玉兔惊月
 页 | 末页
玉兔惊月发表于 2012-2-10 21:13:12 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
从业多年,晕针晕血的病人与上的不多,今择两例,供同行分享指点。例1.彭某,男,15岁,2000年夏天因‘上感’就诊,皮试阴性后给与5%葡萄糖250毫升头孢唑啉钠3.0克利巴韦林0.4克静脉点滴,针刚穿刺入皮下,轰隆一声患者到在病房的地上,面色发灰,全身冷汗,听诊心率稍快,心音乏力,唤之无回应,血压80/50,遂以50%高糖20毫升静推续之一组能量,10分钟左右患者清醒过来观查无异常后继续治疗无异常;例2.江某,16岁,2010年5月间因脚底外伤在我处就诊,处理完伤口后做了破伤风皮试,一切正常。15分钟后皮试阴性给予破抗1500单位肌注,刚肌注完毕,患者脸色苍白,额头冷汗直冒,幸好被扶住,扣其脉搏稍快,脉细,觉心慌,立即平躺休息给予热糖水口服,静脉点滴10%葡萄糖250,5~6分钟后好转,留观后带口服抗生素离开诊所。个人认为,对于此类反应(也包括其他反应),应仔细观察,对于处理方法要做到心中有数,才能从容处置!望各位不吝赐教。

评分

玉兔呈祥 + 1 您的发言很精彩!
红牛 + 1 原创内容

• 收藏 收藏2
  • 转播转播
旺一生
旺一生发表于 2012-2-10 21:23:29 | 只看该作者
基层医生不容易啊。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
陈镜钦
陈镜钦发表于 2012-2-10 22:35:20 | 只看该作者
肌注跟静脉注射我都没试过晕针,就是一个打封闭的试过晕针,当时患者诉头晕,冒冷汗。后来我马上叫患者躺下,头低脚高体位,给予高糖20ML 口服,过了10分钟后,症状缓解。

评分

红牛 + 1 感谢分享!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
学着长大
学着长大发表于 2012-2-10 22:44:40 | 只看该作者
那我也分享一下近期的经历吧。郭某,女,70岁。因“反复性腰痛数年”来诊。在外照CT示腰间盘突出。因早几次都是我接诊,就于同往日治疗用药(病史:平时素健,没药物过敏史) b1 1oong Vb12 0.5mg 夏天芜 2ml 打完第一支说有点疼 一直疼到脚趾,我说那是正常,接着打完夏天无,就捡药去。才没离开多久,她说有点晕了,接着坐都不稳,马上扶到留观室平坦睡下,马上给她打了一支苯海拉明,回头就配能量去,15秒回来,面色发白,手脚发冷,心率缓慢 心音乏力 血压70/40mmhg,挂上能量后再给50%GS 20ML 口服 十五分钟后,逐家人陆续来临,未见好转,十来人怒狂冲我拿问,我震抖心勉强说服他们说晕针,会没事的,其实那是心里也没底,惊慌的很。直到第二瓶生脉挂上5分钟,病人才慢慢有意识说口渴,很热,浑身大汗,再5分钟后脸色苍白好转,神清,心率平稳,有力,血压112/75。那时我的心才安稳的在心区跳动。刚想坐下渴点水,他儿子竟然 竟然要我帮他看感冒?我那时的心情你们会懂的。小生刚出道数月,多望前辈们指教。

评分

红牛 + 1 恭喜您获得第一分,晋升为医生一级!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
2601781890发表于 2012-2-11 13:52:56 | 只看该作者
学习{:6_309:}{:6_309:}{:6_309:}

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
感冒友
感冒友发表于 2012-2-11 14:49:09 | 只看该作者
利巴韦林空腹引起低血糖

