杏林风
 页 | 末页
杏林风发表于 2008-10-28 14:21:29 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
昨晚12点中,一朋友来电话说,他的好朋友喝酒后,吐血,恶心胃烧,腹泻,问我怎末办?我告诉他先吃点奥美拉唑,西米替丁。大约15分钟后又来电话说,病人喝完药全吐出来了,要我出阵输液,正当我犹豫时分,他告诉我,他的朋友是他的上司,他的老婆是护士,只要我把药配好,让他老婆给他扎上就好了,无法推脱只好答应,1,5%葡萄糖100毫升奥美拉唑40毫克,2,5%葡萄糖250毫升,麦冬钾镁20毫升丁胺卡那0.6,3,5%葡萄糖250毫升西米替丁0.6毫克维生素b6,0.2克。让他带回输液。不知道是否妥当?是否应该加止血药?

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
德康
德康发表于 2008-10-28 15:02:17 | 只看该作者
一定要问清楚喝了多少酒,超过一斤的话,我感觉在家里输液是不太安全的,要随时观察。
我建议要多数一些液体,加40毫升高渗糖,对醒酒比较有帮助。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
一正痛消
一正痛消发表于 2008-10-28 15:07:18 | 只看该作者
最好用点甘露醇先去去酒,已经用了奥美拉唑,可以不用西咪替丁,换成止血药一组。患者呕吐厉害,奥美拉唑一组可以用250ml,大家有不同见解,请继续跟帖。自己的事情自己做,不要让他人代办,因为你是接诊医生。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
wpm5063
wpm5063发表于 2008-10-28 15:11:53 | 只看该作者
基本处理还可以,可以用点止血药,另外患者呕吐腹泻后是否有脱水?可以考虑用点生理盐水。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
zxmdgw520
zxmdgw520发表于 2008-10-28 17:48:01 | 只看该作者
处理还是可以的。不知道患者生命体征如何?我认为可以加止血药,可以不用西咪替丁,患者清醒后可以口服西咪替丁、硫糖铝、云南白药胶囊。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
SUN--HOO--001
SUN--HOO--001发表于 2008-10-28 18:26:04 | 只看该作者
去西米替丁加止血芳酸,丁胺卡那一组液体改为盐水。酒醒后服用胃黏膜保护剂

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
杏林风
 楼主| 杏林风发表于 2008-10-28 18:48:59 | 只看该作者
朋友代诉病人其他生命体征都好,喝酒大哟半斤白酒,平时胃都挺好的。感谢各位的指导。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
小彬
小彬发表于 2008-10-28 18:54:51 | 只看该作者

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
思远
思远发表于 2008-10-28 19:04:09 | 只看该作者
可以加vc 加速酒精氧化,用点氯化钾。注意观察是否在出血。
我曾经处理过一例,当使用的西咪替丁VB6.又输的丁胺VC。不过出血量少输了一天就好了。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
鬼医
鬼医发表于 2008-10-28 19:07:59 | 只看该作者
我处理过类似的病例病人:我的处理方法是肌注胃复安 艾莫尔各一支
输液分4步补液电解质要充足 用药用1纳洛酮 2甲氰米瓜 3氯化钾 VC针 4止血敏 止血芳酸 病人第二天就好了

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
鬼医
鬼医发表于 2008-10-28 19:09:33 | 只看该作者
我这几天做个专题总结一下欢迎大家来捧场

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播