fanzed
 页 | 末页
fanzed发表于 2007-9-17 08:46:39 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
维权联合起来!还给村医生一个社会公正!!!
还给乡村医生一个社会公正
一. 乡村医生的诞生和发展
在上世纪五.六十年代,由于农村卫生条件极其恶劣,各种疾病肆意流行,在严重缺少药的头部下,是毛主席发表"把卫生工作的重点放到农村支'的伟大6.26指示培养和造就了一大批赤脚医生,从此建立了县.乡,村农村三级卫生网,我们的工作就是从那时候开始的.
二.乡村医生的历史性功绩
我们的乡村医生, 特别是老一代乡村医生,以"一根针,一把草''起家,已经在农村卫生战线奋斗了几十年,从初级合作医疗到建成较为规范的农村卫生网络,不花国家一分钱.集体经济年代,我们靠挣"工分"养活自己,承担了大量的公共卫生任务.从六.七十年代的卫生防疫,除害灭病,初级合作医疗,两管五改,地方病普查,麻疯.天花.丝虫病普治,疟疾歼灭战,到八.九十年代的公共卫生宣教,计划免疫,传染病防治,妇幼保健,计划生育宣传指导,以至于为了实现李鹏总理在国际上的承诺2000消灭“脊灰 ”传染病, 人人享有初级卫生保健的伟大目标,乡村医生付出了无数艰辛劳动,即便是兴修水利.抗洪抢险救灾,我们也出工出药,少不了我们的身影.
几十年来我们不计报酬,不怕苦累,不管风霜雪雨,酷暑严寒,身背药箱走遍千家万户,走遍了生养我们的每一寸热土,有的人积劳成疾,长卧病榻,有的人甚至付出了生命.不少乡村医生光荣地加入了中共党员,不少乡村医生还被国家,省,市评为卫生战线先进工作者和劳动模范.
回顾几十年来的风风雨雨,当时我们这些年轻人,为解决农村缺医少药的严重困难,办起了合作医疗,利用中草药,新针疗法,本着不花钱也治病,少花钱治大病的原则,为广大农民群众解决了不少疾苦.同时,为改变农村不卫生的旧习惯,是我们与群众一起日以继夜;同甘共苦抓好农村五改工作.为贯彻"预防为主'的方针,几十年的预防接种工作,是我们爬山涉水走村串户,如期保质地完成各项接种任务!
尤其是2003年的抗击非典工作,是我们这些乡村医生冒着生命危险站在抗非典第一线,几个月的艰辛工作,责任之重,任务之繁,危险之大,又有谁来给予我们心理上的慰藉,经济上的补偿?又有谁能够真诚关心一下我们自身安危和生活状况!农村卫生方面工作繁多,如计划生育,妇幼保健,征兵体检,残疾人社会调查,各种普查普治以及有关卫生宣传等等工作.哪一件,哪一项都是ZF安排布置,我们为ZF,为人民默默无闻,兢兢业业,埋头苦干,奉献了大半辈子和毕生精力,现今我们已步入花甲之年,丧失劳动能力,生活贫困。有谁给予关爱,又有谁为我们老来的养老;医保着想呢?
三.乡村医生的现状
我们乡村医生大部分是六.七十年代的赤脚医生走过来的,在村卫生室工作了几十年,不少乡村医生已花甲.按地方规定,不再给注册执业,也就是必须“退休”,这些人没有工资,没有养老和医疗保险,退后还要瞻养老人,照顾家人,又无力从事其他劳动,基本生活难以维持。
村卫生室,顾名思义是村级集体卫生服务单位。早期村卫生室的乡村医生给予“工分”或定额补贴。虽然少,但对于乡村医生精神以鼓励,物质上以支持。随着农村集体经济方式的改变,乡村医生再也没有一分钱“工资”,所有公共卫生服务都是无偿的,有了疫情还必须义不容辞地冒着生命危险不顾一切地亲临第一线。实施医疗机构“一体化”管理后,我们乡村医生还要缴纳480元行政事业管理费,还要缴纳药检,疾控中心等监管费用,少则100元多则200元。
现在个体行医和无证非法行医遍地都是。最多的一个村有七八家。他们可以随意选择经营地点,甚至用不下当手段与我们非法竞争,而我们村卫生室是必须在村里工作,甚至很多村连最基本的房屋设施都不配备。很多乡村医生自己用自家的房屋为村民尽量创造好的卫生环境,但有的房屋和设施确实非常简陋,他们还要按时,按质,按量地完成上级下达的各项医疗卫生任务!处境每况逾下,收入微薄是可想而知。
村卫生室自成立以来就是集体性质的,是按照《医疗机构管理条例》设置的非营利性医疗机构,是具有公益性质的集体事业单位,不仅仅是个体诊所。
乡村医生是根据国务院颁发的《乡村医生从业管理条例》,经县级卫生主管部门培训、考核、聘用的。国家认可的农村卫生技术人员,既然是“一体化”管理,我们的后顾之忧该有人管,有人问津吧?
相对乡村医生来讲,与我们同时诞生的耕读教师[后来改称民办教师],先是和我们一样吃“工分”和补贴,现在都已转正,拿国家工资还有医疗保险。而我们只占教师人数的1/4的乡村医生,命运不是太悲惨了吗?
我们不知道乡村医生和村卫生室到底定位在哪里,我们就象没娘的孩子,成了社会的弃儿。针对眼前的困境,看看病榻上的同事,我们心寒。我们呼吁国家和ZF,关心一下这个群体!同时我们坚信立党为公,执政为民的中国***和人民的ZF一定会本着实事求是的原则,关注我们的晚年,关注我们这个群体,给予合理的解决!!!!!!!!!
后记:这是我为我爸爸写的,我爸爸是安徽省巢湖庐江一名乡村医生,那年脑炎大流行时,所有的乡村医生都集合去抢救别人去了,而我哥哥就在这时得了脑炎,我母亲叫天不应叫天不灵,一个孩子就这样夭折了,这是何等的痛!我爸爸回家后,知道消息,听村子人说,哭得死去活来,但还是不忘救死扶伤,每每出诊到我哥坟前,就放下出诊箱,放声大哭!
那些当官的为何不为他们这些老人想想!虽然他们没扛枪但在我眼中胜过英雄,在当前社会,有没有 哪个医生有以前赤脚医生伟大崇高!!!!
不说也罢!!!
现在搞合作医疗,这是中央对广大老百姓的关心和爱护,我们一定要拥护和支持!但我还是担心到下面会和其它政策一样变质,那样就会适得其反!!!
上次我回家,我爸爸对我说,老爸一生为医,现在ZF不容许我干了,我和我爸一样心也酸、心也碎了!但我只有安慰老父:“您老也该休息了!由儿来养活你,你儿现在也小也成就了!”老爸哎叹了一口气,说了一句很现实的话,有人找到我,我是见死不救还是违法行医呢???.......我哑言!!!!!

