YI君共勉
 页 | 末页
YI君共勉发表于 2009-1-2 22:48:51 | 只看该作者

您的操作需要先登录才能继续哦!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
昨夜3点钟出诊治疗了一位慢性心衰的病人。只要表现是呼吸急促,不能平卧,上腹部胀满。查体:消瘦,痛苦面容,四肢浮肿,以下肢为重,呼吸急促,呼吸音粗糙,心律不规整,心率快速。
感觉甚为棘手,叫其家人送院不答应,只能说明情况及后果之后紧急处理了。因其最近服用过地高辛,所以急叫其服下自备的一粒地高辛,两粒心血康,另加十粒丹参滴丸舌下含服。
然后回家配液为其打点滴。以下是具体用药:
5%GN150L+生脉60ML丹参14ML
速尿20MG+NALA10ML慢推
二磷酸果糖5G
大约1小时后慢慢缓解了,其家人也拿来了氧气为其吸氧。等点滴打完,病人已经可以背靠着睡觉了。我也安心的回家睡觉了。
今天再去看精神不错,已能吃两碗稀饭了。

评分

一正痛消 + 1 感谢分享,期待精彩!

• 收藏 收藏
  • 转播转播
yuanzimao
yuanzimao发表于 2009-1-2 23:42:25 | 只看该作者
学习了!
地高辛在这例解释一下吧?

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
利多卡因
利多卡因发表于 2009-1-3 10:10:39 | 只看该作者
不错,处理这样的问题确要小心。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
jhlz5294
jhlz5294发表于 2009-1-3 10:31:20 | 只看该作者
处理不错,我恐怕处理不了:D

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
964069858发表于 2009-1-3 20:23:59 | 只看该作者
我一直慢点硝酸甘油,效果不错。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
一闲人
一闲人发表于 2009-1-3 20:39:04 | 只看该作者
很好,处理得不错,后续治疗要跟上。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
wgz789789
wgz789789发表于 2009-1-3 20:46:52 | 只看该作者

怎么不用西地兰呀

再用点硝酸甘油

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
扎西
扎西发表于 2009-1-4 12:08:53 | 只看该作者
希望能认真阅读一下慢性心衰落的诊疗指南。刚好今天看见了一个会员提供了,我也把全文直接帖上去了。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
YI君共勉
 楼主| YI君共勉发表于 2009-1-6 23:36:27 | 只看该作者
地高辛是洋地黄类强心药,没用西地兰是因近期可能有用过地高辛,所以预防强心药中毒而给口服地高辛。连续用了三天药,病情有好转。由于病人并有恶性疾病,病情复杂,暂停了治疗。

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播
shuchao
shuchao发表于 2009-1-7 10:08:52 | 只看该作者
地高辛的应用要严格准早指证
不知道楼主处理的这例心衰是器质性病变(心瓣膜病变 心肌病变)还是功能性(心肌缺血)导致的 器质性病变是可以使用的而且安全见效快但
心肌缺血导致的病变一般不支持使用地高辛 因为可以加重心肌缺血并且其其安全治疗用药范围相当小容易引起中毒 望楼主慎之又慎 其他处理上支持楼主但生脉因含有五味子不太适用于治疗心衰病号 换成 参脉 效果更好 或者只用丹参冠心注射液 另外 增加心肌的能量供给也不可忽视能量合剂是不错的选择 强调一点 注意滴速 务必向家属说明病情强调其危险性说的越严重越好 治好恭喜你 治不好 不会怪你

• 投票
  • 收藏 收藏
  • 转播转播