wcjrxl
 页 | 末页
wcjrxl发表于 2008-12-27 21:02:48 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
今天高兴,再献一例。
本人从医十多年来,到目前为止,只遇到过一例破伤风患者,并且治疗比较成功。
话说十四年前,余悬壶济世,门店初开。偶有一天,来一老翁,年纪六十开外。自述头昏,乏力,口渴,夜晚口渴为甚。八磅暖瓶水一晚不够。在别处两个诊所已经治疗一周。用药不详。但皆以感冒处置。检查:体温正常,心率,呼吸正常。余思之,前两诊所,本人皆熟悉,其中一乃当地小有名气。皆以感冒处之,疗效不佳。于是详细询问病人,老翁自述十几天前患眼病(急性结膜炎),一村妇以古方用缝衣针在患者眼部(太阳穴附近)放血治疗。此后眼疾初愈,身体渐犯困,类似感冒症状而就医。因疗效不佳而转诊吾室。余思虑很久,此非感冒病例!唯夜晚口渴,只此一点,乃判定破伤风之症状。于是处方:精制破伤风抗毒素常规皮试,过半小时又做青霉素皮试,皆阴性后即用
0.9% NS 500ml
TAT 1500u*40支(6万u)
0.9%NS 250ml
青霉素钠 80万u*12支
甲硝唑注射液 0.2g*250ml*2瓶
5%GS 500ml
VC 0.5g*6支
VB6 0.1g*2支
ACC 2支
次日患者复诊时自述输液当晚口渴略减,身体困乏减轻。
原方不变。第三日症状再减,患者甚慰,效不更方,再战,输液至第六日,所有不适之病症全部消失。
后按:破伤风乃外伤所致,其潜伏期长短不一,通常7 ̄8日,但也有短仅24小时或长达几个月或数年。
  前驱期:乏力、头晕、头痛、咀嚼无力、反射亢进,烦躁不安,局部疼痛,肌肉牵拉,抽搐及强直,下颌紧张,张口不便。
  发作期:肌肉持续性收缩。最初是咀嚼肌,以后顺序是脸面、颈项、背、腹、四肢、最后是膈肌、肋间肌。
  对声、光震动、饮水、注射可诱发阵发性痉挛。患者神志始终清楚,感觉也无异常。一般无高热。
结合本例患者,乃村妇用未消毒的缝衣针针刺放血所致,虽无破伤风的典型症状,但仍为破生风类毒素感染病体所致。患者口渴较甚。因此对因治疗,疗效确切!

评分

菩提树 + 1 最后一票投给你,好文章啊
一正痛消 + 1 您的发言很精彩!
白先生 + 1 原创内容

• 收藏 收藏1
  • 转播转播
白先生
白先生发表于 2008-12-27 21:12:16 | 只看该作者
原创病例,投上一票。
诊断和治疗,大家再积极讨论

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
飘豆儿
飘豆儿发表于 2008-12-27 21:52:02 | 只看该作者
大家对这个帖子是赞赏尤佳啊!版主都加分投票了!
提几个疑点,与大家讨论:
1,这个病人的诊断依据是什么?就是因为缝衣针放血和烦渴?可以诊断吗?
2,假如诊断成立,那么单纯TAT就可以治愈?假如真的那样就好了,大家也就不需要外伤后冒着风险打TAT了!
3,关于评分标准,版主的评分有些太随意了吧!是否应该考虑内容的真实性和实用性呢?
我 的语气有些重,请大家谅解!

评分

追风 + 1 你的质疑很有道理!版主值得反省!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
wcjrxl
 楼主| wcjrxl发表于 2008-12-27 22:04:09 | 只看该作者
欢迎大家参与讨论。对于基层医务人员,我们没有先进的检测仪器,我们要关注治疗过程,但我们更需要的是结果!感谢3楼的疑问,对于这个病例,已经经过两处诊所一周的治疗后转诊本室。本人按破伤风处理,一次用TAT6万单位,好多同行知道后感到不可思议,但是治疗结果很满意,病人至今提到此事还难以忘怀!差之一毫谬之千里啊!千万不要被教条所束缚啊!

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
WWH5279
WWH5279发表于 2008-12-27 22:46:07 | 只看该作者
光凭口渴及外伤史诊断破伤风诊断依据不足,致于青霉素及破伤风抗毒素治疗有效也不能证明这个病例肯定是破伤风.

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
怀疑·
怀疑·发表于 2008-12-27 22:50:56 | 只看该作者
诊断为“破伤风”,依据有些牵强!!!

不过楼主能发出来,很好、很值得学习。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
一闲人
一闲人发表于 2008-12-27 23:06:16 | 只看该作者
不知楼主是中医还是西医?
如果是中医,请中医的同仁多参与讨论
如果是西医,那就请西医的同仁多参加讨论。
没有别的意思,因为中医西医各有各的理论基础。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
学者有心
学者有心发表于 2008-12-28 13:26:51 | 只看该作者
我没遇到过破伤风。但是破伤风抗毒素针还是经常打的。详细症状不很清楚。多谢上面楼主的经验。值得收藏。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
星晨
星晨发表于 2008-12-28 13:49:09 | 只看该作者
破伤风诊断,证据不足。但楼主治好病人的病,这是最重要的。谁叫我们基层医生没有设备呢,治好病人就是硬道理。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
jchjkjk
jchjkjk发表于 2008-12-28 14:39:06 | 只看该作者
好像有点牵强。
病史不详。
口渴的原因也不是破伤风的特点。

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
牧远
牧远发表于 2009-7-18 16:21:45 | 只看该作者
我们村现在就有一例破伤风。在石家庄住院。如果你有把握,给你介绍过去?

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
氨基酸
氨基酸发表于 2009-7-19 09:49:49 | 只看该作者
我认为的这个不是破伤风,对楼主诊断,我支持3楼朋友,送花香香

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播
冰疑砌玉
冰疑砌玉发表于 2009-7-19 15:24:54 | 只看该作者
仅仅一点难以诊断的
况且还不是大的伤口

• 投票
  • 收藏 收藏1
  • 转播转播