wangsanhui
 页 | 末页
wangsanhui发表于 2012-2-3 00:03:24 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
患儿男6岁,主因头疼发热来诊,(2012.02.01)查:T39.4.P110次|分。R22次|分。患者精神尚可,好玩多动,咽部无充血红肿,肺部听诊无明显异常,无咳嗽咳痰,鼻腔粘膜无充血,不流涕,腹软,无腹痛腹泻,(患儿是1号早上来的,患儿得病基本上是我看,家长对我还是信任的,)患儿除了发热39.4其他无明显阳性特征,家长也要求输液治疗,治疗:1.0.9%NS100,头胞哌酮舒巴坦1.5.
2. 5%GS100.炎琥宁160毫克,利巴韦林0.2. 输液前给予小安瑞克一袋口服,复方金银花颗粒一袋加柴胡注射液10毫升开水冲服,输完第一组液测体温38.0,但是没有出汗,第二组快输完时测体温37.5,输液完毕叮嘱家长回家让患儿多喝水,有问题随时来诊,到下午4点时我接到家长打来的电话说孩子总是说头疼,我说测体温了吗?回答没有,我说先测体温看看,放下电话没5分钟家长抱着孩子气喘嘘嘘的跑来了,说体温又39度多了,我拿出体温计给患儿测量,观察患儿精神正常,无精神萎靡的症状,查体合作,5分钟后看体温计39.6,问家长是什么时间开始烧的,家长说不知道,中午吃完饭患儿就睡觉一直睡到3点多,醒了就说头疼, 问家长孩子的饮食和大小便情况,吃饭比平时少点,中午大便一次,基本正常,喝了3杯水,没有出汗,小便2次尿色少黄,家长很着急,怕孩子烧坏了,治疗:安痛定1.5毫升,柴胡1.5毫升,地米2毫克肌注,输液:5%GS250毫升,热毒宁注射液10毫升.0.9%NS100.赖氨匹林0.45克,滴注,输液当中我一直观察患儿,精神可以,喝水也不少就是不出汗,输完以上两组测体温38.5,有加了一组克林霉素0.3,地米2毫克入壶,输完时体温仍是38度,让患儿回家多喝水。。。。。。。2号早上8点患儿来诊,体温37.5,家长说昨晚又让吃了一袋安瑞克,晚上也没有出汗,测了3次体温都是37.5度左右,我仔细给患儿做了检查,口腔,咽部,鼻腔,前胸后背,腹部,都没有异常,问大小便,都基本正常,早餐还喝了一碗小米粥,今日治疗,1. 0.9%NS100头胞哌酮舒巴坦1.5. 2. 5%GS250,热毒宁10毫升,3. 5%GS100.炎琥宁160.利巴韦林0.2.输完液体温37.2. 我想体温也降了,应该能控制发热了,中午1点患儿又来了,家长说体温又39度多了,不行就去医院看看吧,做个检查,看是什么原因引起的发烧,到3点多时,家长带着孩子从医院回来了,做的检查,胸片正常,血常规,正常,白细胞不高,淋巴正常。C蛋白反应也正常,医院也没有给出明确的诊断,给了一个“病毒性感染”。从医院拿了一瓶美林,在医院喝了一次,回来测体温38.6. 我想不明白这是怎么回事,患儿以前得病基本都是我看,从来没有像这次这样反反复复,基本上是药到病除,患儿从开始发热到现在精神一直不错,用了退烧药能降,但是不出汗,饮食基本正常,做了检查还正常,发热反复,请各位同仁给予帮助。谢谢,待续。。。。。。。

评分

杏琳一方 + 1 原创内容

• 收藏 收藏
  • 转播转播
杏琳一方
杏琳一方发表于 2012-2-3 08:16:54 | 只看该作者
没有足够的证据能解释其“发热”的因素?建议去上一级医院做详细检查。以免延误病情。期待后续的报道。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
大哥强
大哥强发表于 2012-2-3 09:15:01 | 只看该作者
非常可能是出诊性疾病

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
大哥强
大哥强发表于 2012-2-3 09:20:38 | 只看该作者
可以考虑麻疹

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
何二
何二发表于 2012-2-3 10:06:11 | 只看该作者
越是熟人越要小心,建议住院治疗.

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
Js丶Man
Js丶Man发表于 2012-2-3 11:00:40 | 只看该作者
建议住院治疗,别耽误人家治疗时间

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
我爱基层医生
我爱基层医生发表于 2012-2-3 21:07:05 | 只看该作者
我个人觉得西医治疗的同时。可以试试土方法。刮痧(考虑中暑)我以前遇到过一个。就这么好了

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
zxh
zxh发表于 2012-2-3 21:33:44 | 只看该作者
经验很重要{:8_525:}{:8_525:}{:8_525:}{:8_525:}

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播