神奇平衡力
 页 | 末页
神奇平衡力发表于 2008-12-8 16:32:19 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
以前在临床上治疗病人,不用青霉素的情况下就是用林可霉素,一直用了将近五年,都很安全。
但后来遇见两例林可霉素所致浑身无力的情况下后,我现在已停用林可霉素了,这就是一朝被蛇咬,十年怕井绳。
第一例魏XX,上呼吸道感染,发烧咳嗽,我没有给他用青霉素,就用的林可霉素和双黄连,在输液的时候患者没有任何反映,但到了晚上十点多时,他妻子来叫我,说她丈夫浑身无力,自各起不来,要两个人给拉才能起来,我到他家后,患者浑身无力,手和脚都不听使唤,其它没有任何异常。当时我也给蒙了,不知该怎么办,而患者家属怀疑我用的是假药,我只能说他可能缺钾,明天上大医院检查一下再说。第二天,他没有上大医院,而是上他一个亲戚那里去看,他的那个亲戚也 说是缺钾,输了两瓶液体就好了。当时我也不知道是什么原因。
过了没多久,我四哥上感,我在上午也用了上述处理后,在下午他也出现了类似症状,我给他又输了些能量和氯化钾后他才恢复正常。
后祥观林可霉素的使用说明,原来林可霉素就有使肌肉无力的不良反映,自此以后,我就停用了林可霉素。

评分

657558482 + 1 感谢分享
红牛 + 1 感谢分享,期待精彩!
一正痛消 + 1 感谢分享,期待精彩!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
刘朋飞
刘朋飞发表于 2008-12-8 16:50:13 | 只看该作者
我也遇到过但没你的严重!也不是很多但需要注意i!任何药都不是绝对安全的!所以不要遇到一例就放弃用,因为此药经济实惠有适应症时还可以用!在临床上需要细心观察用药反应!感谢楼主提醒!:handshake

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
lxxwgq
lxxwgq发表于 2008-12-8 17:52:51 | 只看该作者
你当时的剂量?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
tianlintao
tianlintao发表于 2008-12-8 18:07:34 | 只看该作者
不知你用的计量是多少,我还没遇见过这样的问题,现在我很少用洁霉素输液。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
1234qaz
1234qaz发表于 2008-12-8 20:15:49 | 只看该作者
输液应用3支没有问题的

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
sptangwu
sptangwu发表于 2008-12-8 20:49:23 | 只看该作者
林可我很少用来输液
我一般用克林霉素磷酸酯,每次0.6G,感觉效果比林可强,副作用也少
林可霉素我只用来肌注给药

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
白先生
白先生发表于 2008-12-8 22:09:37 | 只看该作者
感谢楼主提供用药信息1!!我没遇到过,很少用林克静点,不过,做到心里有数,到时就不慌了。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
红牛
红牛发表于 2008-12-8 22:28:36 | 只看该作者
楼主说的现象是有的,我前面曾报道过一例,由于肌无力都是发生在晚上,所以和可能是缺钾引起的,一般林克输也要慢,可适当补充钾可以避免此类现象的发生。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
黄金鱼钩
黄金鱼钩发表于 2008-12-9 15:29:04 | 只看该作者
我曾遇到3例女性患者肌注0.6林克每日两次晚上失眠

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
karenlf
karenlf发表于 2008-12-9 17:00:15 | 只看该作者

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
枫桦
枫桦发表于 2008-12-9 21:03:10 | 只看该作者
林可与丁卡都可以抑制神经-肌肉接头的传导。故而,使用此类药物时需慎重考虑剂量、浓度、滴速、还有配伍等问题!至于林可霉素是否引起——低血钾?有条件最好查一下血电解质确诊、处理。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
wanglipeng
wanglipeng发表于 2008-12-9 22:49:14 | 只看该作者
林克有神经肌肉阻滞作用。出现上述情况用葡萄糖酸钙即可

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
魔蝎座
魔蝎座发表于 2009-12-24 21:23:37 | 只看该作者
学习了谢谢了

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
医林沐风
医林沐风发表于 2009-12-24 22:09:43 | 只看该作者
仔细看了你的病例,楼主考虑是林可霉素引起的副作用也对。但我同时还想到另一个原因,是不是稀释性低钾。无论给患者用什么药输液,液体进入人体后不能及时排除,造成钾的相对性缺失,即稀释性低钾。这样的情况也会造成患者全身无力,腱反射减弱等低钾的症状。我也遇到过输液后浑身无力的情况,当时我给的是GS250ml+病毒唑+VC,GS500ml+双黄连,当时输液没事,第二天患者自述浑身无力。考虑药物没什么大碍,想到是稀释性低钾,及时补钾治疗一次就见好转。

评分

657558482 + 1 学到新知识

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
小鼹鼠
小鼹鼠发表于 2009-12-25 13:06:01 | 只看该作者

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播