mp-130执业
 页 | 末页
mp-130执业发表于 2012-1-17 11:18:51 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

首先询问病史很重要,阑尾梗阻和细菌感染是急性阑尾炎的发病的重要因素。临床以转移性右下腹疼痛和全身感染中毒症状为主要特点。主要体征为右下腹麦氏点压痛和反跳痛。然后先用腹部探头在右下腹髂血管前方(一般阑尾都位于该附近)探察有无肿大的阑尾,超声表现为条状低回声,一端为盲端。盲肠,腰大肌对寻找阑尾也很有帮助。在静止的阑尾周围可见蠕动的肠管动中取静)。阑尾周围局限性积液时称此征象为“咖啡豆”征,是超声诊断阑尾周围脓肿的重要指征再用高频探头(我们多选用腔内探头,扫查的范围广,而且紧贴皮肤)仔细观察,可以清晰查见肿大的阑尾的低回声增厚的管壁,扩张的管腔以及管腔内强回声的阑尾粪石等如果髂血管前方未发现肿大的阑尾,要警惕异位阑尾。局部明显的探头压痛及反跳痛就很重要。如果阑尾位置偏后一些,可以让病人左侧卧位,加压探头,更容易找到阑尾。探头应该从右上腹到盆腔逐一扫查,不要漏诊。 阑尾炎诊断的补充:
1.右下腹痛的病人一般做阑尾区的时候,先找有没有腹膜反应,再在增强的腹膜处找阑尾。应常规用高频探头扫查,幅度要尽量的小,如发现异常包块,即应固定探头,看有没有变化,一般来说,阑尾的管径较小,容易和小肠混淆,但小肠在固定探头观察是都有蠕动,而发炎的阑尾一般不会变化;2.小肠的肠壁柔软,而发炎的阑尾壁僵硬;3.发现类似发炎的阑尾声像后,可让病人下床活
动5--10分钟,如无明显变化,阑尾炎可能性很大;4.疑似发炎的阑尾声像部位如果是压痛最明显部位,阑尾炎可能性很大;5.包裹性阑尾炎同样如此。" 以上是本人的一点经验,如有不对地方,请高手指教。

评分

fanzed + 1 恭喜您获得第一分,晋升为医生一级!
sxmz + 1 感谢分享,楼主的专业是?

• 收藏 收藏
  • 转播转播
sxmz
sxmz发表于 2012-1-17 12:28:48 | 只看该作者
感谢楼主分享,敢问楼主的专业是?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
mp-130执业
 楼主| mp-130执业发表于 2012-1-17 13:54:20 | 只看该作者
我是超声科大夫

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
mp-130执业
 楼主| mp-130执业发表于 2012-1-17 13:55:10 | 只看该作者
怎么回复不了 我很气人

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
mp-130执业
 楼主| mp-130执业发表于 2012-1-17 13:56:11 | 只看该作者
我是超声科医师

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
mp-130执业
 楼主| mp-130执业发表于 2012-1-17 13:56:49 | 只看该作者

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
mp-130执业
 楼主| mp-130执业发表于 2012-1-17 14:03:29 | 只看该作者
我是超声科医师

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
fanzed
fanzed发表于 2012-1-17 14:06:10 | 只看该作者
楼主发帖后请耐心等待审核!刚看了你的这篇帖子非常不错,加分鼓励一下,这样以后楼主发帖就无需审核了,期待更多精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
悬壶一世
悬壶一世发表于 2012-1-18 19:07:42 | 只看该作者
感谢分享,期待精彩,楼主最好附图以便我们学习。{:6_305:}

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播