村医还行
 页 | 末页
村医还行发表于 2012-1-30 13:40:24 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
患者正月初二早上8点来我门诊,患者20多岁,既往体健,体温39.8度,我给予安痛定一支,洁霉素0.6G,病毒唑0.1G,氟美松0.1G肌注,并嘱患者温水擦浴。2小时后体温降至36.5度,因患者害怕打针,又给予感冒胶囊2盘,2粒/次,3次/日口服。并嘱咐患者下午再打一针巩固治疗。患者下午未来打针。
第二天早上患者又来,体温39.5度,问诊患者未服药。又给予昨天治疗打了一针,体温又恢复正常,嘱咐患者记住吃药。下午患者因走亲戚家未来,诉下午亲戚村的门诊打了一针。
第三天,患者又发烧,在亲戚村的门诊输液治疗(具体用药情况不详),下午患者又高烧,来我门诊治疗,因患者已经输液,怕再输液和体内药物有冲突,又给予第一天的治疗肌注,并让患者口服安乃近,姜汤服下,汗出而热退。
第四天,早上患者又再一次发烧,体温38.7度,因患者第三天在亲戚家有饮酒,给予:盐水250ML+阿奇霉素0.5G;葡萄糖250ML+病毒唑0.5G;100ML左氧氟液静点。并让患者服用安乃近+姜汤水。输液后患者体温降至37.5度。让患者继续服用感冒药。
第五天,患者诉昨晚又发烧,体温38度。由于患者家属比较担心,问我:为什么输了液还是发烧?我解释:退烧有个过程,不可能一下子就退烧的。又问:为什么还没有打针退热快?我说:因为患者不听我的劝告,没有及时持续治疗,建议到医院做一个血常规。患者下午拿着化验单来找我。示:白细胞5*10九次方(正常),中性不高,淋巴也正常。考虑这几天的用药起到了效果,继续给予患者第四天的液体治疗。输液后体温:36.3度(恢复正常)。并给患者布洛芬口服。嘱患者及时量体温,如有什么情况立即给电话联系。
第六天,患者体温正常。给予:盐水250ML+清开灵30ML;葡萄糖250ML+病毒唑0.5G;左氧氟液100ML巩固疗效。
患者发烧为主要症状,伴有头晕,无鼻塞,流涕,咳嗽,大小便无异常。此类患者我碰到过3例,大家遇到过吧,请教好的治疗方法,都说说怎么治疗的。村医没有那么多的检查设备,只有靠经验了。

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
蒙医
蒙医发表于 2012-1-30 16:22:16 | 只看该作者
退烧药你为什么不用【尼美舒利颗粒】呀,我用效果还可以,在给输点抗生素和抗病毒的一般3天就好了。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
付勇兵
付勇兵发表于 2012-1-30 20:26:54 | 只看该作者
这位患者是你亲戚吧?这么信任你。不过处理的非常好。{:6_305:}{:6_305:}

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
kill520time
kill520time发表于 2012-1-31 09:21:10 | 只看该作者
好象针打多的人感冒后烧一次输液很难退下来.

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
村医还行
 楼主| 村医还行发表于 2012-1-31 10:18:49 | 只看该作者
蒙医 发表于 2012-1-30 16:22
退烧药你为什么不用【尼美舒利颗粒】呀,我用效果还可以,在给输点抗生素和抗病毒的一般3天就好了。

“尼美舒利颗粒事件”在我们这里闹的人心惶惶,不敢用了。个人感觉安乃近的效果很不错,价格还便宜。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
村医还行
 楼主| 村医还行发表于 2012-1-31 10:21:14 | 只看该作者
付勇兵 发表于 2012-1-30 20:26
这位患者是你亲戚吧?这么信任你。不过处理的非常好。

我从没有主张过输液治疗,只是在没有办法的情况下才给患者输液的。患者并非我的亲戚,也许这就是乡医积攒下的人缘吧。{:6_300:}

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
村医还行
 楼主| 村医还行发表于 2012-1-31 10:23:45 | 只看该作者
kill520time 发表于 2012-1-31 09:21
好象针打多的人感冒后烧一次输液很难退下来.

患者打的针并不多,既往体健,我在上面已经说过了。激素我最多连用3次,一般不主张用。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
496997142发表于 2012-1-31 11:57:32 | 只看该作者
对于体温超过39的患者 你可以赖氨匹林0.9退热 抗生素抗炎同时再给一组抗病毒的(炎琥宁0.4) 非常严重辅以一组0.5的奥硝唑 平时体健患者基本一针可以痊愈 如果只是高热无其他临床症状 基本都可以一针治愈 你可以试试

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
惠仁堂
惠仁堂发表于 2012-1-31 12:49:29 | 只看该作者
最好不用激素就好了。一般不用激素,发烧也就两到三天,用了激素当时见效快,但放热天数增加了。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
村医还行
 楼主| 村医还行发表于 2012-1-31 13:14:37 | 只看该作者
496997142 发表于 2012-1-31 11:57
对于体温超过39的患者 你可以赖氨匹林0.9退热 抗生素抗炎同时再给一组抗病毒的(炎琥宁0.4) 非常严重辅以 ...

