了我们的心声。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
正天丸
正天丸发表于 2011-12-19 12:58:49 | 只看该作者
{:6_282:}{:6_282:}{:6_282:}{:6_282:}{:6_282:}{:6_282:}{:6_282:}

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
wangyin
wangyin发表于 2011-12-19 17:22:24 | 只看该作者
一个地区的两个病人在同一家医院同样的病看病,出院后报销医疗费,一个报了多一个报的少,我问报多的那个人是何原因,她说是她请客发了500元,奥才明白。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
讨论
 楼主| 讨论发表于 2011-12-19 21:06:37 | 只看该作者
我经过很多天的思考,我终于想通了,世上没有真正的救世主。真正的救世主是自己。是自己对命运不懈的抗争,而不是屈服。是大鹏展翅前的收敛,而不是消失。我们要想突出重围,就必须认清形势,才能找出正确的思路和方法。我决定一改以前的收敛和装糊涂,大大方方的解释什么是真正的新农合,新农合的目的与政策是应该怎样实行的。老百姓应该得到怎样的权益与保障。只有让老百姓真正的了解了什么是真正的新农合,老百姓才能认清新农合的本质,而不是现在乌烟瘴气的混乱状况。换句话说,虽然我因为机缘的原因被新农合抛弃了,但是我做事要对得住自己的良心。只有老百姓真正了解了政策,才能真正获得自己应得的利益。而不是现在这样不明不白的被骗了,而不自知。或虽知被骗了而不敢抗争。即使我的业务和销售量会受到一定的影响,我也在所不惜了。老百姓得到了应得的利益,我一个人的利益受到损失和牺牲也很值了。我不怕打击,我只要一个真相,一个公道。公道自在人心。几十年以后回首这段岁月,我无怨无悔。只求做事问心无愧。路再难走,终要过去。

评分

氨基酸 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
YPS
YPS发表于 2011-12-20 14:35:05 | 只看该作者
难啊,现在地方太腐败了,支持你的说法

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
luyang
luyang发表于 2011-12-20 18:04:48 | 只看该作者
楼主所说的情况实属事实,虽然,目前情况不是很乐观,但是国家也不会允许这样下去,国家在筹备合作医疗一体化管理的时候,我相信国家也不会就目前这样的情况运行下去啊!国家下大力度投资这么多,怎么可能随随便便说到就倒啊!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
盘藤错节
盘藤错节发表于 2011-12-26 07:17:51 | 只看该作者
同感,顶一下

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播