简单
 页 | 末页
简单发表于 2008-11-11 21:42:55 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
患者,女,42,主要因为全身乏力,伴头部憋闷感4天来诊。
患者诉;5天前开始出现身上乏力,不想 动,头痛,流鼻涕,在家自服感冒药一天,症状不见缓解而在别的门诊进行输液治疗3天,用药不详,效果还是不理想。《此患者是我的邻居,我对她比较熟悉,身体抵抗力比较低,每次感冒都有她,而且不好恢复,上次感冒由于时间过长,头老是闷疼,我还让她上医院检查了一下,以防是脑炎,结果不是,又吃了很长时间的药才好》
查体;体温36脉搏70呼吸20血压110,70,神清,扁桃腺不大,心肺腹正常,神经《——》,考虑患者体制比较虚弱导致感冒迁延不愈而致,此时患者的主要症状就是头闷痛,乏力,遂处方如如下;
20% 甘露醇 125ml
5%GS250+Vc3g+K5Ml+ 利巴伟林 0,5
5%GS250+ 黄芪 30ml
第二天患者来诊诉,乏力减轻,头疼不减轻,但出现了咳嗽,有痰,听诊呼吸音增粗,患者诉头怕见风的感觉,头还是闷疼,憋胀,按压鼻窦区没有压痛,以头顶为主,考虑属风邪所之,随改方;加用川芎穹
20% 甘露醇 125ml
0,9%ns250+PG800万
5%GS250+ 黄芪 30ml
5%gs250 + 川芎穹400mg
第三天复诊,效果很好,又巩固2天,今天来诊基本痊愈。
临床上对于一般的患者用点抗病毒的药与抗菌药一般三天时间都会痊愈,但对于一些体质比较虚弱的患者治疗起来还是比较麻烦,这个时候适当的辨证用点中成药会收到很好的效果。

评分

一正痛消 + 1 感谢分享,期待精彩!

• 收藏 收藏2
  • 转播转播
我行医我快乐
我行医我快乐发表于 2008-11-11 21:47:31 | 只看该作者
楼主为什么用甘露醇?

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
简单
 楼主| 简单发表于 2008-11-12 09:47:26 | 只看该作者
用甘露醇属于经验用药,对头疼效果很

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
浪蓝
浪蓝发表于 2008-11-12 10:10:31 | 只看该作者

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
mayoulong0
mayoulong0发表于 2008-11-12 21:09:21 | 只看该作者
学习学习学习学习

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
救死扶伤
救死扶伤发表于 2008-11-12 21:36:33 | 只看该作者
患者是不是鼻炎,此患者睡眠怎样,是头的哪个部位闷痛,血压怎样,这要一一问清楚,不过我看楼主的用药还是很好的,学习了

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
铸浪匠
铸浪匠发表于 2008-11-12 22:29:23 | 只看该作者
川芎针每只40毫克,你用400毫克是不是有点多,你经常这样用吗?说明书上用法可是40~80毫克啊

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
白先生
白先生发表于 2008-11-12 22:54:10 | 只看该作者
对于身体虚弱,抵抗力差的感冒患者,如果静点治疗加黄芪,效果确实不错。
川芎嗪用400mg,确实超量,但很多人这么用,我觉得还是谨慎点好。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
poiuyt951951
poiuyt951951发表于 2008-11-14 08:41:01 | 只看该作者
身体乏力
用路化钾效果也很好。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播