评分

国栋 + 1 原创内容

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
何二
何二发表于 2012-2-11 17:45:31 | 只看该作者
医路万分小心,我们村医真的伤不起!现在想想一天在卫生站有100多元纯收入真的直不得!收入与付出不成比例!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
悬壶一世
悬壶一世发表于 2012-2-11 19:46:06 | 只看该作者
无论肌注还是静注,让患者取卧位会减轻反应(晕针),空腹注射会加重晕针等反应。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
2621035699发表于 2012-2-11 19:53:01 | 只看该作者
无论肌注还是静注,让患者取卧位会减轻反应(晕针),空腹注射会加重晕针等反

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
万圣佳园
万圣佳园发表于 2012-2-11 21:42:38 | 只看该作者
4楼的兄弟,我不明白你为什么这么快给人用苯海拉明。晕针常伴低血压,低血压时,苯海拉明是要慎用的。加之此药嗜睡的副作用非常明显,晕针用它,就怕分不清是真晕还是它的副作用引起。晕针一般也不需要用到它。鄙人愚见。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
nnysqq
nnysqq发表于 2012-2-11 21:55:30 | 只看该作者
学着长大 发表于 2012-2-10 22:44
那我也分享一下近期的经历吧。郭某,女,70岁。因“反复性腰痛数年”来诊。在外照CT示腰间盘突出。因早几次 ...

vb1针,cb12针,这两药注射都非常痛,加上夏天无合肌注是否更痛呢,病人晕针是否因为太痛的原因?本人没试过这三药混合的痛觉与效果,前两者倒是用多,我在想,这些药的基础上是否能加些麻醉剂呢?以便减少病人的疼痛。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
感冒友
感冒友发表于 2012-2-12 07:42:15 | 只看该作者
nnysqq 发表于 2012-2-11 21:55
vb1针,cb12针,这两药注射都非常痛,加上夏天无合肌注是否更痛呢,病人晕针是否因为太痛的原因?本人没试 ...

刺激性大的药肌注我常规加利多卡因溶媒混合.

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
响亮2010
响亮2010发表于 2012-2-12 15:27:52 | 只看该作者
楼主 吓着了吧
干着行避免不了呀
希望在以后的工作当中小心小心小心再小心。。。。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
玉兔惊月
 楼主| 玉兔惊月发表于 2012-2-12 15:33:02 | 只看该作者
响亮2010 发表于 2012-2-12 15:27
楼主 吓着了吧
干着行避免不了呀
希望在以后的工作当中小心小心小心再小心。。。。

干我们这行是吓大的!真的佩服那些越干越大胆的人啊。。。反证我已是伤不起!按常规操作,多观察,再仔细一点吧!

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
玉兔惊月
 楼主| 玉兔惊月发表于 2012-2-12 15:40:37 | 只看该作者
何二 发表于 2012-2-11 17:45
医路万分小心,我们村医真的伤不起!现在想想一天在卫生站有100多元纯收入真的直不得!收入与付出不成比例!

赞同你的说法。。。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
响亮2010
响亮2010发表于 2012-2-12 15:41:06 | 只看该作者
玉兔惊月 发表于 2012-2-12 15:33
干我们这行是吓大的!真的佩服那些越干越大胆的人啊。。。反证我已是伤不起!按常规操作,多观 ...

O(∩_∩)O~
明明知道也没有办法呀
还是小心为好
我们把这个工作看慎重些

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
玉兔惊月
 楼主| 玉兔惊月发表于 2012-2-12 15:44:51 | 只看该作者
同意。

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
bhj112233
bhj112233发表于 2012-2-13 22:00:43 | 只看该作者
哥们小心为上别承担风险

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
运东赤脚医生
运东赤脚医生发表于 2012-3-2 14:37:28 | 只看该作者
好晕针的病人打针时可以与他们谈话,分散他们的注意力。挺管用的。

评分

玉兔惊月 + 1 我很赞同

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播
仰天长笑
仰天长笑发表于 2013-4-15 10:27:45 | 只看该作者
值得学习,搞我们这行要小心,再小心

• 投票
  • 收藏 收藏2
  • 转播转播