评分

lizhenzhna + 1 严重同意上报中央温总理

• 收藏 收藏
  • 转播转播
杏林春暖
杏林春暖发表于 2007-9-17 09:19:22 | 只看该作者
知道吗 个体医生比乡村医生还要难,为什么只子不提个体医生的苦衷呢,除了上面说的以外,我们每年还要上交国家税收呢,我们每年都是卫生局打击的对象,你们是卫生局保护的对象,要知足啊, 而我们的贡献一点也不必乡村医生低。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
神医王123
神医王123发表于 2007-9-17 09:34:08 | 只看该作者
天下乌鸦一样黑:xm: :xm: :xm:

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
东邪
东邪发表于 2007-9-17 09:51:17 | 只看该作者

回复 1# 的帖子

太棒了,说出了我们全国乡医的心声,可有关领导看不到这帖子,我们自己看有啥用?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
xiaohe
xiaohe发表于 2007-9-17 12:53:10 | 只看该作者
回复2#的帖子
赞同,我们才是腹背受敌呢。:'( :'( :'( :'( :'( :'(

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
二月
二月发表于 2007-9-18 15:34:22 | 只看该作者
同意二楼的说法。我早想把这么切合实际的问题反映给ZF部门了,只是发现想要找的部门都没有网上论坛设置。他们大概早就想到这些问题,就是不想管吧。:@ :@ :@

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
司海春
司海春发表于 2007-9-30 15:11:02 | 只看该作者
我们在这儿说有用吗? 
我们的王主任和我们的私人感情不错, 可谈到政策问题那就另一回事了,
政策是国家定的,我们没有任何办法,

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
皓月常空
皓月常空发表于 2007-10-11 22:09:44 | 只看该作者
我们这里和楼上同行说的一样,卫生监督和药检局太利害了.防不胜防.

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
hzcxmag2528
hzcxmag2528发表于 2007-10-19 07:45:47 | 只看该作者
这个问题得全国的乡医联合起来,向中央ZF进行反映.我们乡医同时联合起来组建一个[[全国的乡医协会]]这样才能提高我们的呼声.不这样的话喊破喉咙中央领导也听不到.

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
平安一生
平安一生发表于 2007-11-6 21:25:38 | 只看该作者
有关领导能看到我们乡医倾诉的苦水吗?哎!乡村医生的悲哀啊!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
悠闲人
悠闲人发表于 2007-11-6 23:05:05 | 只看该作者
惨,都一样:?? :?? :??

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
禅佛
禅佛发表于 2007-11-9 15:55:23 | 只看该作者

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
云鸿
云鸿发表于 2007-11-24 14:58:51 | 只看该作者
号召全国的乡村医生集体**一年!!!我没全力支持。现在的乡医和个体医生就是难过。我看他们卫生监督和药检局还有什么当地的卫生院里管理者怎么看。你们只看见卫生监督和药检局来收钱,其实里面有很多问题是当地的卫生院里管理者在作怪,因为他们可以从中得到一定的好处。
(我一个朋友在他们管理者里管后勤,他告诉我的)

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
龙钺
龙钺发表于 2007-11-24 23:12:39 | 只看该作者
发到http://xcys.5d6d.com/thread-1832-1-1.html这里不知道大人们能看到不

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
wangjianshui
wangjianshui发表于 2007-11-25 20:23:08 | 只看该作者
哎!乡村医生的悲哀啊!也确实须要我们向有关部门反映一下我们的现状了?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
梁生
梁生发表于 2008-1-5 21:42:43 | 只看该作者

回10楼

罚款是要依据的,我们这药监与卫监经常来查,但查不出罚款理由,只能到别处去查了.因为他们知道,现在是法制社会.

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
黃國神針王
黃國神針王发表于 2008-1-9 15:27:35 | 只看该作者
:dx :dx :dx
說的真好、頂一下我和你一起喊!!!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
一起飞翔
一起飞翔发表于 2008-1-15 11:01:56 | 只看该作者

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
wangjianshui发表于 2008-1-17 23:11:01 | 只看该作者
顶顶:ye :ye

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
wangjianshui发表于 2008-1-17 23:41:21 | 只看该作者
:qiang :qiang

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播