谢谢,我遇到的这个患者比较特殊,我的大女儿曾经发生过一次,无明显诱因突发高热39度以上,无其他症状,用小安瑞克半袋重复,半小时恢复正常,第二天服3次小儿感冒冲剂,晚上又开始发烧,到医院化验血常规一切正常,胸片也没有异常,大小便正常,食欲也没有问题,但就是高热,用小儿退热栓退热,又缓解,第三天、第四天……直到第七天,都是每晚高热,白天体温正常,用退热药物缓解。第八天恢复正常。中间曾用物理降温,口服退热药,消炎冲剂,抗病毒颗粒都未缓解。未作肌注和输液治疗。令我郁闷的是为何化验一切正常,孩子却反复发烧?
其他的高热患者正如你所说,基本肌注一针都能痊愈。
你的方子不知是肌注还是静点?

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
496997142发表于 2012-1-31 14:12:44 | 只看该作者
村医还行 发表于 2012-1-31 13:14
谢谢,我遇到的这个患者比较特殊,我的大女儿曾经发生过一次,无明显诱因突发高热39度以上,无其他 ...

基本一针 我经常有这样的患者 体健一阵基本痊愈 在抗生素用药同时用抗病毒 你可以用用 效果很好

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
黄连素A
黄连素A发表于 2012-1-31 14:53:19 | 只看该作者
一般的感冒有些时候都是激素闹的,本来几天会好的,激素一用反倒撤药反弹,迁延难愈了!拙见!!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
云岭-19730714
云岭-19730714发表于 2012-1-31 15:17:50 | 只看该作者
学习了!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
村医还行
 楼主| 村医还行发表于 2012-1-31 16:23:47 | 只看该作者
黄连素A 发表于 2012-1-31 14:53
一般的感冒有些时候都是激素闹的,本来几天会好的,激素一用反倒撤药反弹,迁延难愈了!拙见!!

激素的应用只是适用于高烧,37.3-38度的患者应用激素反而容易引起高烧,激素短期应用是没有问题的。
再者本人也不是无论什么病都应用激素。
撤药反弹的危害我已经考虑在内了,谢谢。{:6_306:}

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
村医还行
 楼主| 村医还行发表于 2012-1-31 16:24:45 | 只看该作者
云岭-19730714 发表于 2012-1-31 15:17
学习了!

共同进步。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
z3c3c3
z3c3c3发表于 2012-1-31 21:57:20 | 只看该作者
地塞米松药盒上写的有氟美松3个字码?

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
我爱基层医生
我爱基层医生发表于 2012-1-31 22:42:37 | 只看该作者
我今天才开门,也遇到了2个发热的,我用了尼美舒利退热,输液盐水+克林0.6G+利巴韦林0.5G;糖250ML+阿奇0.5G+VB60.1G;100ML盐水+VC0.2;热退了。开始38.5.后来37.3.明天不知道怎么。还一个就是第2组阿奇换成阿昔洛韦0.5G。其余一样,热也退了明天不知道怎么样。呵呵

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
不愧当年七里坪
不愧当年七里坪发表于 2012-2-1 00:57:11 | 只看该作者
都是激素若的祸,患者反复出现发热,与你用激素有关,诊断不明的发热病人莫用激素,激素易反跳和掩盖病情,高烧患者找到高烧病因很关健,你这位患者我看单纯是个病毒所致感冒,你是自己搞复杂了,村医还行吧!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
村医还行
 楼主| 村医还行发表于 2012-2-1 09:32:51 | 只看该作者
z3c3c3 发表于 2012-1-31 21:57
地塞米松药盒上写的有氟美松3个字码?

这个没有必要这么较真吧!一种药好几种名字并不稀奇。你知道我说的是什么不就行了,你要是不知道我可以告诉你。
开个玩笑{:6_300:}

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
村医还行
 楼主| 村医还行发表于 2012-2-1 09:34:06 | 只看该作者
我爱基层医生 发表于 2012-1-31 22:42
我今天才开门,也遇到了2个发热的,我用了尼美舒利退热,输液盐水+克林0.6G+利巴韦林0.5G;糖250ML+阿奇0.5 ...

期待你的后续治疗。{:6_309:}

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播