神奇平衡力
 页 | 末页
神奇平衡力发表于 2008-12-13 19:33:39 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
临床十几年,所遇输液反应有十几例,一般简单处理即可缓解,但后来遇见两例严重反映,十分厉害,经多次处理才缓解。
患者刘XX ,高烧39度,我先给他肌肉注射安痛定,地塞米松,病毒唑后,就给他配了阿米卡星和双黄连,他是在家输的液,由于是冬天,我给病人输液都要加温,但这个病人输液时,一是由于高烧,二是液体有些凉,三是滴速有些快,在输了不到半个小时时,患者说他冷,接着就浑身打颤,家属把我叫去,患者已经开始胡说,反映也失常,我给他量体温,已高达41度,患者满嘴胡说八道,我赶紧给他注射了安痛定,扑尔敏,然后十宣放血,患者出了一身汗,体温下降到39度多,我才有把液体给他输上,第二天问及他,昨天说的什么,他一无所知,接着又输了三天,他基本康复。
患者XX ,扁桃体发炎,我给她输的青霉素和双黄连,第一天她好好的,没有反映,第二天用了同样的药,第一瓶青霉素已输完,在输第二瓶到半瓶时,她说浑身发冷,我赶紧把液体给她拔掉,然后一量体温,39度多,先给她注射了退烧针,十宣放血,患者虽然出汗,但体温一直不退,患者在我这,我连续给她处理了两天,经输液和注射,再加上酒精擦浴,综合治疗了两天,终于把烧退了下来。
这是我所经历的最严重的两例输液反应,好在患者都相信我,我才能镇定处理,如果患者大吵大闹,后果就不是这样子了。

评分

扎西 + 1

• 收藏 收藏
  • 转播转播
kuxingzhe
kuxingzhe发表于 2008-12-13 20:19:03 | 只看该作者
楼主没说清药是怎么配的,首先双黄连和阿米卡星本来就是配伍禁忌,不可以一起用的。请楼主查下资料:handshake

评分

扎西 + 1

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
一生平安
一生平安发表于 2008-12-13 20:27:38 | 只看该作者
楼主说的两例都有寒战,高热,可以诊断为致热源引起的输液反应。药物配伍不当,速度过快,液体加温过高都可以引起反应。

评分

扎西 + 1

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
945687439发表于 2008-12-13 20:34:33 | 只看该作者

双黄连的安全性我不太放心

我估计还是双黄连出问题的方面比较大,我最高记录是一周遇到5例双黄连过敏的,这个药我不太用,中成药的不良反映很大,特别是双黄连,我们这最近出现两起医疗事故,事后听说其中都有双黄连,我很怀疑是不是双黄连的事,我现在都不用它了,安全第一啊,输液反应还是用异丙嗪效果比较好一点,这只是我的个人观点,也 希望大家借鉴一下,平安是福。

评分

扎西 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
扎西
扎西发表于 2008-12-13 20:41:25 | 只看该作者
总的来说,处理不错,加分鼓励一下,期待更多精彩

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
白衣护花者
白衣护花者发表于 2008-12-13 20:41:40 | 只看该作者
楼主所说的输液反应也是常见的了,重要的是分清过敏和输液反应就可以了,只要撑握了病情再严重的症状我们也是坦然处理的!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
杨永青
杨永青发表于 2008-12-13 21:32:07 | 只看该作者
8.9月份我每两天都要遇见一例,每一例都有双黄连,现在我都很少用。安全第一呀。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
太阳月亮
太阳月亮发表于 2008-12-13 21:47:56 | 只看该作者

可以换下液体处理会更方便!

过敏的可以加氢化可地松,地米会很快缓解的,输液反应可放慢输液速度,地米大剂量,退热,不用太紧张,紧张会乱阵脚自己用的药一定要知道什么药出了问题?才能有的放矢,万无一失。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
lxxwgq
lxxwgq发表于 2008-12-13 22:23:26 | 只看该作者
双黄连出问题的方面比较大

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
一正痛消
一正痛消发表于 2008-12-13 22:31:45 | 只看该作者
丁卡和双黄连之间最好加一瓶,不要两个连着静滴,易出反应的,大家注意。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
星火燎原
星火燎原发表于 2008-12-14 10:06:33 | 只看该作者
楼主的处理不错,我有点建议:
1.氨基糖甙类和双黄连有配伍禁忌
2.在第二例病人的处理时,你不应该拔掉针,因为抢救病人时打开静脉通道很重要
不过你的处理很精彩

评分

竞岚 + 1 您的发言很精彩!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
好事成双
好事成双发表于 2008-12-14 10:53:27 | 只看该作者
楼主的处理不错
在第二例病人的处理时,你不应该拔掉针,因为抢救病人时打开静脉通道很重要",不过你的处理很精彩。
药物过敏不像,因为是第二天注射,药物配伍不当,速度过快,液体加温过高都可以引起输液反应。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
tingfeng6541
tingfeng6541发表于 2008-12-14 20:31:25 | 只看该作者
大家说的都和好,学习了!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
1234567发表于 2008-12-20 17:28:34 | 只看该作者
我看还是双黄连的问题,我遇见过一例患者2次在输双黄连都是不到10分钟就出现腹痛的,现在我已经很少用了,还是安全第一

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
秒手回村
秒手回村发表于 2008-12-22 17:49:58 | 只看该作者
双簧连很容易出事的 中药制剂是很好 但是很容易出反应 凡过敏体制的患者最好不用 参考意见:lol :lol :lol :lol

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
膏药门诊
膏药门诊发表于 2008-12-22 22:29:45 | 只看该作者
双黄连粉针用的很顺手,还甚少有过敏的:D

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
YI君共勉
YI君共勉发表于 2008-12-22 22:42:46 | 只看该作者
这些药过敏率挺高的,而且也比较严重,所以我建议大家在第一次给病人用药时一定要严密观察,在病人家里时最好不要走开,这是我的一贯作风。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
yyyy
yyyy发表于 2008-12-26 11:57:55 | 只看该作者
双黄连过敏反应的确常见,我也遇到过

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
南板蓝根
南板蓝根发表于 2010-3-5 16:37:36 | 只看该作者
双簧连很容易出事的 中药制剂是很好 但是很容易出反应 凡过敏体制的患者最好不用

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播