英子
 页 | 末页
英子发表于 2011-12-19 21:34:25 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
今天一病人男,40岁来就诊,主诉,头痛,发烧,咳嗽,納差,流涕,T38.C余未见异常,按上感处理,给予炎琥宁160MG,氨卞4克分瓶注射,第一瓶注射完炎琥宁,接第二瓶氨苄,皮试阴性,输液约二十分钟,病人说针口有痛感,我马上调小了滴速,约30滴每分,不到五分钟,病人开始冒汗,抽搐,我马上拔针,然后用DXM,肾上腺素肌注,病人神志清醒,就是不停冒汗,有少许胸闷,我已经打了120,后面病人慢慢好转过来了,120也退了,病人平时未发现有什么疾病,有抽搐史一次,平时嗜酒。求教各位同仁,到底是不是过敏呀?没见过此症状,请大家赐教!

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
黄芪
黄芪发表于 2011-12-19 22:39:11 | 只看该作者
是不是过敏不好说,发热时间长引起低钾低钙,也会出现这症状。
拔针是不明智的,急性过敏你就哭了,上肾上腺素前该测下血压吧,血压无异常,无休克征兆肾上腺素就不必了,
納差,T38.C,这类患者最好不要空腹输液,输液前喝点高糖加热水甚者加点脉安定。
个人处理思路;排空输液管,换高糖,静推DEX10mg,测血压,观测。。。。。有休克症状就是副肾120了。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
杏琳一方
杏琳一方发表于 2011-12-20 08:24:16 | 只看该作者
楼上的说得很好,估计是空腹引起血钙下降导致的?

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
国栋
国栋发表于 2011-12-20 09:18:56 | 只看该作者
琰虎宁有这种情况,滴速不能快。也不能排除迟发过敏的可能,你处理得不错。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
英子
 楼主| 英子发表于 2011-12-21 22:03:53 | 只看该作者
谢谢各位的赐教,当时怕的要命,这行真不好做呀!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
悬壶一世
悬壶一世发表于 2011-12-21 19:05:17 | 只看该作者
支持2楼所言,但不排除氨苄迟发型过敏,用药最怕皮试假阴性。楼主处理很及时。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
清风淡影
清风淡影发表于 2011-12-21 18:08:58 | 只看该作者
楼主提到患者平时嗜酒 除楼上所提到之外 还应该考虑双硫仑反应

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
梅川内酷
梅川内酷发表于 2011-12-25 19:11:55 | 只看该作者
我觉得有可能是双硫仑反应,不管怎么样,楼主立马就拔针是很不明智的选择

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播