jz2574092
 页 | 末页
jz2574092发表于 2008-12-13 22:16:42 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
患者,女,35岁,因浑身斑片状疹块伴瘙痒一天就诊。
患者于昨天因受凉后出现周身瘙痒伴有红色疹块,无发热,无药物接触史,查体,全身为斑片状疹块,无出血点,胸腹部及四肢较重,皮肤划痕试验(+),体温,36.8,脉搏72次,血压80/115,咽不红,扁桃体不肿大,心肺腹(-)
诊断;荨麻疹
处理;赛庚啶,每次2mg,3次/日,口服
西咪替丁,0.2/次,3次/日,口服
维生素c片,0.2/次,3次/日,口服
葡萄糖酸钙注射液,1g/次,1次/日,缓慢静脉注射。
患者于注射后15分钟出现,面色苍白,寒战,发抖,呼吸急促,头晕,恶心,查体,体温39,血压75/110,脉搏90,立即给予地米20mg肌注,安痛定3ml肌注,大约20+分钟后缓解,第一次很难分辨是什么原因导致的过敏,于次日再次静注葡萄糖酸钙注射液0.5g,大约20分钟后要出现类似症状,用地米20mg后缓解,以后没有在使用也没有出现类似症状。
总结;我本人多次使用葡萄糖酸钙没有出现过这种情况,这次确实是此药导致的过敏,提醒大家,无论用什么药都要小心的,抗过敏药也可以发生过敏,解毒药也可以中毒的

评分

一正痛消 + 1 欢迎来到基层医生论坛!积极发言,加分奖励 ...

• 收藏 收藏
  • 转播转播
365日夜
365日夜发表于 2008-12-13 23:16:00 | 只看该作者
楼主胆大 镇定 感谢提供
不过既然已经过敏 就不要再用易过敏药物(安痛定)
不过结果还是安然无恙 解救成功 鲜花一朵

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
聂氏十一少
聂氏十一少发表于 2008-12-14 09:45:01 | 只看该作者
楼主你是否注射速度快了点?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
wcjrxl
wcjrxl发表于 2008-12-14 09:56:18 | 只看该作者
不一定的葡萄糖酸钙过敏的问题吧,应该和静推有关系吧。为什么不静滴呢?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
945687439发表于 2008-12-14 10:38:27 | 只看该作者
既然第一天出现反应了,第二天你还用真是太危险了,下次叫不准的药千万不要用,小心使得万年船,不过还好,虚惊一场。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
lxxwgq
lxxwgq发表于 2008-12-14 11:26:15 | 只看该作者
无论用什么药都要小心的,抗过敏药也可以发生过敏,解毒药也可以中毒的
总结的好

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
jxyf888
jxyf888发表于 2008-12-14 13:23:42 | 只看该作者
对过敏体质用药的话更要小心!!!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
65453078发表于 2008-12-14 15:03:54 | 只看该作者
无论用什么药都要小心的,抗过敏药也可以发生过敏,解毒药也可以中毒的

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
鹤顶红
鹤顶红发表于 2008-12-14 20:22:47 | 只看该作者
我鹤顶红,顶你个,

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
yinlz
yinlz发表于 2008-12-14 20:55:44 | 只看该作者
第一次听说钙剂过敏,是不是钙剂不纯啊

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播