卢文龙
 页 | 末页
卢文龙发表于 2008-12-24 11:23:47 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
昨夜21点出诊 ,一患者 男 54岁 平素体格健壮 无病史。晚上栓狗,腋窝夹手电筒,狗一使劲 主人被防倒,肋第78节被手电搁到,查体 肋软骨压痛,无红肿,痛苦面容,脸色苍白。腹部平软,无压痛。呼吸困难。当时考虑肋骨骨折,单相患者说明严重后果 还有可能是脾破裂 因当时患者不想去大医院。遂给予 云南白药急救子口服 丹参针静点。输液39分钟后患者症状没有丝毫改善,并且想排便 。所以嘱咐家属找车去大医院 无奈下患者找车走人。今晨回报 患者脾破裂,以手术治疗。好险啊。据家属说再打医院查体没有查出腹部出血,B超显示腹部有淤血 且量不是很大。在晚去一会患者就要交代了。所以说做我们这行真是不容易所以说查体一定要细心 观察。而且不要完全相信自己的眼睛 不要凭经验 凡是要往坏处想想还是友好处的 ,因为我们毕竟不是仪器能看到人的内脏。再说谁能想到他的脾怎么那么不经摔阿 匪夷所思阿 哎 现在还在冒汗呢。好了 就说到这吧 各位同仁以后遇到这样的患者好好想象我的经历吧 时间匆忙 有错别字的大家对付看吧

评分

追风 + 1 感谢分享,期待精彩!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
追风
追风发表于 2008-12-24 13:19:04 | 只看该作者
作为一个基层医生,因为没有必要的辅助检查,所以,详细的问诊和扎实的查体基本功是很重要的!
楼主做得很好赞一个!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
mjw2008
mjw2008发表于 2008-12-24 13:30:39 | 只看该作者
对楼主的胆大心细表示佩服!你处理的不错。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
白先生
白先生发表于 2008-12-24 15:21:12 | 只看该作者
楼主应用丹参针静点是不合理的,有潜在危险性的。
丹参针为活血化瘀类药物,楼主的患者最少有两点不可用此药。
1患者为撞击挫裂伤的急性期,不可应用活血化瘀类药物。
2患者有潜在的出血性病症(脾破裂),更不应该用此药物了。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
一闲人
一闲人发表于 2008-12-24 16:41:58 | 只看该作者
楼主的病例值得学习借鉴。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
zxcvc1568
zxcvc1568发表于 2008-12-24 17:30:53 | 只看该作者
外伤静点丹参的机理,请楼主或高手指点一下.

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
星晨
星晨发表于 2008-12-24 17:58:35 | 只看该作者
小心使得万年船。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
杏林新秀
杏林新秀发表于 2010-5-26 09:23:53 | 只看该作者
真是想不到,这样也可以脾破裂,回家把狗杀掉吃了!

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
jinguangzi77
jinguangzi77发表于 2010-5-27 15:14:18 | 只看该作者
楼主应用丹参针静点是不合理的,有潜在危险性的 .丹参针为活血化瘀类药物,楼主的患者最少有两点不可用此药
1患者为撞击挫裂伤的急性期,不可应用活血化瘀类药物。
患者有潜在的出血性病症(脾破裂),更不应该用此药物了。
支持

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播